Ich hatte mal nachmittags wieder etwas Zeit und habe gleich 3 Kuchen gebacken.
Nein, wir werden sie nicht auf einmal essen, aber 1 wurde gegessen und die anderen 2 wurden direkt eingefroren. So habe ich einen kleinen Vorrat für die nächsten Tage.
Wir haben so viel zu tun im Haus und im Garten, da ist es eine super Lösung, wenn man ein bisschen mehr Teig macht, um Kuchen auf Vorrat zu haben.
Ich habe mich für ein Kuchenrezept von Quatre-quarts entschieden, also ein Gleischschwerkuchen.
Er lässt sich super einfrieren und dann muss man nur noch schnell die passende Glasur (mit Zucker, Alkohol und so) zusammenrühren.
Ich liebe es, Quatre-quarts mit Vanille zu backen, aber dieses Mal habe ich eine geheime Zutat in den Kuchen gemischt: Nussbutter aka Beurre Noisette.
Warum habe ich Nussbutter in meinen Kuchen gegeben?
Weil sie meinen Kuchen einen nussigen Geschmack verleiht, ohne dass ich dafür Nüsse in irgendeiner Form verwenden muss.
Nussbutter ist sehr einfach zuzubereiten, ich habe hier einen ganzen Blogpost veröffentlicht.
Ich mache meine Nussbutter immer Gold-Karamell, um ein Aroma von gerösteten Haselnüssen zu erhalten.
Was kann man sonst mit Nussbutter machen?
Ich verfeinere damit gerne Kuchen oder alle Kuchenrezepte, für die ich „geschmolzene Butter“ brauche. Es gibt dieses gewisse Etwas in Kuchen, das jeder mag, aber niemand weiß, was es ist. 🙂
Man braucht also keine komplizierten Zutaten, Gewürze oder Aromen, um einen leckeren Kuchen zu backen. Nur die ultimativen Tipps. 🙂
Zutaten für einen Quatre-quarts mit Vanille und Nussbutter:
3 Eier, 150 g Butter (82% Fett min.), 200 g Mehl T45, 150 g Zucker, 1/2 Vanillestange ( oder 1/2 TL Vanilleextrakt), 1,5 TL Backpulver,
Vanille Glasur: 50 g Puderzucker, 1-2 TL Milch und Vanille (1 Messerspitze Vanilleextrakt)
Utensilien: Wave Backform, Teigschaber, Schneebesen, Kochtopf,
1- In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das dauert eine Weile. (3 bis 4 Minuten)
2- Nussbutter zubereiten: Ich habe hier einen ganzen Artikel darüber geschrieben und empfehle euch sehr, ihn zu lesen.
Ich habe Vanille mit meiner Butter zum Schmelzen gegeben.
Nussbutter Rezept:
Die Butter in einen kleinen Kochtopf geben und schmelzen lassen, bis sie eine goldene Farbe bekommt. Dann gießt man die Butter durch ein Sieb und hat im Handumdrehen eine goldbraune Nussbutter zum Backen.
Sie kann auch im Voraus zubereitet werden.
Die Nussbutter kurz abkühlen lassen (Zimmertemperatur).
3– Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel geben und gut rühren.
4- Die abgekühlte Vanille-Nussbutter zum Teig geben, verrühren.
5- Den Teig in die Wave-Backform geben und so verteilen, dass der Teig überall in die kleinen Vertiefungen gelangt.
Tipp: Ich klopfe auch gerne auf den Boden der Form. So kommt die Luft nach oben und der Teig fließt besser in die Form.
Backen: 175-180°C Umluft für 45 Minuten
6- Den Kuchen am Rand lösen und aus der Form nehmen.
7- Vanilleglasur: Die Milch mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt verrühren und über den Kuchen gießen.
et voilà!
Ich bin verliebt in diese Form! 😉
Ganz einfache Zutaten für einen nussigen Kuchen ohne Nüsse! Perfekt für die Kaffeepause.
Also, wie viel backt ihr auf Vorrat?
Viel Spaß beim Backen und noch mehr beim Genießen!
BISOUS
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