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Glutenfreier Schokokuchen

Aurélie Bastian · Über mich 21. September 2014




 

Heute gibt es einen Schokoladenkuchen ohne Gluten. Es ist ein ganz cremiger Kuchen mit VIEL Schokolade, ganz einfach mit Kindern nach zu backen.

Schokoladenkuchen – außen knusprig, innen himmlisch zart 🍫✨

Ein guter Schokoladenkuchen ist für mich pures Glück: oben leicht knusprig, in der Mitte wunderbar zart und weich. Genau diese Mischung macht ihn so unwiderstehlich – und deshalb gehört dieses Rezept zu meinen absoluten Favoriten.

Ich backe den Kuchen immer wieder, aber nie ganz gleich. Mal verwende ich extra dunkle Schokolade mit 85 % Kakao für ein intensives Aroma, mal eine etwas mildere Sorte, wenn Kinder mitessen. So bekommt der Kuchen jedes Mal seinen ganz eigenen Charakter.

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

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Ein kleiner Tipp für alle Schokofans: Wenn ihr den Kuchen in einer kleineren Backform (16 oder 18 cm) zubereitet, wird er dicker, cremiger und fast schon wie ein zartschmelzendes Schokoladen-Dessert. Einfach himmlisch!

Ob für den Sonntagskaffee, als Geburtstagskuchen oder als süße Überraschung zwischendurch – dieser Schokoladenkuchen passt immer. Schnell gebacken, mit wenigen Zutaten, aber voller Geschmack.

👉 Probiert es unbedingt aus – ich verspreche euch: Dieser Schokokuchen wird ganz schnell zu eurem Lieblingskuchen.

 

Zutaten für einen 20 cm Schokoladenkuchen :

 

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200 g Zartbitterschokolade (Guanaja von Valrhona , Komuntu 80% z.B. oder Satilia Noire) , 100 g Zucker, 120 g Butter, 4 Eier.

 

1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen lassen, schön rühren , und dann die 4 Eigelbe dazu geben.

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2- Die 4 Eiweiße mit dem Zucker als Baiser schlagen, bis es schön fest wird.

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3- Die Schokoladenmasse in das Baiser unterrühren, bis sich alles schön bindet, und noch ein bisschen …

 

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4- Alles in eine kleine Kuchenform gießen und 20 Minuten bei 180°C backen.

 

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Variation des Schokoladenkuchens

Um das Rezept noch einfacher zu machen, gebe ich die ganzen Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage sie so lange, bis die Masse cremig und hellgelb ist.

Währenddessen schmelze ich die Schokolade mit der Butter und rühre beides gut durch. Anschließend die geschmolzene Mischung einfach zur Eier-Zucker-Masse geben, vorsichtig unterrühren und in die Backform füllen.

👉 Bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.

Hinweis: Nach dieser Backzeit ist der Schokoladenkuchen außen gebacken, aber innen noch herrlich cremig. Wichtig: Den Kuchen immer vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. So bleibt der Schokoladenkern saftig, zart und leicht flüssig – einfach unwiderstehlich!

 

Mmmmmmmm, es ist einfach eine Sucht!

Dieser Schokoladenkuchen ist so schnell zubereitet wie weggenascht !

Auf einer Seite toll, aber auch seeeeehr gefährlich (für die Hüften!)

Ich bin sicher es wird eines eure Lieblingsschokoladenkuchenrezepte werden.

Bon appétit und ran an das Löffeln.

Bis bald und BISOUS

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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141 Kommentare
  • Hallo Aurelie,

    vielen Dank für die Einblicke in die Französische Küche. Ich bin über die Werbung für Dein Buch auf dieses Blog aufmerksam geworden und habe mich gleich mal an dem Schokoladenkuchen versucht. Er ist noch nicht perfekt geworden, schmeckt aber sehr gut.
    Ich werde Freitag auf der Buchmesse sein und mir Deine Präsentation ansehen. Viel Erfolg dafür!
    Die entsprechenden Blog-Einträge werden folgen.

    Schöne Grüße
    Katrin

    Leser Foto Glutenfreier Schokokuchen

    • HO merci beaucoup ! Ich finde es sieht super lecker aus !
      Ganz liebe Grüße und ich freue mich auf den Beitrag

  • kati

    Hallo,

    vielen Dank für die schönen Rezepte !

    Sind es bei dem Schokokuchen 20 min bei 180 Grad mit Umläuft oder ohne ?

    Ich freue mich schon auf den Kuchen (der sieht supi aus) !

    • Bonjour liebe Kati,
      es war Umluft ! bon Appétit und bis bald

  • Herzlichen Glückwunsch & vielen Dank für das tolle Rezept!
    Peer

  • Kristina

    Salut Aurélie!

    Der Schokoladenkuchen ist so schnell zubereitet et très délicieux! 😉

    Den wird es ab jetzt öfter geben!

  • Nadine

    Liebe Aurelie,
    gibt es einen Trick,wie die Oberfläche des Kuchens nicht reißt?Bei mir geht er immer in der Mitte hoch und reißt dann.

    • bonjour Nadine,

      das geht wenn man die Eiweiß nicht zu steif schlägt !
      Liebe Grüße

  • Nadine

    Liebe Aurelie,
    Danke für das tolle Rezept!!!Meinem Mann kamen fast die Tränen vor Freude,als er den Kuchen gesehen und vor Allem,als er ihn gegessen hat!
    Das wird sicherlich nicht das letzte Mal Gewesen sein, das ich ihn gebacken habe.
    Und er ist wirklich perfekt gelungen.

  • Bonjour Aurélie,

    heute habe ich Deinen wunderschönen Blog entdeckt, und es freut mich sehr, dass eine andere Französin wie ich, die französische Küche in Deutschland bekannt machen möchte.

    Bonne continuation!
    Christine

  • Petra

    Salut Aurėlie!

    Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag!

    Und dieser Schokoldadenkuchen sieht wirklich fantastisch aus! Meinst du, den kann ich auch mit lactosefreier Margarine und Schokolade zubereiten? Das wäre eine tolle Überraschung für einen lieben Menschen….

    LG

    Petra

  • Monika

    Salute Aurélie,

    Zum Bloggeburtstag wünsche ich Dir alles, alles Gute!
    Ich komme immer wieder gerne auf deine Seiten und habe schon vieles ausprobiert. Ich liebe dein neues Buch!
    LG
    Monika

    Leser Foto Glutenfreier Schokokuchen

  • Ariane

    Chère Aurélie,

    Alles Gute zum Bloggeburtstag!
    Ich freue mich über neue Rezepte für weitere Leckereien aus Frankreich – gerne Patisserie! – und finde es auch toll, dass ich nicht mehr extra nach Frankreich fahren muss, um entsprechende Zutaten oder Utensilien zu bekommen 🙂

    A+
    Ariane

    Leser Foto Glutenfreier Schokokuchen

  • Ines Lang

    Chère Aurélie,

    merci beaucoup pour ta recette, je l’essayais tout de suit 🙂
    Felicitations zum 5. anniversaire deines Blogs – bin très soutenue auf deine nächsten recettes & nouvelles 🙂

    À bientôt,
    Ines

  • Veronika

    Hallo Aurélie,
    Alles Gute zum Blog-Geburtstag!
    Ich bin vor einigen Wochen auf deinen Blog gestoßen und verfolge ihn nun mit Spannung. Besonders begeistert bin ich (neben den Rezepten natürlich) von deinen unglaublich guten, wunderschönen Fotos. Seit ein paar Jahren fotografiere ich selbst hobbymäßig und finde food-Fotografie unglaublich schwierig. Umso begeisterter bin ich daher von deinen Werken!
    Weiter so, ich bin in Zukunft dabei!
    Viele liebe Grüße,
    Veronika

  • Beate

    Liebe Aurélie!

    Herzliche Glückwünsche zum Blog-Geburtstag. Danke für die tollen Rezepte, ausführlichen Anleitungen für ein gutes Gelingen und die schönen Fotos.
    Ich besuche Deinen Blog schon sehr lange und freue mich immer über Neuigkeiten…
    Mach weiter so!

    Herzliche Grüße
    Beate B. aus E.

  • Jeanine

    Bon anniversaire !!!
    Und Danke für traumhafte Rezepte.

  • Liebe Aurelie, alles alles Liebe zu fünf tollen Jahren und hoffentlich noch viel mehr <3

    Ich bin ein grosser Fan deiner Seite und liebe deine Macarons.Vielen Dank für die tollen Rezepte.
    Es wäre mir eine Ehre wenn du einmal bei mir auf meiner Hobbyseite http://www.facebook.com/happybeimbacken vorbeischauen würdest.

    liebe Grüße Kerstin

    Leser Foto Glutenfreier Schokokuchen

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