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Schokoladenkuchen, oder wenn es wieder mal schnell gehen muss…

Aurélie Bastian · Über mich 28. Januar 2017




Nach der Schule hat mein Sohn immer Lust auf einen Stückkuchen … Léandre fragt dann nach einer Stück Tarte aux pommes, oder einem Stück Schokoladenkuchen.

Heute war leider keinen Apfel mehr in der Küche und so musste ich wieder leeeeeeider einen Schokoladenkuchen backen. Wir haben ihn direkt gemeinsam genossen und in unsere Tasse Milch hinein getaucht. Delicieux!

Es war ein erster Versuch für einen einfachen Schokoladenkuchen. Er war sehr luftig und schokoladig. Und es ist eine gute Basis für weitere Experimente. Beim nächsten Backen werden noch Schokoladen-Stückchen und Walnüsse dazu kommen. (und für Léandre , etwas geschmolzene Schokolade als Kuvertüre !)  😉

 

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Schokoladenkuchen, oder wenn es wieder mal schnell gehen muss... DSC_0834 Kopie

Jetzt geht es schnell und unkompliziert zu dem Rezept  für unseren Schokoladenkuchen für 4-5 Personen (22 cm). Ich hatte keine Zeit für die Schritt-für-Schritt Fotos, weil ich ihn mit meinem Kleinen gebacken habe, aber das kriegt ihr sicherlich hin.

Schokoladenkuchen, oder wenn es wieder mal schnell gehen muss... DSC_0842 Kopie

 

Zutaten für ein leckere Schokokuchen 4-5 Personen (22 cm):

100 g Zartbitter-Schokolade (60-66%, 70% wäre mir zur bitter), 100 g Butter, 3 Eier, 125 g Zucker,  150 g Mehl + 1 TL Backpulver, 1/2 Vanilleschote gekratzt.

 

1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen. Die Eier mit dem Zucker schlagen, bis es heller wird.

2-  Dann die geschmolzene Schokolade mit der Eiermasse mischen. Dazu kommt noch das Mehl, Backpulver und die Vanille.

3- Jetzt nur noch in eine Backform gießen und 25-28 Minuten bei 180 °C Umluft backen.

Et voilà! Nach Wahl kann man 100 g klein gehackte Schokolade und Nüssen in den Teig geben und/oder 100-150 g Zartbitter Schokolade schmelzen und sie auf den gebackenen Kuchen gießen.

 

Schokoladenkuchen, oder wenn es wieder mal schnell gehen muss... DSC_0831 Kopie

Da habt Ihr noch ein Schokokuchen Rezept mehr! Für uns ist es sehr praktisch und mein Kleiner kann ihn jetzt auch selber machen! (Eine sehr gut Investition!!!) 😉

Bisous und euch noch eine schöne Zeit mit euren Kindern.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 13-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,92 Sternen.
29 Kommentare
  • Miriam

    Der kleine Kuchen war absolut köstlich. Genau das richtige für unter der Woche. Ich habe noch eine handvoll Schokotröpfchen mit in den Teig gegeben.

    Vielen Dank für das schöne Rezept 💕

    Leser Foto Schokoladenkuchen, oder wenn

  • Nina

    Das Rezept ist super. Wird bestimmt noch öfters spontan gebacken. Vielleicht mache ich dann etwas Pfefferminztropfen mit in den Teig. Mal schauen wie es schmeckt.
    Übrigens haben alle Kuchenrezepte die ich von dir ausprobiert habe gut funktioniert u hervorragend geschmeckt. Lg Nina .

    Leser Foto Schokoladenkuchen, oder wenn

  • Madeleine

    Danke liebe Aurelie

  • Madeleine

    Aber lecker ist er auf jeden Fall und schön locker.?

  • Madeleine

    Hallo ich hab eine Frage. Ist es normal, dass der Kuchen ein ganz klein wenig feucht innen drin bleibt? Ich hatte ihn jetzt ca 40 Minuten drin. LG Madeleine

    • Bonjour chère Madeleine,

      den Schokolade Kuchen bleibt drin feucht, schön weich.
      Liebe Grüße

  • Doris

    Liebe Aurelie, der schmeckt herrlich ehrlich einfach nur nach Schokolade. So einfach er auch sein mag, für mich ist er so wie er ist perfekt. Vielen Dank für das Rezept!

  • Gitte H.

    Irgendwie war dann ein Ei zuviel im Teig… Dafür alles schön locker und warm mit einer Kugel Eis einfach nur perfekt!

    Leser Foto Schokoladenkuchen, oder wenn

  • Schurrmurr

    Hier noch ein Foto vom gebackenen Kuchen und Beitrag.
    https://schurrmurr.wordpress.com/
    LG schurrmurr

  • Schurrmurr

    Hallo, probiere das Rezept gerade aus, sieht einfach aus…nahm eine kleine Kastenform ….der Kuchen fällt recht klein aus…nahmst Du für Dein Foto die doppelte Menge?
    LG schurrmurr

    • Bonjour chère Schurrmurr,
      wir hatte genau die Menge für unsere Foto, aber mein Form war 20-22 cm rechteckig, vielleicht macht es da was aus! aber danke sehr fürs nachbacken ! Merci 🙂

  • Anonym

    Liebe Aurelie!
    Das werde ich gleich heute backen. In Schokolade Kuchen kann ich super vollkornmehl „schwindeln „! Da merkt man nichts vom aussehen meine ich.
    Ich bin richtig froh über kurze leckere Rezepte. Besser selbst backen für die jause, als kaufen mit all den zusätzlichen Emulatoren etc.
    Mir gefällt das Bild auch mit heferl und Kuchen. ???.mein Sohn ist mittlerweile erwachsen, aber am abend, zurück von der Arbeit ist was süßes immer willkommen 🙂
    Alles liebe Mary

    • bonjour chère Mary ,
      den verstecken Technik benutze ich auch seeeehr gern 😉
      liebe Grüße und bis bald

  • Martina

    Ein Rezept wie ich es liebe: schnell, einfach und superlecker! Hab grad ein noch lauwarmes Stück verspeist! Ich habe den Kuchen genau nach Rezept gebacken und finde ihn perfekt – schokoladig, nicht zu süß und schön locker!
    Danke für das Rezept!
    LG
    Martina

    • das freut mich aber ! danek sehr liebe Martina !
      Liebe Grüße und bis bald

  • Meike

    Oh das klingt lecker……
    Werde ich sicher heute noch backen……. brauche Nervennahrung….. 😉

    • Ich auch ! manchmal muss es einfach sein …
      Bisous

  • Sandra

    Das liest sich so, super, das werde ich gleich morgen früh ausprobieren!

  • Jutta

    Liebe Aurélie,

    uns geht es da ähnlich wie euch …
    Nach der Arbeit … oder in der großen Mittagspause treffen mein Sohn und ich uns Mittags. Oft essen wir etwas leichtes wie Suppe …
    Aber danach muss es noch etwas Süßes sein.
    Der Schokoladenkuchen ist perfekt für den kleinen Hunger zwischen durch.
    Das Foto mit den Emaile-Bechern von der Seite ist traumhaft schön.

    Herzliche Grüße
    Jutta

    • Danke sehr liebe Jutta, ein kleien Süße Pause tut uns immer gut ! weiterhin bon appétit euch beide ! bis bald
      Bisous

  • Christiane

    Bonjour Aurelie

    Kann ich auch Äpfel mit rein tun anstatt Nüsse ?. LG Christiane

    • Bonjour chère Christiane, und ja , man kann bestimmt kleine Apfel Stückchen in den Kuchen geben.
      Liebe Grüße

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