Wer hat frische Erdbeere zu Hause? Bei uns, gibt es diesen Monat immer welche zu Hause, so lange sie Saison sind. Wir bereiten sie immer ganz einfach mit Joghurt und ein bisschen Crème fraîche, aber wenn man Besuch bekommt, muss es schon was Eleganteres geben als 2 Klecks Joghurt und grob geschnittenen Erdbeere in einer Schüssel….
Dafür ist immer ein Erdbeertorte eine gute Idee oder die große Charlotte! Da muss man aber ein bisschen planen und die Charlotte am Vormittag oder noch besser am Abend zuvor zubereiten. Sie braucht nämlich ein bisschen zeit, um Fest zu werden, sonst fällt alles aus den Form beim Servieren.
Für dieses Rezept habe ich fertig gekaufte Löffelbiskuit genommen aber man kann sie auch selber machen, wenn man es mag, hier das Rezept.
Die Creme sollte leicht sein aber trotzdem etwas Halt haben, um die Charlotte zusammen zu halten, deswegen kann man etwas Creme fraîche oder Mascarpone darunter mischen oder für die „Leichte“ Variante etwas Quark.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Meine Bücher & Online-Kurse, Metallbackformen oder Charlotte-Formen – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
Aurélie Bastian backt (gebundene Ausgabe) - 68 gelingsichere und einfache Backrezepte.
Hier im Shop entdecken ✨Charlotte Form 18 cm - Traditionelle Charlotteform aus Edelstahl.
Hier im Shop entdecken ✨Großer Teigschaber von Silikomart - Hochwertiger Teigschaber aus Silikon.
Hier im Shop entdecken ✨Lingot Gianduja von Valrhona 10 Stück - 100g - Mischung aus Gianduja und knusprigen, dünnen Waffeln.
Hier im Shop entdecken ✨2 Bourbon Vanilleschoten - Sehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden.
Hier im Shop entdecken ✨
Zurück zum Rezept...
Und ich liebe Charlotte Rezepte, weil sie zu den „Ich backe mit Maman“ Rezepten gehört. Es ist so einfach, dass die Kinder es quasi ganz allein zubereiten können.
Zutaten für eine 18 cm Charlotte Form:
2 Schalen Erdbeeren (zirka 500g): davon 1 gute Handvolle von den schönste Erdbeeren für die Deko auf die Seite stellen.
Creme: 150-200g fester griechischer Joghurt (10% Fett), 150 g Mascarpone (oder Quark 20 oder 40% Fett), 40 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt,
300g Löffelbiskuit, 150 ml Milch, 2 TL Vanilleextrakt.
1- In einer Schüssel, den Mascarpone, Joghurt, Zucker und Vanille zusammen schlagen, bis es cremig und Klumpen frei wird.
In der Zeit die Erdbeere putzen und (außer die handvoll Schönsten) in mundgerechten Stückchen schneiden.
2- Eine Charlotten-Form mit Frischhaltefolie bedecken.
In einem tiefen Teller 2 EL Vanilleextrakt in 150-200 ml Milch lösen und darin die Hälfte der Löffelbiskuit, eins nach dem anderen, ganz kurz und immer nur auf den untere Seite ( der Seite ohne Zucker), tauchen. Mit den getauchten Biskuits die Seite der Charlotte Form und den Boden bedecken.
3- Auf dem Boden des Charlotten Form jetzt die Hälfte der Vanille-Creme geben, die Hälfte der klein geschnittenen Erdbeeren in der Creme geben und drücken. Dann neue Löffelbiskuit in dem Vanille-Wasser tauchen und die erste Schicht von der Charlotte verschließen (siehe Fotos).
Jetzt geht es weiter wie vorher: die restliche Vanille-Creme und die restlichen Erdbeeren geben und das Ganze schön drücken. An dieser Stelle wird die komplette Charlotten mit Frischhaltefolie abgedeckt und ich platziere immer einen etwas schweren Teller auf die Charlotte. So wird die Creme noch ein bisschen eingedrückt und es hält alles besser, wenn man die Charlotte aus der Form nimmt.
4- Die Charlotte geht jetzt für Minimum 4 Stunden, am Besten die ganze Nacht in den Kühlschrank.
So sieht meine Charlotte „nackig“ aus! Aber es kommt bei uns immer ein schöner Band drumherum und noch die schönen Erdbeeren obendrauf. Ich hatte noch einen kleiner Klecks Vanille-Creme und habe ihn genommen, um meine Erdbeeren auf dem Kuchen festzuhalten.
Wer mag, kann es auch noch leicht mit Puderzucker bestreuen.
Et voilà! Sehr elegant und einfach zu zaubern für die ganze Familie.
Ich freue mich auf eure Kommentare und Fotos!
BISOUS
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Meine Charlotte zum Muttertag
einfach genial ! Danke sehr !
Die Erdbeer Charlotte ist unser neuer Sommer Hit ❗
Schnell gemacht und gelingt sicher dank der tollen Anleitung.
Gesehen, gelesen, Form bestellt und sofort nachgemacht.🍓🍓🍓