Zauberkessel Kuchen (Gâteau chaudron magique)

Aurélie Bastian 18. Oktober 2023




Heute bin ich wieder live beim MDR um zu Backen und teile mit euch mein neues Halloween Rezept: Zauberkessel Kuchen. Dieses Rezept ist auch in meinem neuen Backbuch zu finden: Aurelie Bastian backt!

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Dieses Rezept ist wie ein Basteln Projekt für Kinder: ein bisschen schneiden, kleben, spachteln, malen, bauen….. und naschen!

Man braucht für diesen Kuchen keine spezielle Backform, man kann ihn direkt in einer kleinen (backfeste) Glasschüssel backen.

Was man aber braucht ist ein richtig gutes Schokokuchenrezept und viiiiielen Bonbons. Dazu eine richtig gute Schokolade! et voilà!

Es hat einfach Spaß gemacht, ihn mit meinem Sohn zu backen und zu dekorieren 😉

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Und hier ein kleine Vorschau für das Rezept:

Zauberkessel-Kuchen 16cm für 4–6 Personen

Schokokuchen: 200 g Zartbitterschokolade (Komuntu oder Manjari für mich), 125 g Butter, 4 Eier (Größe M), 80 g Zucker,  ½ TL Vanilleextrakt,  125 g Weizenmehl (Type 405), ½ Tütchen Backpulver
+ etwas Butter zum Einfetten der Glasschüssel, 1 EL Backkakao zum Bestauben der Glasschüssel

Dekor: 70 g Marzipan, etwas Lebensmittelfarbe (Rot, Gelb),

Kuvertüre: 225 g Zartbitterschokolade (Komuntu für mich), 1 EL Lebensmittelfarbe Schwarz

Ganache: 30 g Zartbitterschokolade, 30 g frische Sahne (32% fett)

Füllung:  150 g Bonbons

+ in paar Zahnstocher

1- Schokokuchen

Schokolade und Butter schmelzen. Eier, Zucker und Vanilleextrakt cremig schlagen, bis die Masse heller wird. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung einrühren. Mehl und Backpulver hinzugeben und kurz unterrühren.

Die Glasschüssel mit Butter einstreichen und mit Backkakao bestreuen. Den Teig in die Schüssel geben und bei 180 °C (Umluft) 50 Minuten backen. Den Kuchen kalt stellen.

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Den oberen, aufgegangenen Teil des Kuchens dick als Deckel abschneiden. Aus der Mitte des Kuchens einen Hohlraum auslöffeln. Aus dem ausgelöffelten Teig eine 1–2 cm dicke Scheibe abschneiden, um die Griffe daraus zu basteln.

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2- Deko

Marzipan 0,3–0,5 cm dünn ausrollen. Einige 7–8 cm hohe Flammenformen daraus ausschneiden. Die Flammen mit Tomatenrot und gelber Lebensmittelfarbe bepinseln und trocknen lassen.  Eine kleine, 5 cm lange Wurst für den Henkel des Deckels ausrollen und trocknen lassen.

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3-Glasur:

Schokolade schmelzen und mit schwarzer Lebensmittelfarbe vermischen.
Den Kuchen umgedreht auf ein Kuchengitter legen und mit der flüssigen Schokolade übergießen. Den Kuchen kurz kalt stellen, und die Flammen am unteren Teil des Kuchens ankleben. Wieder kalt stellen.

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Den abgeschnittenen Kuchendeckel und den Marzipanhenkel mit etwas geschmolzener Schokolade übergießen. Den Henkel mittig auf dem Deckel platzieren. Die 1–2 cm dicke Scheibe in zwei Halbkreise halbieren und ebenfalls mit Schokolade übergießen.

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Alles abkühlen lassen. Wenn es schön fest ist, den Kuchen umdrehen und den oberen Rand des Kuchens auch mit Schokolade bedecken. Abkühlen lassen.

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4- Ganache

Schokolade zusammen mit Sahne schmelzen und im Kühlschrank kalt stellen. Die kalte Creme aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit einer 12-mm-Lochtülle geben. Auf den oberen Rand des Kessels einen Kreis aus Ganache spritzen.

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5- Basteln:

Den restlichen ausgehöhlten Kuchenteig auf einer Servierplatte zerbröseln, sodass es aussieht wie Asche. Den Kessel-Kuchen darauf platzieren.
Die zwei Halbkreise als Griffe an den Seiten des Kessels befestigen. Dazu Zahnstocher als Hilfe nehmen.
Bunte Bonbons in den Hohlraum des Kuchens füllen. Den Deckel auf dem Zauberkessel platzieren.

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Et voilà !

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Total Gruselig und perfekt für die Kinder Party für Halloween!

Ich hoffe, es konnte euch inspirieren und Ihr teilt mit uns eure Nachback-Fotos!

Gros Bisous

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Zauberkessel Kuchen (Gâteau chaudron magique) signature1Zauberkessel Kuchen (Gâteau chaudron magique) instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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