Direkt zum Inhalt

Glutenfreier Schokokuchen

Aurélie Bastian · Über mich 21. September 2014




 

Heute gibt es einen Schokoladenkuchen ohne Gluten. Es ist ein ganz cremiger Kuchen mit VIEL Schokolade, ganz einfach mit Kindern nach zu backen.

Schokoladenkuchen – außen knusprig, innen himmlisch zart 🍫✨

Ein guter Schokoladenkuchen ist für mich pures Glück: oben leicht knusprig, in der Mitte wunderbar zart und weich. Genau diese Mischung macht ihn so unwiderstehlich – und deshalb gehört dieses Rezept zu meinen absoluten Favoriten.

Ich backe den Kuchen immer wieder, aber nie ganz gleich. Mal verwende ich extra dunkle Schokolade mit 85 % Kakao für ein intensives Aroma, mal eine etwas mildere Sorte, wenn Kinder mitessen. So bekommt der Kuchen jedes Mal seinen ganz eigenen Charakter.

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

Zurück zum Rezept...

Ein kleiner Tipp für alle Schokofans: Wenn ihr den Kuchen in einer kleineren Backform (16 oder 18 cm) zubereitet, wird er dicker, cremiger und fast schon wie ein zartschmelzendes Schokoladen-Dessert. Einfach himmlisch!

Ob für den Sonntagskaffee, als Geburtstagskuchen oder als süße Überraschung zwischendurch – dieser Schokoladenkuchen passt immer. Schnell gebacken, mit wenigen Zutaten, aber voller Geschmack.

👉 Probiert es unbedingt aus – ich verspreche euch: Dieser Schokokuchen wird ganz schnell zu eurem Lieblingskuchen.

 

Zutaten für einen 20 cm Schokoladenkuchen :

 

Glutenfreier Schokokuchen DSC_9687 1 Copier 300x256

 

200 g Zartbitterschokolade (Guanaja von Valrhona , Komuntu 80% z.B. oder Satilia Noire) , 100 g Zucker, 120 g Butter, 4 Eier.

 

1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen lassen, schön rühren , und dann die 4 Eigelbe dazu geben.

Glutenfreier Schokokuchen DSC_9695 1 Copier 200x300Glutenfreier Schokokuchen DSC_9697 1 Copier 200x300Glutenfreier Schokokuchen DSC_9702 1 Copier 200x300

Glutenfreier Schokokuchen DSC_9707 1 Copier 200x300

 

2- Die 4 Eiweiße mit dem Zucker als Baiser schlagen, bis es schön fest wird.

Glutenfreier Schokokuchen DSC_9726 1 Copier 200x300

 

3- Die Schokoladenmasse in das Baiser unterrühren, bis sich alles schön bindet, und noch ein bisschen …

 

Glutenfreier Schokokuchen DSC_9740 1 Copier 234x300Glutenfreier Schokokuchen DSC_9753 1 Copier 218x300Glutenfreier Schokokuchen DSC_9765 1 Copier 200x300

 

4- Alles in eine kleine Kuchenform gießen und 20 Minuten bei 180°C backen.

 

Glutenfreier Schokokuchen DSC_9821 1 Copier

 

 

Variation des Schokoladenkuchens

Um das Rezept noch einfacher zu machen, gebe ich die ganzen Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage sie so lange, bis die Masse cremig und hellgelb ist.

Währenddessen schmelze ich die Schokolade mit der Butter und rühre beides gut durch. Anschließend die geschmolzene Mischung einfach zur Eier-Zucker-Masse geben, vorsichtig unterrühren und in die Backform füllen.

👉 Bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.

Hinweis: Nach dieser Backzeit ist der Schokoladenkuchen außen gebacken, aber innen noch herrlich cremig. Wichtig: Den Kuchen immer vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. So bleibt der Schokoladenkern saftig, zart und leicht flüssig – einfach unwiderstehlich!

 

Mmmmmmmm, es ist einfach eine Sucht!

Dieser Schokoladenkuchen ist so schnell zubereitet wie weggenascht !

Auf einer Seite toll, aber auch seeeeehr gefährlich (für die Hüften!)

Ich bin sicher es wird eines eure Lieblingsschokoladenkuchenrezepte werden.

Bon appétit und ran an das Löffeln.

Bis bald und BISOUS

Glutenfreier Schokokuchen DSC_9843 1 Copier

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 30-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
141 Kommentare
  • Bea

    Vielen Dank für das super Rezept. Alles hat nach der (Schnell-)Anleitung wunderbar geklappt und allen hat der Kuchen wunderbar geschmeckt. Das ist leider nicht bei allzu vielen Rezepten aus dem Netz gegeben, da hört bzw. liest sich alles gut, jedoch das Ergebnis ist unter aller S__:-)

    Leser Foto Glutenfreier Schokokuchen

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Bea,
      Oh, wie schön 😊! Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback – das freut mich riesig, dass der Kuchen so gut gelungen ist und allen geschmeckt hat. Das Foto sieht sooo lecker aus!
      Genau dafür mache ich die Rezepte ja 💛.

      Liebe Grüße

  • Maja

    Vielen Dank für das super Rezept. Der Kuchen wird saftig und lecker. Allerdings wird er bei mir oben nicht so trocken, sondern einfach durchgehend teigig. Was mache ich falsch?

    • Aurélie Bastian

      Dann wurde ich sagen, dass bei Dein Backofen ein bisschen heißer zu backen wird.
      Der Mitte der Kuchen ist aber „cremig“. Obendrauf „knackig“.
      Liebe Grüße

  • Uschi Bokelmann

    Hallo Aurelie,
    ich habe Deinen Schokokuchen heute zum ersten Mal ausprobiert. Nach 28 backen ist er immer noch dickflüssig.
    Mache ich etwas falsch?

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Uschi,

      haben Sie den Backofen auf 180°C vorgeheitz?
      war die Backform 20 oder 22 cm breit?
      Hat der Schokolade ein andere FEtt als Kakaobutter ? wie Öl oder Planzliches Fett?
      Haben Sie Umluft oder Iben/unten genommen?
      haben Sie Eier größe M oder L genommen ?

      Das Alles kann eine Einfluss auf den Kuchen haben. Aber der Kuchen sollte nicht hart sein, am Ende des Backzeit. Der Inne bleibt saftig ( also leicht klebrig) , das ist normal. Flüssig aber nicht.

      Liebe Grüße

  • Jana Strotbek

    Cher Aurelie,
    ich habe diese Tarte au chocolat unzählige Male gebacken. (Auch als wir einen Austauschschüler aus Frankreich hatten, ihm hat es gut gefallen)
    Es ist wunderbar, leicht und schnell zubereiten.

    Überhaupt, dein Blog mit Rezepten inspiriert mich unglaublich..

    Merci beaucoup,

    Jana

    • Aurélie Bastian

      Merci , merci merci und weiterhin viel Spaß beim Genießen !
      BISES et à bientôt

  • CHRISTA MARIA KALAITZIDIS

    aurelie,
    mein pc spinnt gerade ein bisschen…
    ich weiß nicht, ob mein kommentar zu deinen madeleines angekommen ist…
    grüßlein. christine

  • Christina Ecknig

    Hhhmmmmm

  • Christina Ecknig

    Sehr leckerer Kuchen.
    Wenig Zutaten und schnell gebacken.
    Liebe Grüße
    Christina

    Leser Foto Glutenfreier Schokokuchen

  • Lalü

    Ich habe aus Versehen den Zucker vergessen und weggelassen. Der Kuchen ist trotzdem sehr lecker geworden. Dazu habe ich Sahne und Himbeeren gereicht. Hmmm.

    Leser Foto Glutenfreier Schokokuchen

  • Susanne

    Bonjour liebe Aurelie,
    vielen Dank für deine tollen Rezepte, die ich mit viel Freude nachmache – zur Begeisterung meiner Familie. Besonders gut finde ich den Schokokuchen, den ich mit Himmbeeren bestückt habe. Einfach guuuut!?
    Herzliche Gratulation für deinen tollen Blogg.

    Liebe Grüße
    Susanne

    Leser Foto Glutenfreier Schokokuchen

  • Salut Aurelie, ich bin auf der Suche nach einem glutenfreien Schokikuchen auf deinen tollen Blog gestoßen. Danke für das tolle Rezept, welches ganz köstlich klingt und sicher ein toller Geburtstagskuchen für meine Freundin wird.

    Liebe Grüße aus Berlin,
    Alex

  • Annette

    Liebe Aurélie,
    ich habe heute Deinen Schokoladenkuchen gebacken und hatte große Schwierigkeiten, ihn aus der Form zu lösen. Der Teig klebte sehr. Ich habe eine Springform verwendet und hatte den Boden mit Backpapier abgedeckt. Könntest Du mir dazu noch einen Tipp geben? Geschmacklich fand ich ihn großartig!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Annette

    • Bonjour liebe Annette,

      ich verstehe die Frage nicht ganz, aber man kann den Kuchen auch in ein auflaufform backen.
      Liebe Grüße und danke für’s nachbacken

  • […] einen glutenfreien Schokoladenkuchen sucht, wird auf dieser Seite […]

1 7 8 9
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher