Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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Meine liebe Aurélie,
nie zuvor bin ich einem solch kompetent geführten und vor allem liebevollen Blog begegnet – dabei war ich doch „nur“ auf der Suche nach einem idiotensicheren Rezept für die Tarte Tatin! 🙂
Und dann finde ich hier sogar DAS Rezept für die (in der CH) allzeit beliebten „Luxemburgerli“ (les macarons) von denen ich nicht wusste, dass man sie selber machen kann – Aurélie kanns – dein geschicktes Handwerk und dein Talent, alles dazu noch wunderschön zu fotografieren haben mich eines Besseren belehrt.
Nun habe ich ab sofort viiiiel zu tun und kann von deinem Blog und der französischen Küche und Sprache nicht mehr genug bekommen! 😀
Un grand merci et beaucoup de bisous!
Margrit
merci merci … 🙂
cela me fait très plaisir.
Grosses bises
Danke für das superrr rezept wir machen in unserem französisch untericht gerade ein französisches kochbuch was wir dan aber nur privat benutzen…. Und ich muss sagen ich bin erst 13 aber sie waren sofort perfekt! Merci pour cest recette:)
WAOW. Das ist aber eine Ehre ! merci beaucoup .
Ich werde mich sehr freuen wenn du ein Foto von dem Buch schicken könntest ! Es wäre lustig.
wenn ich dich weiter helfen kann , melde dich einfach.
Bises
Viiielen Dank!
So ein tolles Rezept! Wenn man auf deiner Seite stöbert, spürt man richtig, wieviel Spaß du an den ganzen Leckereien hast! Danke, dass du diese Freude mit uns teilst!
Lg Kati
Merci , es ist sehr nett von dir ! Danke dass du mich liest ! 🙂
Liebe Grüße
Hallo Aurélie!
Bin bei youtube auf dein Macarons-Video gestoßen und dann hier auf deinen wunderschönen Blog.
Wie du hier (mampfnudel.de) sehen kannst, hab ich die süßen Kleinigkeiten gleich nachbacken müssen und sie sind gar nicht schlecht geworden. Irgendwann muss ich auch unbedingt noch die Eistorte ausprobieren – sieht bei dir ja seeehr lecker aus.
Weiter so und viele Grüße
Liebe Aurelie`
vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Trotz Handverletzung hat es einhändig direkt beim ersten Mal geklappt… Sie sind noch nicht so hübsch wie Deine, aber daran arbeite ich noch… Wenn Du sie sehen möchtest unter http://www.emmalotta.blog.de
Schöne Weihnachten, dani
Hi,
dein Rezept ist das beste Grundrezept für Macarons! Ich habe vorher einige Rezepte ausprobiert, nachdem ich in Brüssel diese kleinen Köstlichkeiten probieren durfte, aber deins ist wirklich idiotensicher, dank deiner tollen Anleitung! Mit neukonzipierten Füllungen bilde ich mir ein, dass sie genauso lecker schmecken wie die echten Pierre Hermé! Da ich absolut begeistert bin, habe ich dich schon über twitter, fb etc. promotet. Es freut mich sehr, dass ich endlich einen Blog von dir gefunden habe und wünsche dir weiterhin viel Erfolg beim Projekt Macarons! Ich werde gleich wieder Adventsmacarons backen! Danke! Danke! Danke!
Liebe Aurélie,
vielen Dank für die tolle Anleitung per Video, damit ist es mir endlich gelungen, richtige Macarons zu backen! Vor allem der Trick, Mandeln und Puderzucker gleichzeitig zu mixen, hat mir sehr weitergeholfen!
Merci beaucoup! Und viele liebe Grüße!
Annette
Danke für dein Rezept
http://susartblog.wordpress.com/2011/12/15/macarons/
Ich grad so happy, es hat geklappt!!! 🙂 Vielen vielen Dank für die tollen Anleitungsvideos und das Rezept hach und überhaupt 🙂 Bin grad total happy weil es geklappt hat *freu* 🙂
Bonsoir Aurelie,
erst vor kurzem hatte ich diese bunten Macarons in einem Pralinen- und Schokoladenspezialitäten Geschäft gesehen, allerdings zu einem Preis, den ich inakzeptabel fand (um die 15,00 Euro für 4 oder 6 Stück), zumal ich sie ja nicht kannte und ich sie zunächst „nur mal probieren“ wollte und es sie nicht einzeln gab.
Dann erzählte mir die Tochter einer Bekannten, dass sie sehr schwierig zu machen seien – man stünde ca. 6 Stunden in der Küche….
Jetzt war ich so richtig neugierig geworden, fing an zu googeln und stieß dabei auch auf Deine Seite.
Die „Warnhinweise“ auf vielen anderen Seiten haben mich natürlich erschreckt, aber ich habe mich dann trotzdem getraut und sie sind nach Deinem Rezept auf Anhieb gelungen, auch wenn die Form noch nicht so ganz passt, weil die Spritztüte leider an der Seite platzte und somit der Teig aus zwei Öffnungen lief und die runde Form nicht so ganz hinkam.
Um so mehr habe ich mich dann gefreut, als die Macarons dennoch „Füßchen“ bekamen.
Danke, Aurelie.
Beste Grüße
Sunny
hallo,
ich habe eben dein rezept ausprobiert und obwohl ich kein backneuling bin, hatte ich echt respekt davor! was soll ich sagen: SIE SIND PERFEKT!!! die menge ist exakt für ein blech, sie sind schön glatt, haben einen schönen „fuß“, vielen vielen dank dafür!!!
liebe grüße
Hallo Aurélie,
ich bin ein begeisterter Fan Deiner Rezepte! Sie sind so super erklärt, dass sogar Macarons beim ersten Mal perfekt gelingen.
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Gunia
Herzlichen Dank für das tolle Rezept – das mit dem Nachbacken hat hervorragend geklappt …
Leider sind sie immer so schnell all 😉 ….
http://www.frau-waldspecht-sagt.de/kommentare/320-365-macarons….3626/
Liebe Grüße, Anette
Liebe Aurelie,
herzlichen Dank für die tolle Anleitung. Es hat sofort geklappt mit meinen Macarons, sie sind super geworden. Ich habe sie noch nie probiert und wusste auch nicht wie sie schmecken, hhhhhhhhhhhhhmmmm lecker. Merci beaucoup.
liebe Grüße Lydia ♥♥♥
SUPER!!!!!!!!!!! Es hat auf anhieb perfekt geklappt! LECKER!!!!!!!!!!!!!!!!!