Heute gibt es einen Schokoladenkuchen ohne Gluten. Es ist ein ganz cremiger Kuchen mit VIEL Schokolade, ganz einfach mit Kindern nach zu backen.
Schokoladenkuchen – außen knusprig, innen himmlisch zart 🍫✨
Ein guter Schokoladenkuchen ist für mich pures Glück: oben leicht knusprig, in der Mitte wunderbar zart und weich. Genau diese Mischung macht ihn so unwiderstehlich – und deshalb gehört dieses Rezept zu meinen absoluten Favoriten.
Ich backe den Kuchen immer wieder, aber nie ganz gleich. Mal verwende ich extra dunkle Schokolade mit 85 % Kakao für ein intensives Aroma, mal eine etwas mildere Sorte, wenn Kinder mitessen. So bekommt der Kuchen jedes Mal seinen ganz eigenen Charakter.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Valrhona Schokolade, Schokolade & Pralinen oder Zartbitterschokolade von Valrhona – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
Valrhona Abinao 85 % - Sehr kräftiger Kakao aus Afrika.
AnsehenKuvertüre Valrhona Andoa Noire 70 % aus Peru - Fair Trade.
AnsehenValrhona Guanaja Noir 70% - Zartbitter–Schokolade aus Südamerika.
AnsehenValrhona Komuntu 80% - Eine harmonische Zartbitterschokolade mit mindestens 80% Kakao.
AnsehenValrhona Manjari 64% - Seit 1990 ein Klassiker bei den dunklen Schokoladen “Grand Cru de Terroir” von Valrhona.
AnsehenTortenform Ø 20 cm Silikon-Backform - Perfekt für Torten, Tortenböden, oder einfach einen schönen runden Marmorkuchen.
AnsehenRunde Tortenform Ø 20 cm von De Buyer - Perfekt für Etagentorten, Tarte Tatin, Kuchen mit flüssigem Teig, wie Far Breton, Clafoutis aber auch für Chinois oder Tourtes.
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Zurück zum Rezept...
Ein kleiner Tipp für alle Schokofans: Wenn ihr den Kuchen in einer kleineren Backform (16 oder 18 cm) zubereitet, wird er dicker, cremiger und fast schon wie ein zartschmelzendes Schokoladen-Dessert. Einfach himmlisch!
Ob für den Sonntagskaffee, als Geburtstagskuchen oder als süße Überraschung zwischendurch – dieser Schokoladenkuchen passt immer. Schnell gebacken, mit wenigen Zutaten, aber voller Geschmack.
👉 Probiert es unbedingt aus – ich verspreche euch: Dieser Schokokuchen wird ganz schnell zu eurem Lieblingskuchen.
Zutaten für einen 20 cm Schokoladenkuchen :
200 g Zartbitterschokolade (Guanaja von Valrhona , Komuntu 80% z.B. oder Satilia Noire) , 100 g Zucker, 120 g Butter, 4 Eier.
1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen lassen, schön rühren , und dann die 4 Eigelbe dazu geben.
2- Die 4 Eiweiße mit dem Zucker als Baiser schlagen, bis es schön fest wird.
3- Die Schokoladenmasse in das Baiser unterrühren, bis sich alles schön bindet, und noch ein bisschen …
4- Alles in eine kleine Kuchenform gießen und 20 Minuten bei 180°C backen.
Variation des Schokoladenkuchens
Um das Rezept noch einfacher zu machen, gebe ich die ganzen Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage sie so lange, bis die Masse cremig und hellgelb ist.
Währenddessen schmelze ich die Schokolade mit der Butter und rühre beides gut durch. Anschließend die geschmolzene Mischung einfach zur Eier-Zucker-Masse geben, vorsichtig unterrühren und in die Backform füllen.
👉 Bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.
Hinweis: Nach dieser Backzeit ist der Schokoladenkuchen außen gebacken, aber innen noch herrlich cremig. Wichtig: Den Kuchen immer vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. So bleibt der Schokoladenkern saftig, zart und leicht flüssig – einfach unwiderstehlich!
Mmmmmmmm, es ist einfach eine Sucht!
Dieser Schokoladenkuchen ist so schnell zubereitet wie weggenascht !
Auf einer Seite toll, aber auch seeeeehr gefährlich (für die Hüften!)
Ich bin sicher es wird eines eure Lieblingsschokoladenkuchenrezepte werden.
Bon appétit und ran an das Löffeln.
Bis bald und BISOUS
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Vielen Dank für das super Rezept. Alles hat nach der (Schnell-)Anleitung wunderbar geklappt und allen hat der Kuchen wunderbar geschmeckt. Das ist leider nicht bei allzu vielen Rezepten aus dem Netz gegeben, da hört bzw. liest sich alles gut, jedoch das Ergebnis ist unter aller S__:-)
Bonjour chère Bea,
Oh, wie schön 😊! Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback – das freut mich riesig, dass der Kuchen so gut gelungen ist und allen geschmeckt hat. Das Foto sieht sooo lecker aus!
Genau dafür mache ich die Rezepte ja 💛.
Liebe Grüße
Vielen Dank für das super Rezept. Der Kuchen wird saftig und lecker. Allerdings wird er bei mir oben nicht so trocken, sondern einfach durchgehend teigig. Was mache ich falsch?
Dann wurde ich sagen, dass bei Dein Backofen ein bisschen heißer zu backen wird.
Der Mitte der Kuchen ist aber „cremig“. Obendrauf „knackig“.
Liebe Grüße
Hallo Aurelie,
ich habe Deinen Schokokuchen heute zum ersten Mal ausprobiert. Nach 28 backen ist er immer noch dickflüssig.
Mache ich etwas falsch?
Bonjour chère Uschi,
haben Sie den Backofen auf 180°C vorgeheitz?
war die Backform 20 oder 22 cm breit?
Hat der Schokolade ein andere FEtt als Kakaobutter ? wie Öl oder Planzliches Fett?
Haben Sie Umluft oder Iben/unten genommen?
haben Sie Eier größe M oder L genommen ?
Das Alles kann eine Einfluss auf den Kuchen haben. Aber der Kuchen sollte nicht hart sein, am Ende des Backzeit. Der Inne bleibt saftig ( also leicht klebrig) , das ist normal. Flüssig aber nicht.
Liebe Grüße
Cher Aurelie,
ich habe diese Tarte au chocolat unzählige Male gebacken. (Auch als wir einen Austauschschüler aus Frankreich hatten, ihm hat es gut gefallen)
Es ist wunderbar, leicht und schnell zubereiten.
Überhaupt, dein Blog mit Rezepten inspiriert mich unglaublich..
Merci beaucoup,
Jana
Merci , merci merci und weiterhin viel Spaß beim Genießen !
BISES et à bientôt
aurelie,
mein pc spinnt gerade ein bisschen…
ich weiß nicht, ob mein kommentar zu deinen madeleines angekommen ist…
grüßlein. christine
Jaaaa ! BISOUS
Hhhmmmmm
Sehr leckerer Kuchen.
Wenig Zutaten und schnell gebacken.
Liebe Grüße
Christina
Ich habe aus Versehen den Zucker vergessen und weggelassen. Der Kuchen ist trotzdem sehr lecker geworden. Dazu habe ich Sahne und Himbeeren gereicht. Hmmm.
Bonjour liebe Aurelie,
vielen Dank für deine tollen Rezepte, die ich mit viel Freude nachmache – zur Begeisterung meiner Familie. Besonders gut finde ich den Schokokuchen, den ich mit Himmbeeren bestückt habe. Einfach guuuut!?
Herzliche Gratulation für deinen tollen Blogg.
Liebe Grüße
Susanne
Salut Aurelie, ich bin auf der Suche nach einem glutenfreien Schokikuchen auf deinen tollen Blog gestoßen. Danke für das tolle Rezept, welches ganz köstlich klingt und sicher ein toller Geburtstagskuchen für meine Freundin wird.
Liebe Grüße aus Berlin,
Alex
Liebe Aurélie,
ich habe heute Deinen Schokoladenkuchen gebacken und hatte große Schwierigkeiten, ihn aus der Form zu lösen. Der Teig klebte sehr. Ich habe eine Springform verwendet und hatte den Boden mit Backpapier abgedeckt. Könntest Du mir dazu noch einen Tipp geben? Geschmacklich fand ich ihn großartig!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Annette
Bonjour liebe Annette,
ich verstehe die Frage nicht ganz, aber man kann den Kuchen auch in ein auflaufform backen.
Liebe Grüße und danke für’s nachbacken
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