Ich backe regelmäßig Vesper für meinen Sohn, sodass er etwas Leckeres für den Nachmittag in der Schule mitnehmen kann. Da suche ich immer nach neuen Ideen, um ihm eine Freude zu bereiten.
Auch wenn ich mein klassisches Kuchenrezept backe, schmeckt es ihm irgendwie immer anders, wenn es in eine neue Form ist 😉 . Er mag bereits sehr die „Lego“ Backform, aber mit diesen kleinen Teddybären Küchlein war er auch begeistert!
Ich finde die Idee sehr hübsch und habe es bereits mehrmals benutzt, wenn Besuch mit kleinen Kindern kommt. Alle haben sich über diese kleine Überraschung gefreut!
Damit jeder mit dieser Backform zurechtkommt, habe ich genau die Mengenangabe für kleine klassische Vanille- und Schokoladen Kuchen gemessen. Als Basisrezept wollte ich etwas Leichtes, deswegen habe ich ein Quatre-quarts-Kuchenrezept genommen, um meine Menge zu kalkulieren.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Macarons Zubehör, Zutaten oder Tüllen & Spritzbeutel – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Zurück zum Rezept...
Das Rezept ist sehr einfach, es gibt aber ein paar Tipps, die sehr hilfreich sind, und die findet ihr im Rezept unten.
Wer diesen kleinen Teddybären nachbäckt, muss sich unbedingt unten in den Kommentaren melden und sein Kunstwerk mit uns teilen!
Ich freue mich schon drauf 🙂
Zutaten für 8 Teddybär-Kuchen:
2 Eier, 100 g Zucker, 120 g Mehl T45, 120 g Butter (Zimmertemperatur), 2 EL Milch, 1/2 TL Vanilleextrakt, 1 TL Kakaopulver, 1/2 TL Backpulver.
Für die Augen: 2 EL Puderzucker, 1/4 TL Kakaopulver, 1 bisschen Milch.
Utensilien: Teddybär Backform von Silikomart, Schneebesen, Teigschaber, Spritzbeutel.
1- Die Butter mit dem Zucker und der Vanille schlagen, bis es cremig wird. Dann die Eier ein nach dem anderen eingeben. Dann Mehl und Backpulver eingeben und 2 EL Milch.
2- 2-3 EL Teig mit dem Kakaopulver rühren und nach Bedarf 1 EL Milch rühren. Diesen Teig in einen Spritzbeutel geben.
3- Den dunklen Teig an die Seiten jeder kleinen Mulden, um die Ohren, Händen, oder Beinen von den Teddybären zu malen.
Ich habe jeder kleinen Teddybären unterschiedlich bemalt.
4- Den Basis Kuchenteig in die Mulden geben. Ich habe dafür den Teig in einen Spritzbeutel gegeben, um nicht überall zu kleckern.
Tipps:
- Die Mulden nur zur 2/3 füllen, da der Teig beim Backen sich richtig dehnt.
- Wenn der Teig in den Mulden ist, die Backform schütteln, sodass der Teig sich gut in den Formen verteilt.
Backen: 180°C Umluft 16-18 Minuten. Wichtig: Mit einem Behälter mit 500 ml Wasser im Backofen, damit die Kuchen schön fluffig bleiben.
5- Die Backform aus dem Backofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
Tipp: Wenn ihr den Kuchen noch lauwarm aus der Form nehmt, wird der Teig noch weich sein und die kleinen Teddybären können brechen. Bitte warten, dass die Kuchen kalt sind, um sie aus der Form zu nehmen.
Ich hatte meine Form ein bisschen zu sehr gefüllt und musste also die „Beule“ abschneiden.
6- Den Puderzucker mit dem Kakao und ein paar Tropfen Milch mischen und mit ein Zahnstocher die Glasur für die Augen auf den Teddybären auftragen.
Et voilà!
Die waren so schnell weggenascht, dass ich direkt neue backen musste 😉
Wer von euch backt auch öfter das Vesper für die Familie? Und was backt ihr am liebsten?
BISOUS
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