RezepteÜber mich
Produkte

Trianon ou Royal

Ein Rezept von Aurélie Bastian 14. Oktober 2010




Also nach dem Spiel kommt wieder der Genuss. Und für alle die denken, dass so ein Geburtstagskuchen zu schwierig sei, hier die Anleitung. (nur ein bisschen Bastelarbeit wie immer)

Dieser Kuchen heißt Trianon oder Royal. Es besteht aus einem knackigen Boden aus Dacquoise , eine Art Baiser mit Mandeln ( für uns mit Haselnüsse). Dann eine Schicht knusprige Ganache au chocolat mit crêpes dentelles und eine dicke Schicht Mousse au chocolat.

Ich habe dieser Kuchen vorbereitet und dann eingefroren und schließlich für den Geburtstag von einer Freundin serviert. Es war soooooo lecker. Wir haben es noch leicht gefroren gegessen und es war perfekt. Dazu noch ein Glas Sekt ( na ja Champagner haben wir vergessen !)

Trianon ou Royal trianon-torte-selbermachen-royal-torte

Update 21/07/2020:

Nach 10 Jahre ist mit diesem Rezept,  alles gut gelaufen, aber diese Wochenende gab Anschein Schwierigkeiten mit dieses Rezept. Ich möchte also für alle Leser, ein paar Tipps ergänzen und vielleicht wird es noch andere Leser helfen. 🙂  Wer noch andere Frage hat, kann es gern in den Kommentar eintragen und ich werde es noch in den Text ergänzen. Jeder ist mit seinem Ideen willkommen.

Und ich möchte für diese Rezept noch Mal kurz darauf hinweisen, das Pralin , Praliné, Nussnugat und co nicht immer das selbe ist.

Also was ist was ? :

  • Pralin: gemahlene Mischung aus geröstete Haselnuss und Karamell. Diese Pulver ist auch die Basis für die selbstgemachte Nussnougat Creme. hier könnt Ihr sehen wie man es macht, und hier einfach es fertig kaufen.
  • Praliné: ist eine Creme die aus den „Pralin“ hergestellt wird. Man nimmt einfach die Pralin und mixe ( oder püriere) es weiter bis eine Creme entsteht. Ja , es funktioniert. Das Fett vom Nüsse kommt raus und durch die Hitze schmilz wieder den Karamell und es entsteht eine Creme. Man kann diese Creme mit Haselnuss oder mit Mandeln machen, aber auch mit anderen Nüssen ( Kokosnuss, Pistazien ..) und sogar die Nüsse mischen ( Haselnuss-Pistazien ist einer meine Favorit). Die Praliné Creme besteht nur aus Zucker und Nüsse. Keine Schokolade kommt in den Mix. Diese Creme kann für Herstellung von Ganache und Pralinen genommen werden.
  • Nussnugat: ist eine Fertige Creme ( die Bezeichnung gibt es nur in Deutschland, nicht in Frankreich). Diese Creme wird oft mit Haselnuss, Kakaopulver und andere Fett und Öl Arte hergestellt. Ich habe eine Nuss Nougat Creme ( für den Frühstück) hier bereit gepostet.
  • Crêpes dentelles: es sind kleine ganz trockene und dünne Crêpes, die wir gern zum Kaffee servieren ( man kann sie so schön in den Kaffee tunken).
  • Éclat d’or: ist einfach nur zerbröselte Crêpes dentelles, die man für die Herstellung von Dessert, Pralinen, und Torten verwenden kann. hier können Sie es direkt kaufen.
  • Rodoi-Blätter, Feuille Guitare oder noch Schokoladen-Folie : es ist nicht weiter als durchsichtige Folie, die man in einem Ring zur Recht schneiden kann und legen kann. So geben wir dann die ganze Boden, Creme und co herein und lasse schön gemütlich in den Kühlschrank fest werden. Wenn wir den Ring abnehmen möchten, löst sich den Ring ganz einfach . Dann kann man einfach den Folie abziehen und es bleibt nicht an den Rand kleben. Den Rand unsere Torte wird auch dadurch schön glatt und sauber. Hier könnt Ihre welche kaufen.

 

Trianon ou Royal trianon-torte-rezept

Ich hoffe es könnte euch weiterhelfen, und bitte beachtet, dass dieses Rezept seit 10 Jahren im Internet ist, und dass hier immer noch ein persönlicher und privater Blog ist. Der Inhalt wird frei und kostenlos zur Verfügung gestellt. Es gibt also keinen Kundeservice oder Gewährleistung.

Zutaten für eine 18-20 cm Ring ( 5-6 Personen) :

Trianon ou Royal DSC_0162-320x200

für die Dacquoise : 90g  Puderzucker, 80 g Mandelpuder oder Haselnuss Pulver (gemahlene Haselnuss) , 3 Eiweiße, 30 g Zucker,

Trianon ou Royal DSC_0172-320x200

Schokoladen-Ganache : 150 g Schwarze Schokolade ( für mich Guanaja Valrhona Schokolade) , 100 g Sahne (flüssig), 70 g Pralin ( auf dem Foto vergessen) und 6 Crêpes dentelles (oder éclat d’Or)

Trianon ou Royal DSC_0183-320x200

Die Mousse au chocolat : 500ml Sahne und 350 gr Bitter Schokolade ( für mich Caraibe von Valrhona)

Haselnuss und Zucker für den Dekor.

An die Arbeit.

 

Die Dacquoise 18cm:

Den Puderzucker und den Haselnusspuder zusammen mixen und durch ein Sieb passieren, wie bei den Macarons.

Dann die Eiweiße als Schnee schlagen und vorsichtig mit dem Haselnusspuder mischen. Jetzt mit einem Spritzbeutel große Spiralen formen für den Boden des Kuchens ( mit dem Rest Teig habe ich kleine Haselnuss-Meringues gebacken, und mein Mann hat die alle verschwinden lassen:-) )

Trianon ou Royal dacquoise-trianon-backen-1-200x300 Trianon ou Royal dacquoise-trianon-backen-2-200x300 Trianon ou Royal dacquoise-trianon-backen-3-200x300

 

Bei 150°C für 30-40 Minuten backen. ( es muss nicht dunkel werden).

Trianon ou Royal dacquoise-gebacken-trianon-200x300

2- Währenddessen die Ganache vorbereiten :

Der Schokolade schmelzen und mit der warmen Sahne rühren. Dazu kommt das vergessene Pralin-Puder …. abkühlen lassen.

Trianon ou Royal trianon-schokolade-creme-1-200x300 Trianon ou Royal trianon-schokolade-creme-2-200x300 Trianon ou Royal trianon-schokolade-creme-3-200x300 Trianon ou Royal trianon-schokolade-creme-4-200x300

und dann die Crepes dentelles zerkrümeln und mischen.
Tipps: wirklich warten, dass die Ganache abgekühlt ist, um den Crêpes dentelles einzugeben, sonst wird es weich!

Trianon ou Royal crepes-dentelles-trianon-rezept-1-200x300 Trianon ou Royal crepes-dentelles-trianon-rezept-2-200x300 Trianon ou Royal crepes-dentelles-trianon-rezept-3-200x300

 

3- Jetzt sollte die Dacquoise gebacken sein und so aussehen. Sie ist ein bisschen Größer geworden beim Backen. Also ich werde sie mit dem Tortenring „zurecht-schneiden“. Einfach den Tortenring auf die Dacquoise legen und eindrücken. So werdet ihr ein saubere Schnitt haben.
Wenn die Dacquoise die richtige Größe hat, den Tortenring mit Frischhaltefolie am Boden bedecken und darein die Dacquoise legen.

Trianon ou Royal dacquoise-trianon-torte-backen-200x300 Trianon ou Royal dacquoise-backen-trianon-torte-1-200x300 Trianon ou Royal dacquoise-backen-trianon-torte-2-200x300 Trianon ou Royal dacquoise-backen-trianon-torte-3-200x300 Trianon ou Royal dacquoise-backen-trianon-torte-4-200x300 Trianon ou Royal dacquoise-backen-trianon-torte-5-200x300

 

Jetzt nur noch Schokolade Folie in den Ring-Seiten legen und die Ganache eingeben, verteilen und abkühlen lassen. Währenddessen die Mousse au chocolat vorbereiten.

Trianon ou Royal schokolade-creme-trianon-backen-1-200x300 Trianon ou Royal schokolade-creme-trianon-backen-2-200x300

 

4-Mousse au chocolat

die Schokolade schmelzen (und selbstverständlich wieder kurz abkühlen lassen, sonst habt Ihr danach Suppe! 😉 )  und die Sahne steif schlagen. Dann beide zusammen rühren.

Trianon ou Royal trianon-mousse-au-chocolat-torte-200x300Trianon ou Royal mousse-au-chocolat-torte-backen-1-200x300 Trianon ou Royal mousse-au-chocolat-torte-backen-2-200x300

 

Die Mousse au chocolat auf die Ganache in den Ring geben, verteilen, glatt streichen und den Kuchen in den Tiefkühlschrank für eine Nacht tun.

Trianon ou Royal mousse-au-chocolat-trianon-backen-2-200x300 Trianon ou Royal mousse-au-chocolat-trianon-backen-3-200x300 Trianon ou Royal mousse-au-chocolat-trianon-backen-4-200x300 Trianon ou Royal mousse-au-chocolat-trianon-backen-1-200x300

 

Tipps: 3 Stunden in den Kühlschrank reichen auch völlig.

Hier könnt Ihr auch den Kuchen direkt einfrieren!

5- Dekor:

3-4 EL Zucker in eine kleine Pfanne als Karamell schmelzen. Auf die Seite stellen, während man 10 (ungefähr) Haselnuss mit Zahnstocher einpickst. Dann den Haselnuss an Hilfe des Zahnstocher in den Karamell eintauchen, und in eine Karton einstechen (siehe Foto). Beim Abkühlen, läuft ein bisschen Karamell unter, sodass es feine Fäden an den Haselnuss tropft.
Ich habe auch noch den Rest Karamell mit einem Gabel als Faden gezogen auf eine Silpatmatte.
Das wird unsere Dekor sein.

Trianon ou Royal Trianon-dekor-haselnuss-200x300

 

et voilà le travail!

 

Trianon ou Royal mousse-au-chocolat-torte-trianon

Dann nur noch ein bisschen Deko darauf und schon sieht euer Kuchen klasse aus.

Also ein bisschen Mut und trauen Sie sich an diesen Royal.

Es sieht nicht enorm aus, aber mit 500 g Schokolade und 600 g Sahne, reicht der Trianon für mehr als 6 Personen! 😉

à bientôt et Joyeux anniversaire

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

Im Shop kaufenFranzösisch kochen - Shop aufrufen
Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 47-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,47 Sternen.
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

58 Kommentare
  • Hallo Aurélie

    unser Lieblingskuchen von Carrefour. Ich habe bisher noch nie ein Rezept dazu gesehen, vielleicht traue ich mich irgendwann einmal, ihn selbst zu machen.

    Er ist superlecker.

    Gruss Margarete

  • Bonjour,

    ich habe gerade diese tolle Torte ausprobiert, sie wartet jetzt auf dem Balkon in der Kälte.
    Ich werde sie als Geburtstagstorte in zwei Wochen machen und habe sie deshalb heute, als „Testlauf“, ausprobiert.
    Dabei habe ich einige Dinge festgestellt, die vielleicht auch anderen helfen könnten:
    – Am Besten zeichnet man sich die gewünschte Kreisgröße auf das Backpapier. Sonst werden die Böden sehr leicht nicht ganz rund, was zu Schwierigkeiten mit dem Tortenring führt.
    – Es ist normal, dass die Böden, solange sie noch im Ofen sind, sehr weich sind. Sie werden fest, wenn sie abkühlen, die Backzeit hat bei mir mit 40 min gestimmt.
    – Die Ganache kann man zwar, sobald die Baiserböden im Ofen sind, beginnen vorzubereiten. Jedoch ging das bei mir sehr schnell (nur Schokolade hacken und schmelzen). Es dauerte insg. etwa 10 min. Wenn man sie schon eine halbe Stunde, bevor die Böden fertig sind, fertig hat, weichen die Kekskrümel auf und die Schokomasse kühlt zu stark ab. Man hat dann Schwierigkeiten, sie auf die Böden zu streichen. Also besser erst fertig machen, wenn die Böden aus dem Ofen sind.
    – Ich habe die „feinen Waffelröllchen“ von Lidl genommen statt der Crèpe Dentelles. Zwar habe ich die Crèpe Dentelles bei Kaufhof Köln in der Lebensmittelabteilung gefunden, allerdings sind sie sehr teuer (für eine recht kleine Packung knapp 4 €). Ich denke, die Waffelröllchen sind ein guter Ersatz.
    – 70%ige Schokolade ist etwas zuviel des Guten. Ich mag eigentlich Bitterschokolade sehr gerne, aber sowohl die Ganache, als auch die Mousse werden mit 70%iger Schokolade wohl etwas zu heavy. Ich werde beim nächsten mal 50 oder 60 %ige nehmen, ich schätze, das passt besser.

    So, das waren die Dinge, ich man meines Erachtens noch beachten sollte, grade wenn man die Torte als recht ungeübter Bäcker zu einem Fest backen möchte 😉

    Ansonsten ist das Rezept super und auch sehr gut beschrieben!
    Vielen Dank!
    Beste Grüße,
    Petra

  • Chère Aurélie,

    ich hab‘ gestern deine Macarons ausprobiert und es hat gleich beim zweiten mal sehr gut geklappt (beim ersten mal hab‘ ich flüssige Lebensmittelfarbe genommen, beim zweiten mal Pulver).
    Als nächstes möchte ich nun diesen Kuchen ausprobieren und habe gesehen, dass du Valrhona Schokolade verwendest. Ich mag diese Schokolade auch sehr gerne, kenne aber bei mir in der Stadt nur eine Konditorei, die kleine Tafeln verkauft und die sind sooo teuer. Wo kaufst du denn deine?

  • Die Torte sieht soooo toll aus! Ich werde sie auch zum Geburtstag machen! Das mit den Deko-Haselnüssen würde mich auch interessieren.
    Und dann habe ich noch eine Frage: Du hast zwei Tortenböden bereitet. Heißt das, wenn ich nur einen Boden brauche, dann muss ich von den Mengenangaben nur die Hälfte nehmen? Oder braucht man für eine Torte zwei Böden?? Bin etwas verwirrt… 😀
    Kann man die crêpes dentelles vielleicht mit diesen feinen runden Waffelröllchen ersetzen, die es überall in Deutschland im Laden gibt? Kommt mir so vor, als würde das vielleicht geschmacklich näher sein, als normale Cornflakes. Was meinst du?
    Danke für deine tollen Rezepte!! Ich habe deinen blog erst vor ein paar Tagen entdeckt, aber schon mehrere Dinge gemacht und alles schmeckt grandios!

    • Nein, man braucht nur einen Boden, aber ich habe 2 benutzt (aufeinander gelegt) weil es so knuspriger war. Aber einer ist auch in Ordnung.

      Das mit den runden Waffelröllchen ist eine SUPER Idee. Ich hatte nicht daran gedacht. Merci beaucoup.

      für die Haselnuss Deko : ich schaffe es nicht bald ein Video zu drehen, aber du kannst einfach sie in Karamell tauchen und mit in Zahnstocher picksen und mit Klebeband auf die Hochschränke kleben ( so dass das Karamell herunter fließen kann).
      Ich hoffe es verständlich genug ist.
      Viel Spaß und bis bald.

  • Salut Aurélie,

    kannst du uns mal einen Kurs für deine Deko geben? Goldnüsse (Haselnüsse in Karamell) konnte ich herstellen, aber der Karamell lief nicht den Zahnstocher hinunter.
    Deine sehen so schön aus.

    Danke
    Sabine

  • Hallo Aurélie,
    die Torte sieht super aus. Mein Freund hat bald Geburtstag und irgendwie inspiriert mich deine Torte zu irgendeiner fabelhaften Kreation.
    Ich liebe deinen Blog, mach doch bitte noch ein paar Videos, bei denen man sieht, wie es geht. Hat bei den Macarons ganz arg geholfen. Merci, merci, merci pour tes recettes. Elles sont magnifique!!!!

    Amicalement,
    Franzi

  • Hallo Aurélie,

    diese Torte ist himmlisch!!! Als bekennende Schokoholic-Tante würde ich sie gerne nachmachen, muss aber erst weitere Schokoladenfreunde finden, mit denen ich teilen kann. In meiner Familie ist niemand weiter von der Schokoladenfraktion und für mich alleine wäre es zu – naja, sagen wir mal gefährlich…

    Die Pralin-Masse hört sich auch sehr lecker an. Wie lange ist sie haltbar? Ich würde mir gerne einen kleinen Vorrat zubereiten.

    Vielen Dank für deine Rezepte.
    Liebe Grüße, Andrea

  • Liebe Aurélie,

    ich bin Redakteurin bei Jump und betreue die Rubrik „ClipX – Geschichten aus dem Internet“. Hier stellen wir interessante Homepages, Videos und eben auch Blogs vor.

    Ich würde super gern einen Beitrag über deine Homepage machen und dich dafür natürlich auch interviewen. Das Interview wäre nicht live, sondern wird danach zu einem Beitrag zusammengeschnitten.

    Schreib mir doch einfach mal an meine angegebene Mailadresse, ob du Interesse daran hast, ich würd mich freuen.

    Viele liebe Grüße,
    Jenny Schröder

  • Endlich das Rezept!!! 😀

    Die Frage von Andreas treibt mich allerdings auch um: Was sind Crêpes dentelles?
    Und vor allem: Durch was kann man sie ersetzen, falls bei uns nicht erhältlich?

    Vielen Dank und schöne Grüße

    Susanna

    • Crêpes dentelles sind diese kleine und zerbrechliche crêpes die zusammen gefalten sind und trocknen sind. Man kann sie manchmal bei Karstadt finden unter den Marke „bonne Maman“. Man kann sie auch durch Korn Flakes ersetzen aber es ist nicht genau dasselbe.
      Wenn sie interessiert sind kann ich nach einem Rezept suchen und euch dann es posten.

      Liebe Grüsse .

1 2 3

Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?