Direkt zum Inhalt

Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon)

Aurélie Bastian · Über mich 29. September 2022




Bonjour! Heute ein kleines und einfaches Alltags-Fischrezept, ein bisschen wie mein Ratatouille-Fisch Rezept.

Wir lieben die „Fondue de poireau“, wo man Porree mit etwas Weißwein lange köcheln lässt. Es passt einfach sehr gut zu Kartoffelpüree oder Gratin und natürlich zu einem leckeren Braten.

Aber Lauch-Fondue kann man auch in der Woche sehr einfach zubereiten, weil man alles in der Pfanne gibt und dann köchelt es vor sich hin. In der Zeit können wir die Hausaufgaben machen, z.B. 😉

Wichtig hier ist noch die Qualität des Weißweins von Bedeutung: bitte nur einen Weißwein nehmen, den Ihr trinken würdet, kein „Kochwein“, weil es meistens zu sauer ist.

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

Zurück zum Rezept...

Um unseren Fisch zu verfeinern habe ich unsere gegrillte Gewürze genommen, aber man kann auch sehr gut eine kleine Mischung aus Sesam, Koriander, ein bisschen zerdrückten Knoblauch und Kümmel selber mischen. Ich mag auch einfach Olivenöl und Sesam auf dem Fisch zu pinseln. Schmeckt auch himmlisch!

Jetzt zum Rezept….

 Lauch Fondü Mit Lachs Und Gegrillte Gewürz

Zutaten für 3 Personen:

Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1629 200x300

3 kleine Porree (oder 2 normale), 3 Lachsfilets, 1 große Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 1 gute EL Fischfond, 2-3 EL gegrillte Gewürze, 1 Schuss Weißwein, Olivenöl, Salz und Pfeffer.

1- Die Porree halbieren, waschen und in dünnen Scheiben schneiden.

Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1631 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1640 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1641 200x300

Die Zwiebel putzen und in dünnen Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl heizen und darin die Zwiebel leicht anbraten.

Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1632 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1637 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1638 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1642 200x300

2- Dann die Porree Stückchen eingeben, einen Schuss Weißwein gießen. Das Lorbeerblatt und die Nelken eingeben, und den Fischfond. 100 ml Wasser eingeben, mit einem Deckel abdecken und 8 Minuten köcheln lassen.

Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1645 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1647 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1648 200x300

In einer Schale, 2-3 EL Olivenöl mit 2-3 EL gegrillten Gewürzen, Salz und Pfeffer mischen, und damit den Fisch pinseln.

Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1651 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1653 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1656 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1658 200x300

Den Fisch auf den Porree legen, wieder zudecken und weitere 12 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.

Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1660 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1662 200x300 Lachs mit Lauch-Fondue (Fondue de poireau au saumon) DSC_1663 200x300

Et voilà,

 Fondü De Poireau Au Saumon

Einfach aber echt lecker, wir hatten noch Kartoffelpüree dazu. Ich hoffe euch inspiriert zu haben, und wünsche Euch Bon Appétit ! BISOUS

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 4-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
6 Kommentare
  • Das war soooooooo lecker! Am liebsten hätte ich immer weiter gegessen, aber leider war nichts mehr da……
    Dieses Rezept wird auf jeden Fall immer wieder gemacht!
    Es war nichts mehr übrig, daher leider kein Foto!

    • das ist immer ein gutes Zeichnen, wenn man keine Zeit für eine Foto hat 😉
      Ich freue mich riesig, dass es euch so gut gefallen hat ! MERCI!
      Und bis bald 🙂

  • Liebe Aurelie,
    Ich bin vor einiger Zeit per Zufall ( ? ) auf dein Rezept gestoßen. Ich bin ein Porree-Fan und mein Mann liebt Lachs, also habe ich es nachgekocht. Dein Rezept gehört seitdem zu einem unserer Lieblingsrezepte.
    Ich werde auch weitere deiner Rezepte ausprobieren und wir freuen uns auf dass Ausprobieren und die Ergenisse!
    Ganz liebe Grüße von uns

  • Liebe Aurélie, vielen Dank für Ihre tollen Rezepte und die Möglichkeit, auch die originalen Zutaten zu erwerben. Meine Tochter hatte das große Glück, für zwei Semester an der Sorbonne Universität Paris zu studieren. Ich nutzte die Gelegenheit und besuchte sie für ein paar Tage in Paris. Es war eine unglaublich schöne und erfahrungsreiche Zeit. Ich kann sehr gut verstehen, dass sie Paris und ihre Freunde sehr vermisst. Paris ist ihr ein zweites zu Hause geworden. Wenn sie mal zu Hause ist, dann koche ich gern eines Ihrer wunderbaren Rezepte und sie erzählt mir beim Essen immer von ihren Erlebnissen. Ich als Mutter weiß bereits heute, dass sie nach Paris zurückkehren wird, denn mein Kind war so unglaublich glücklich dort. Vielen Dank für Ihre tolle Arbeit, welche Sie so spürbar von ganzem Herzen lieben. BISCOUS !!!

    • Hooo Danke sehr chère Barbara,
      das ist so lieb von Ihnen und so schön Ihre Erlebnis mit mir zu teilen. Danke dafür und ich freue mich wenn Sie weiterhin Spaß beim backen, kochen und gemeinsamen Genießen. BISOUS À toute la famille!

Schreibe einen Kommentar zu Hellen DieckhoffAntworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?