In Frankreich wird sehr gern Gebäck mit Blumen-Geschmack vorbereitet. Ich mag sehr gern den „Violette“ Geschmack also das Veilchen.
Diese zärtliche Blumen ist das Emblem von Toulouse. Sie wird oft zum backen verwendet als Sirup oder als Ganzes im Zucker kandiert.
Man kann damit zahlreiche Kuchen, Plätzchen, Cremes oder Eis vorbereiten. Ich werde diese Woche euch ein Paar Rezepte um die Violette vorstellen.
Heute fange ich mit den Madeleines an. Der leichter Geschmack der Veilchen kombiniert sich wunderbar mit dem Honig in meinem Madeleines-Rezept. Ich habe einfach das Rosenblüten Aroma mit dem Violette Sirup ersetzt.
Wenn Ihr noch fragen zum Thema die Perfekte Madeleines haben könnt Ihr gern ein Blick hier noch werfen für weitere Idee und Tipps !
Zutaten für circa 25 Madeleines à la violette:
125 g geschmolzene Butter; 3 Eier; 130 g Zucker; 1 EL Honig; 100 g Mehl; 50 g gemahlene Mandeln; 1 TL Backpulver; 1 Prise Salz
+ 2 EL Veilchen Sirup oder 1 TL Veilchenaroma + Kandierte Violettes zum verzieren + 50 g Weiße Schokolade.
1- Die Eier mit dem Zucker und dem Honig schlagen, bis es hellgelb wird
2- Dann kommen dazu die geschmolzene Butter, das Mehl, der Mandelpuder und das Backpulver.
3- Jetzt die 2 EL Violette Sirup dazu und schon kann man die Backform füllen und in den Backofen für 10 Minuten bei 150° C schieben.
4- Wenn sie gebacken und abgekühlt sind, die Weiße Schokolade schmelzen und damit die Madeleines bepinseln.
Oben drauf kann man noch Kandierte Violettes bestreuen. Es gibt den sanften Madeleines einen knusprigen Effekt.
Zum „goûter“ (Vesper) sind diese Madeleines unwiderstehlich. Ich habe sie mit einem leckeren Veilchentee begleitet statt Kaffee, der zu kräftig im Geschmack gewesen wäre.
Bon Week-end und à trés bientôt.
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
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Madeleines mit Veilchen
Mal was besonderes 😇😊
Wunderbar
richtig lecker !!!!!! Merci ! 😉
Hallo Aurélie, wo verwendest du denn bei diesem Rezept das Eau de Rose? Oben steht zwar, dass du es benutzt, jedoch kann ich es im Rezept nicht finden 🙂
Sieht toll aus, auch wenn ich Veilchen-Geschmack eher unangenehm finde. Aber dafür kannst Du ja nix.