Wenn Kinder einen Riesen Hunger haben, muss etwas deftiges auf den Tisch kommen. In Frankreich ist ein Hachis Parmentier immer eine gute Idee als Hauptspeise für Kinder. Es ist auch das perfekte Rezept, um Gemüse zu verstecken. Diesmal habe ich es mit Rotkohl probiert, also so etwas wie eine Deutsch-Französische Speise! 😉
Rotkohl passt immer und mit Kartoffelpüree kann man direkt den Saft darin mischen …. Délicieux.
Um Gemüse zu verstecken, gibt es 2 Möglichkeiten: entweder es klein schneiden und mit dem gebratene Hackfleisch mischen oder als eine andere Schicht (wie das Püree und das Fleisch) in der Speise einbauen.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Fertiggerichte, Koch- & backzubehör oder Geschirr & Utensilien. Viel Spaß beim Stöbern!
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Wenn Kinder eine Sorte Gemüse nicht so mögen (Zucchini und Co. z.B.), ist es ratsam, es klein zu reiben und mit dem Fleisch zu braten. Das Pfannengemüse wird so die Brataromen des Fleisches aufnehmen. 😉 Man muss doch wissen, wie man tricksen kann, oder?
Ich mag aber auch die Variante mit den Schichten, weil es schöner aussieht und man die verschiedenen Texturen und Farben sehen kann. Es ist viel appetitlicher. Aber jeder kennt sein/e Kind/er am besten und sollte sich für seine/ihre Bedürfnisse entscheiden.
Und so einfach geht das Rezept…. (und ja, ich habe fertig gekaufte (TK) Rotkohl genommen. In Deutschland schmeckt es wirklich gut)
Zutaten für ein Hachis Parmentier mit Rotkohl für 4-5 Personen:

Kartoffelpüree: 700g Kartoffeln (gekocht), 100 bis 125 ml Milch, 40 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss.
Fleischschicht: 400-450 g Hackfleisch, 20 g Butter, 150 g Champignons, 1 Zwiebel, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt, Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer.
Rotkohl Schicht: 450 g (ungefähr) Apfel-Rotkohl.
100-150 g Emmentaler Käse zum Gratinieren.
1- In einer Pfanne die Butter schmelzen und das Fleisch anbraten. Die Zwiebel schälen und in kleinen Würfel schneiden und mit den Gewürzen und Kräutern dazu geben. Dann die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und ebenfalls dazu geben. Köcheln lassen.

2- Das Kartoffelpüree zubereiten:
Die warmen vorgekochten Kartoffeln schälen und durch ein „Flotte Lotte“ geben oder mit dem K vom Kitchen Aid platt rühren 😉 . Mit Milch cremig rühren (also bitte nicht die ganze Milch auf einmal). Ich brauche manchmal mehr oder weniger Milch. Wenn das Püree die gewünschte Konsistenz erreicht hat, noch ein bisschen Butter eingeben, rühren und mit Salz-Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
3- Den Rotkohl kurz köcheln lassen, um ein bisschen Wasser zu verlieren.
4- In einer Auflaufform den Rotkohl verteilen …..

Darauf die Fleisch-Champignons-Pfanne geben …. und mit Kartoffelpüree bedecken.


Für die kleinen Gourmands, kann man noch geriebenen Käse oben bestreuen und für 15 bis 20 Minuten bei 180°C Umluft leicht erwärmen und am Ende gratinieren.

Et voilà! Schön cremig und lecker….

Wir genießen noch dazu einen kleinen Salat und ein großes Glas selbstgemachte Limonade … Kindheitserinnerung schmecken doch immer lecker oder?
Bon Apétit et à bientôt
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Liebe Aurelie,
ich verfolge mit Freude Deine Seite. Halb französisch liebe ich diese Küche und vor allem die einfachen, traditionellen Rezepte. Hachis Parmentier hab ich schon oft klassisch gemacht, der Input mit dem Rotkohl hat mir gefallen. Perfekte Resteverwertung und heute zufällig vegan.
Weil neben Rotkohl auch noch Butternut übrig war, hab ich den ganz klein gewürfelt und mit Salz, Muskat, etwas Öl und ganz wenig Piment d’Espelette gewürz, anstelle des Hackfleischs verwendet. Weil nicht genug Kartoffeln da waren, aber ein Glas BlumenkohlPüree von Vortag, hab ich das einfach gemischt und auf den Kürbis gestrichen. War super bunt und super lecker. Mit und ohne Käse.
Bonjour chère Julie!
oh, das klingt einfach fantastisch!
Ihre Butternut-Variante ist wirklich eine tolle Idee – so farbenfroh, kreativ und ganz im französischen “Resteverwertung”-Esprit!
Und mit etwas Piment d’Espelette bekommt das Ganze sicher diesen feinen, warmen Kick – herrlich!
Ich finde es wunderbar, wie Sie das Rezept nach Ihrem Geschmack angepasst haben – genau so soll französische Hausmannskost sein: spontan, saisonal und voller Liebe.
Merci beaucoup fürs Teilen und für Ihre lieben Worte!
Ganz herzliche Grüße
Chère Aurélie,
dommage de tout adapter au goût des Allemands qui sont très peu puristes et aiment bien tout mélanger „panschen“
Bien à vous
Inge Wolf