Gâteau de Savoie oder Biscuit de Savoie ist ein Kuchen aus der französischen Savoyen. Ja, ja, es gibt dort nicht nur den Reblochon, die Tartiflette, die Fondue und die Crozets, sondern auch leichte Pâtisserie!
Seit dem 14. Jahrhundert wird dieser Kuchen dort gebacken, und ich verstehe, warum er so beliebt ist.
Es ist ein luftiger Kuchen, so leicht wie eine Wolke. Ich finde ihn sehr oft noch besser als klassische Génoise-Biskuit oder Biskuitboden Rezepte für Torte oder Bûche de Noël.
Der Savoyen Kuchen ist ein fluffiger Kuchen, mit wenig Mehl und Eischnee für ein zartes Backerlebnis. Viele Rezepte werden mit Maisstärke gebacken, für ein goldenes Ergebnis. Ich mag lieber das Originalrezept mit Kartoffelstärke. Der Kuchen wird dadurch leichter.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Macarons Zubehör, Silikonbackformen & Exoglass-Backformen oder Brioche-Backformen – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
Weinstein Pulver - Cream of Tartar 50g - Weinstein Pulver ist eine natürliche Hilfe zur Stabilisierung des Eiweißes oder Schlagsahne.
Hier im Shop entdecken ✨Gugelhupf Silikonform ø 22cm - Eine ganz besondere und sehr große Kuchenform für Gugelhupfe oder Kuchen aus Hefe- oder Rührteig.
Hier im Shop entdecken ✨Silikonform Meteor groß ø 24 cm - Eine ganz besondere und sehr große Kuchenform für Gugelhupfe oder Kuchen aus Hefe- oder Rührteig.
Hier im Shop entdecken ✨Großer Teigschaber von Silikomart - Hochwertiger Teigschaber aus Silikon.
Hier im Shop entdecken ✨Bourbon Vanille Extrakt aus Madagaskar - 40 ml - Sehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden.
Hier im Shop entdecken ✨Lebensmittelaroma "Zitrone" natürliches Backaroma 125 ml - Natürliches Aroma von Zitronen aus Italien in hoher Dosierung.
Hier im Shop entdecken ✨
Zurück zum Rezept...
Hier findet ihr noch ein paar Tipps für ein perfektes Gâteau de Savoie aka Savoyen Kuchen:
Warum fällt mein Kuchen zusammen beim Backen?
– Eiweiß nicht steif genug geschlagen. Man kann 1 EL Zucker zu dem Eiweiß geben, um es fester zu bekommen.
– Eischnee zu kräftig in den Teig eingerührt und der Teig hat keine Luft mehr.
– euer Backofen wurde nicht vorgeheizt. Den Backofen sollte bereit 170°C haben, wenn der Kuchen reinkommt.
– Ihr habt die Backofentür während des Backvorgangs aufgemacht, und der Luftdruck ist jetzt weg.
Warum bekomme ich meinen Kuchen nicht aus der Backform raus?
Weil der Kuchen noch warm ist und der Teig klebrig ist.
Man sollte warten, dass der Kuchen lauwarm ist (und nicht komplett abgekühlt), um ihn aus der Backform zu nehmen. Der Kuchen kann auch kleben, wenn bei einer Metall-Backform die Backtemperatur nicht hoch genug war. Silikonbackformen sind hier immer besser.
Welche Backform kann man für diesen Kuchen nehmen?
Ich empfehle euch aller Art Silikon-Kuchenformen. Bei Metallbackformen muss es unbedingt mit Butter bestrichen werden und dann mit Mehl bestreut. Sonst bleibt der Kuchen kleben.
Wie lange hält sich denn der Kuchen aus der Savoye?
Ich finde, dass man ihn gut bei Zimmertemperatur bis zu 2 Tage halten kann. Er lässt sich aber wunderbar einfrieren.
Ihr könnt diese Kuchen wie in Frankreich mit Crème fraîche und Konfitüre genießen, oder als Basis für eure Torte-Kreation. Ich werde euch auch bald zeigen, wie ich dieses Rezept als Torte umsetze.
Zutaten für einen Gâteau de Savoie – Savoyen Kuchen für 8-10 Personen
6 Eier (M), 70 g Mehl T45, 70 g Kartoffelstärke, 180 g Zucker.
Geschmack: Vanille oder 4 Tropfen Zitronen Aroma.
Optional: 1/2 TL Backpulver.
1- Die Eier trennen. In einer Schüssel den Zucker mit der Vanille (1/4 TL) und den Eigelben schlagen, bis es weiß wird. Es wird nicht komplett weiß, aber sehr, sehr hellgelb.
2- Das Mehl und die Kartoffelstärke (hier kommt das Backpulver, falls ihr es mögt) durch ein Sieb geben und zu der Eigelbmasse geben und rühren. Der Teig wird etwas zäh werden, aber das regeln wir in den nächsten Schritten.
3- Das Eiweiß sehr steif schlagen. Und dann in 3 Mal vorsichtig zur Eigelbmasse geben. Das 1. Mal wird der Eischnee mit einem Schneebesen im Teig gerührt.
Das 2. Mal wird es grob mit einem Teigschaber gerührt.
Das 3. Mal wird es vorsichtig mit einem Teigschaber untergehoben, bis der Teig geschmeidig gleichmäßig ist.
4- Den Teig in eine große Silikon-Backform geben.
Falls ihr es in eine Metallbackform backen möchtet, muss diese vorher mit Butter bestrichen und mit Mehl bestäubt werden.
Backen: 40-45 Minuten bei 170°C Oben/unten.
Den Kuchen leicht abkühlen lassen und dann vorsichtig der lauwarme Kuchen aus der Form befreien.
Der Kuchen ist sooo fluffig !!!!!! Eine echte Wolke !
In Frankreich wird der Kuchen nur noch mit Puderzucker bestreut und mit Beeren, Konfitüre oder noch Mousse au chocolat serviert.
Et voilà!
Perfekter Kuchen für das ganze Jahr. Man kann auch nach dem Backen die Backform säubern, mit geschmolzener Schokolade bestreichen und den Kuchen wieder hineingeben. So hat der Kuchen eine leckere Schokoladenkruste mit weichem Kern.
Dieses Mal haben wir ihn einfach mit Puderzucker bestreut.
Einfach vorzüglich. Wer bäckt es nach?
BISOUS
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Super Rezept, morgen oder über morgen werde ich bestimmt backen…Danke für,s Rezept,LG Margarethe
Bonjour Aurélie
Gateau traditionnel de toutes les rencontres famillales chez notre Mémé accompagné bien sûr d une ile flottante.
Merci de me l avoir rappelé, je vais le refaire
Avec plaisir. Avec plaisir. Nous le mangions avec de la crème fraîche ou de la crème double et de la confiture de myrtilles « maison ».
Bien du plaisir.
Hallo Frau Bastian,
ich habe den Kuchen heute gebacken Der Kuchen ist so fluffig und lecker.😋
Liebe Grüße aus Mannheim, Rüdiger
Fantastisch!!!! Merci beaucoup, es sieht so lecker aus. Bravo für die tolle Umsetzung.
Liebe Grüße et à bientôt
Ein sehr sehr leckerer Kuchen. Schnell und einfach zubereitet. Ich habe ihn mit ein paar Mandelblättchen, sowie ein paar Mandarinen aus der Dose verfeinert. Der Kuchen ist wie eine Wolke. Wunderbar, dieser Kuchen wird jetzt öfter bei mir gebacken.
Vielen lieben Dank für dein Kommentar !
Mega Rezept. Der Kuchen ist so fluffig und lecker. Toller Tipp mit dem Kartoffelmehl.
Lieben Dank.🤩
Wie lecker es aussieht ! Merci beaucoup!