Am Sonntag waren Verwandten zu Besuch, und wie immer, man muss einen Kuchen backen. Aber bei diesem warmen Wetter weiß man einfach nicht mehr was zu tun. Es sollte frisch, leicht und fruchtig sein. Also nix mit Schokolade und Karamell.
Auf dem Markt hatte ich schöne Blaubeeren gefunden und wollte etwas damit zaubern.
Ich habe die Idee gehabt einen luftigen Kuchen mit Obst betreut und noch oben drauf eine Wolke aus Blaubeeren zu backen. Das Ganze lange in den Kühlschrank stellen oder sogar in der Tiefkühlruhe sodass es sich fast wie ein Eis anfühlt.
Ich habe also angefangen ohne zu wissen ob meine Idee schmecken würde. Als Boden habe ich einen Financier-Teig gemacht und als Wolke eine Blaubeere-Mousse. Mal sehen ob es mir gelungen ist…
Zutaten für den Financier- Boden :
150 gr Puderzucker, 3 Eiweiße Größe L (oder 4 Größe M), 150 gr geschmolzene Butter, 75 gr Mandelpuder, 75 gr Mehl.
+ eine Hand volle Blaubeeren.
1- Mehl, Zucker, Mandelpuder und die geschmolzene Butter zusammen rühren.
2- die Eiweiße als Schnee schlagen und vorsichtig dazu rühren.
3- Den Teig in eine Backform eingeben und mit Blaubeeren bestreuen. Anschließend in den Backofen für 20-25 Minuten bei 160°C schieben.
Zutaten für die Blaubeeren-Wolke (Mousse) :
500 gr Blaubeeren, 150 gr Zucker, 30 cl Sahne, 10 cl Wasser, 3 Eiweiße.
+ für die Deko ein bisschen gehobelte Mandeln und ungefähr 20 Blaubeeren und andere Beeren Ihres Wahl.
1- Zucker und Wasser kochen und dann die Blaubeeren dazu geben und weiter kochen bis sie ihren Saft geben.
2- Dann den Saft durch ein Sieb passieren, und weiter kochen bis es zur Hälfte reduziert hat. Den Rest Fruchtfleisch abkühlen lassen. (es wird später verwendet).
3- Die Eiweiße als Schnee schlagen und wenn es weiß ist den dickflüssigen Sirup langsam eingeben (immer weiter schlagen, ungefähr noch 5 Minuten). Diese Technik heißt „Meringue à l’Italienne“. (Italienische Baiser Technik).
Mehr Info für den Baiser Technik findet hier hier : Baiser Rezept mit italienische Methode.
Ich weiß , meine Meringue à l’italienne sieht echt grau aus aber man muss sich nur sagen, dass es ein tiefes Blau ist. 🙂
4- Die Sahne steif schlagen als Chantilly, und zusammen mit der Baiser-Masse vorsichtig rühren…
…. dann noch das Fruchtfleisch dazu….
Basteln :
den abgekühlten Financier-Boden in einen Kuchen-Ring tun und obendrauf die Mousse gießen.
Dann für 1h30 bis 2 Stunden in der Tiefkühltruhe oder 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann nur noch den Kuchen mit Beeren und Mandeln verzieren.
Nach 1h30 Stunde Wartezeit hat sich die Sache gelohnt. Der Kuchen sah sehr gut aus. Die Mousse war ganz schön erfrischend, ohne kleine Eis-Kristallen. Der Boden hatte den Saft der Blaubeeren gesaugt, aber bliebt fest und lecker.
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
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Wird das Baisier wirklich nicht gebacken? Geht das?
Bonjour,
also bei Italiennische Baiser braucht man nicht zu backen, da der Zucker mit einem Heissem Sirup (118°C) gekocht wird.
Mehr info hier : https://www.franzoesischkochen.de/meringues-wie-in-der-boulangerie/
Bonjour Aurélie !
Je voulais savoir si tu avais déjà tenté la recette avec des fruits surgelés ?
Hâte de m y mettre !
Merci de ta réponse !
Laure
Bonjour chère Laure,
Oui , je fais souvent des gateaux avec des fruits congelés. Le trcu c’est de les décongeler et de les faire un peu cuire ( comme une compote) pour qu’il perde un peu d’eau. Après c’est tout pareil ! Bon Appétit
Hallo Aurelie,
gerade bin ich dabei deinen leckeren Kuchen hier zu backen, nur ich frage mich wass ich mit den ganzen Eigelben machen soll? Hast du vielleicht eine Idee?
Lieben Gruß
Monika
Du kannst Creme brûlée , oder Cannelés oder Creme patissière machen. Ich wäre mehr für die Creme Brûlée….
Bon appétit und liebe Grüße
Herzlichen Dank für die schnelle Antwort 🙂 Creme Brûlée ist eine tolle Idee 😀
Der Kuchen ist übrigends ein Traum!!!
LG Moni
Hallo,
habe dieses Kleine Wunderwerk gestern zum Geburtstag meiner Freundin gemacht und viel Lob dafür geerntet. Möchte gerne etwas davon weiter bzw. zurückgeben:
Super Rezept und sehr leckerer Kuchen.
Und wo ich gerade dabei bin:
Super Website. Meine Freundin schaut fast täglich vorbei. Ohne Aurelie geht da gar nichts mehr!
Danke!
Merci beaucoup, Ich gebe mir Mühe. Nachträglich alles gute zum Geburtstag ! Und bis bald
Bises
Hallo,
welchen Durchmesser hat den die Backform, 24cm?
Danke
Es war 26 cm.
Viel Spaß beim Backen
Gruß
Chère Aurélie,
und wieder hat eines Deiner Rezepte eingeschlagen wie ein süße Bombe. Dieses hier! Nachdem der Heidelbeeren-Sud übergekocht war und den Herd mit farbigen Sprenkeln verziert hatte, gelang alles perfekt. Das Mousse wechselte schnell vom an Bauschaum erinnernden Grau in ein herrliches Violett. Ich hatte den Eindruck, die Farbe würde im Kühlschrank noch tiefer werden.
Bei der Geburtstagsfeier war das Entremet schließlich der Renner und ließ sogar meinen sonstigen Dauerbrenner Torta Caprese blaß aussehen 😉 Zwischen Boden und Blaubeerensahneschicht hatte ich Mandelblättchen gestreut, deren intensives Blau beim Genießen noch mehr Ahs und Ohs hervorriefen.
Danke! Danke! Danke!
Liebe Grüße aus Berlin
sendet Dir
Anett
Merci beaucoup, es freut mich sehr, dass jemand die Rezepte nachkocht und mitteilt ob es gelungen ist oder nicht.
🙂 Toll.
Bis bald und liebe Grüße.
Hallo Aurélie,
ich habe letztens im Elsass eine Tarte au myrtilles gegessen, die war sehr gut, hättest du eventuell ein Rezept hierfür?
Ich wollte noch hinzufügen das ich deine Seite wirklich liebe, alle Rezepte die ich nachgekocht habe waren vorzüglich, und da ich auch einen Franzosen zu Hause habe, freut der sich umso mehr etwas aus der Heimat zu essen!
Vielen Dank
Die Torte sieht aus wie ein Traum, davon hätte ich zu gerne ein kleines Stück probiert.
Ich liebe Heidelbeeren in allen Varianten sehr.
Sieht sehr appetitlich aus, wunderschönes Foto.
Das ist ja mal eine tolle Idee Blueberries mit einzubeziehen. Beschraenkt sich hier ja oft nur auf Muffins oder Pancakes. Das Mousse stelle ich mir koestlich vor. Thanks for sharing.