Heute gibt es einen Schokoladenkuchen ohne Gluten. Es ist ein ganz cremiger Kuchen mit VIEL Schokolade, ganz einfach mit Kindern nach zu backen.
Schokoladenkuchen – außen knusprig, innen himmlisch zart 🍫✨
Ein guter Schokoladenkuchen ist für mich pures Glück: oben leicht knusprig, in der Mitte wunderbar zart und weich. Genau diese Mischung macht ihn so unwiderstehlich – und deshalb gehört dieses Rezept zu meinen absoluten Favoriten.
Ich backe den Kuchen immer wieder, aber nie ganz gleich. Mal verwende ich extra dunkle Schokolade mit 85 % Kakao für ein intensives Aroma, mal eine etwas mildere Sorte, wenn Kinder mitessen. So bekommt der Kuchen jedes Mal seinen ganz eigenen Charakter.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Valrhona Schokolade, Schokolade & Pralinen oder Zartbitterschokolade von Valrhona. Viel Spaß beim Stöbern!
Valrhona Abinao 85 % - Sehr kräftiger Kakao aus Afrika.
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Kuvertüre Valrhona Andoa Noire 70 % aus Peru - Fair Trade.
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Valrhona Guanaja Noir 70% - Zartbitter–Schokolade aus Südamerika.
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Valrhona Komuntu 80% - Eine harmonische Zartbitterschokolade mit mindestens 80% Kakao.
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Dubai Schokolade Tafelform von Silikomart - Perfekt für Dubai Schokolade.
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Tortenform Ø 20 cm Silikon-Backform - Perfekt für Torten, Tortenböden, oder einfach einen schönen runden Marmorkuchen.
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Runde Tortenform Ø 20 cm von De Buyer - Perfekt für Etagentorten, Tarte Tatin, Kuchen mit flüssigem Teig, wie Far Breton, Clafoutis aber auch für Chinois oder Tourtes.
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Zurück zum Rezept...
Ein kleiner Tipp für alle Schokofans: Wenn ihr den Kuchen in einer kleineren Backform (16 oder 18 cm) zubereitet, wird er dicker, cremiger und fast schon wie ein zartschmelzendes Schokoladen-Dessert. Einfach himmlisch!
Ob für den Sonntagskaffee, als Geburtstagskuchen oder als süße Überraschung zwischendurch – dieser Schokoladenkuchen passt immer. Schnell gebacken, mit wenigen Zutaten, aber voller Geschmack.
👉 Probiert es unbedingt aus – ich verspreche euch: Dieser Schokokuchen wird ganz schnell zu eurem Lieblingskuchen.
Zutaten für einen 20 cm Schokoladenkuchen :

200 g Zartbitterschokolade (Guanaja von Valrhona , Komuntu 80% z.B. oder Satilia Noire) , 100 g Zucker, 120 g Butter, 4 Eier.
1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen lassen, schön rühren , und dann die 4 Eigelbe dazu geben.




2- Die 4 Eiweiße mit dem Zucker als Baiser schlagen, bis es schön fest wird.

3- Die Schokoladenmasse in das Baiser unterrühren, bis sich alles schön bindet, und noch ein bisschen …



4- Alles in eine kleine Kuchenform gießen und 20 Minuten bei 180°C backen.

Variation des Schokoladenkuchens
Um das Rezept noch einfacher zu machen, gebe ich die ganzen Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage sie so lange, bis die Masse cremig und hellgelb ist.
Währenddessen schmelze ich die Schokolade mit der Butter und rühre beides gut durch. Anschließend die geschmolzene Mischung einfach zur Eier-Zucker-Masse geben, vorsichtig unterrühren und in die Backform füllen.
👉 Bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.
Hinweis: Nach dieser Backzeit ist der Schokoladenkuchen außen gebacken, aber innen noch herrlich cremig. Wichtig: Den Kuchen immer vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. So bleibt der Schokoladenkern saftig, zart und leicht flüssig – einfach unwiderstehlich!
Mmmmmmmm, es ist einfach eine Sucht!
Dieser Schokoladenkuchen ist so schnell zubereitet wie weggenascht !
Auf einer Seite toll, aber auch seeeeehr gefährlich (für die Hüften!)
Ich bin sicher es wird eines eure Lieblingsschokoladenkuchenrezepte werden.
Bon appétit und ran an das Löffeln.
Bis bald und BISOUS

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Katha
24. September 2014 um 15:31 Uhr
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JO
24. September 2014 um 14:47 Uhr
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Maria
24. September 2014 um 13:50 Uhr

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Milena
24. September 2014 um 11:50 Uhr
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Leonie
24. September 2014 um 11:46 Uhr
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Anna Lena
24. September 2014 um 11:27 Uhr
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Katharina
24. September 2014 um 11:14 Uhr
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Conni
24. September 2014 um 10:30 Uhr
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Kate
24. September 2014 um 10:14 Uhr
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Anonym
24. September 2014 um 08:34 Uhr

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Simone
23. September 2014 um 19:55 Uhr
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Susanne
23. September 2014 um 19:23 Uhr
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Sandra
23. September 2014 um 18:38 Uhr
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nadine
23. September 2014 um 18:34 Uhr
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Annette
23. September 2014 um 18:01 Uhr
« Zurück 1 … 4 5 6 7 8 9 Weiter »Hallo Aurélie,
herzlichen Glückwunsch zu diesem Jubiläum. Ich besuche deinen Blog immer sehr gerne und freue mich über die tollen Rezepte und Ratschläge. An Macarons habe ich mich schon zahlreiche Male versucht, mal mit mehr, mal mit weniger Erfolg. Und auch Tarteletts habe ich seit kurzem für mich entdeckt.
Ich freue mich schon sehr auf all deine nächsten Beiträge.
Grüße, Katha
Hallo Aurelie,
Danke dir für deine vielen Rezepte. Ich habe schon einen ganzen Ordner davon und mein Mann einen dicken Bauch.
Deine beiden Bücher sind wunderschön und ich freue mich schon auf ein drittes (vielleicht mit salzigen Gerichten?)
Dein Schokokuchen erinnert mich sehr an eine Pavlova. Ich wette mit Schlagobers (ja ich bin aus Österreich, also Schlagsahne) und Himbeeren ist er auch ein Traum.
Alles Liebe für die nächsten 5 Jahre bzw. meine nächsten 5 Kilos
LG Jo
Liebe Aurėlie,
herzlichen Glückwunsch zum 5-jährigen Blog-Geburtstag.
Seit ich auf der Suche nach einem „Fondant au chocolat“-Rezept auf Deinen Blog gestoßen bin, besuche ich Deine Seite regelmäßig. Deine Rezepte sind köstlich und gelingen immer. Und die Fotos Deiner kulinarischen Kreationen sind ebenfalls ein Augenschmaus. Mein Sohn (6) fragt mich immer öfter, wann ich endlich mal wieder „diese Maccheronis“ ;-)(Macarons) backe; bestimmt bald wieder….
Nochmals Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für all die Köstlichkeiten
Bonjour Aurelie,
herzlichen Glückwunsch zum 5-jährigen Jubiläum!!!
Auf weitere viele Jahre voller köstlicher Rezepte und französischer Back- und Kochgeheimnisse! 😉
Mit ganz lieben und vieln Grüßen,
Milena
Liebe Aurélie,
Herzlichen Glückwunsch zum fünften Geburtstag deines Blogs! Es ist Wahnsinn, was du damit aufgezogen hast, du kannst mächtig stolz sein!
Mach weiter so und verwöhne die Bloggerwelt mit deinen Köstlichkeiten, wie diesem fantastisch aussehenden Schokoladenkuchen, für den ich am liebsten in den Bildschirm springen würde um mich gefräßig darauf zu stürzen..
Ich belasse es aber wohl besser mit einem Hüpf in den Lostopf und sehe zu, bald Eier und Schokolade ins Haus zu holen 🙂
Liebe Grüße
Leonie
Bonjour Aurélie,
vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Auch wenn ich aktuell ganz kreativ abändern muss, da ich eine Fructosemalabsorption bekommen habe. An Macarons habe ich mich daher seit dem nicht mehr getraut. Aber das kommt noch…
Ich freue mich schon auf viele tolle weitere Inspirationen!
Liebe Grüße aus Dortmund.
Anna Lena
Bonjour!
Le weekend dernière je suis allée à Paris pour ma seule journée cette année.
Naja, Französisch lernen ist nur ein Hobby von mir. Ich lese halt die Bücher, die ich schon mal gelesen hab das nächste mal auf Französisch. Genau wie Filme..
Auf jeden Fall ist das hier mal die Gelegenheit „Danke“ zu sagen. Dein Blog ist in den Shortcuts meines Computers, eine der 10 meistbesuchtesten Seiten.
Seit November 2010 lese ich ihn schon. Mal regelmäßig mal nicht so. Mal koche ich alle drei Rezepte nach die du postest, mal längere Zeit gar keines.
Auf jeden Fall hat mir dein Blog schon viel in stressigen Zeiten geholfen, wenn ich neben Lernen, um für mein Medizinstudium angenommen zu werden und es zu schaffen, eine willkommene Ablenkung brauche.
Bon, en Paris j´ai visité mes copains et à vendredi soir nous nous avons asseoir au Que à la Seine. J´ai mangé beaucoup des choses magnifique et pour la première fois j´ai bu un café gourmand. Bon..
Peut-être aussi parce-que ton blog j´ai decidé que je vais finisser mes études ici, specialiser au doctore général et aller à France. J´avais un coer breton je croix.
Allors, Bon anniversaire et merci beaucoup pour toutes!!
Bisous:)
Liebe Aurelie,
5 Jahre sind es schon?? Wow! Dein Blog und Deine Backbücher sind eine wahre Bereicherung in meiner Küche. Danke für die letzten 5 Jahre!
Happy Birthday und viele liebe Grüsse
Conni
Macarons von dir wären ein Traum! Bon anniversaire!
Liebe Aurélie,
von mir und Andreas toskanische Glückwünsche zu Deinem anstehenden Jubiläum. Wir wünschen Dir viel Freude und Spaß, viele neue Fans an Deiner bezaubernden Koch & Backwelt.
Sonnige Grüße Sylke
Liebe Aurélie!
Bon anniversaire!!
Ich bin ein großer Fan von deinem blog… und von Dir!
Und von Frankreich… das schönste im Urlaub am Atlantik ist der Besuch im Supermarkt…da habe ich mir in diesem Jahr eine Tarteform gekauft und backe fleißig nach deinen Rezepten… 🙂
Dein Blog ist sehr schön… die Bilder, die Rezepte… irgendwann werde ich auch mal so schöne Macarons backen können.. ich gebe die Hoffnung nicht auf. Bisher hats nicht ganz so gut geklappt…
Liebe Grüße! Simone
Liebe Aurélie,
wow – schon 5! Toll! Ich gratuliere von Herzen. Dein Blog ist so schön und immer wieder eine Inspiration, einfach herrlich.
Auf die nächsten 5 Jahre 🙂 , Santé.
Bisous
Susanne
Happy Birthday!!!
Ich schaue immer wieder gern im Blog vorbei und backe bzw. koche auch sehr vieles nach. Alle Rezepte, die ich bisher probiert habe, waren einfach sehr, sehr lecker. Da ich sehr gern backe, finde ich das Rezept für den Schokokuchen ohne Mehl klasse. Ich werde es am Wochenende gleich ausprobieren.
Mach weiter so und bleib wie du bist…
Liebe Grüße und auf viele weitere Jahre.
Der Kuchen sieht toll aus!!!!Werde meinen Liebsten die Tage damit überraschen.
Oups!
Habe gerade eben meine Email-Adresse vergessen. Möchte aber doch auch in den Lostopf… 😉