Im Hochsommer schmecken die Kirschen am besten und sind dann perfekt für den typisch französischen Kirschkuchen: der Clafoutis aux cerises (Clafoutis mit Kirschen).
Ein paar Infos über den Clafoutis
Dieser französische Klassiker kommt aus der Region Limousin und ist ein ganz einfacher Kirschauflauf. Der Basisteig für diese Kuchen ist ein Crêpes-Teig, der in eine Auflaufform gebacken wird.
Aus dem Originalrezept kommen immer die Kirschen „ganz“ (also mit Kern) in den Auflauf. Ich habe mich auch extra für euch an das traditionelle Rezept gehalten und meine Kirschen nicht entkernt. Aber ich muss zugeben, dass ich es öfter backen mit entkernten Kirschen.
Die süßen Kirschen sind gerade in Saison und es schmeckt besonders gut in einem Clafoutis. Ich kann euch aber auch empfehlen, eure Clafoutis mit Sauerkirschen (im Sirup aus dem Glas) zu backen, wenn es keinen Sommer mehr gibt. Es bringt ein bisschen Sonne in die Küche.
Den Kuchen ist sehr einfach zu backen und ist eine gute Wahl, wenn man mit Kindern bäckt.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Zutaten Tartes und Tartelettes, Metallbackformen oder Brioche-Backformen – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Ich habe ein paar Tipps für euch, um ein perfektes Clafoutis zu backen oder noch mehr aus einem Rezept zu machen!
Clafoutis – Tipps und FAQ
Welche Konsistenz hat ein Clafoutis?
Diese Frage bekomme ich oft. Also der Clafoutis ist ein Kirschauflauf mit einem Crêpeteig. Es bedeutet, dass der Kuchen nicht wie ein Marmorkuchen schmeckt, sondern wie ein sehr dicker Crêpe mit Obst. Also ein bisschen die Konsistenz des Teiges ist mehr wie ein fester Flan oder riesen Pancake als wie ein Pfundkuchen.
Es ist also normal, dass der Mitte ein bisschen feucht und „gummi“artig ist, wie ein Crêpe.
Muss man die Kirschen für ein Clafoutis entkernen?
Nein und Ja. Das Original Clafoutis-Rezept ist mit „ganzen“ Kirschen. Aber ich empfehle euch entkernte Kirschen zu nehmen, wenn ihr es mit Kindern (oder älteren Gästen) genießen möchtet. Ihr werdet weniger Probleme haben.
Für die kleine Geschichte, meine Oma (Grand-Mère) hat diesen Kuchen immer „Spuck-Kuchen“ genannt. 😉
In welche Backform werden Clafoutis gebacken?
Den Clafoutis wird in eine Auflaufform oder Tortenform gebacken. Also eine komplette Form (dicht), bitte keine Tarteform mit abnehmbarem Boden benutzen. Den Teig ist viel zu flüssig und wurde aus der Form laufen.
Es ist egal, ob die Form aus Porzellan, Metall oder Silikon ist.
Klebt der Clafoutis in der Form?
Ja, ein Clafoutis kann an der Backform kleben, deswegen ist es empfohlen, eure Backform (außer bei Silikonbackformen) mit Butter und Mehl zu beschichten.
Mit welchem Obst kann man noch Clafoutis backen?
Alle Beerenfrüchte (Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren…) oder Kernfrüchte (Aprikosen, Pfirsiche, Mirabellen, Nektarinen…) können einfach entkernt in den Teig gegeben werden.
Man kann Clafoutis auch mit Apfel backen, aber hier sollte man die Äpfel vorher kurz „vor“kochen, so dass sie nicht zu fest bleiben.
Rhabarber ist auch eine gute Idee und schmeckt sehr lecker als Clafoutis.
Kann man Clafoutis auch herzhaft backen?
Ja, und es ist auch eine super Vorspeisen Idee für euer Menü. Grüne Spargel, Erbsen, Tomaten, Artischocken… passen alle gut zum herzhaften Clafoutis-Rezept.
Wie kann ich noch ein Clafoutis-Rezept verfeinern?
Mit Gewürz: Vanille, Zimt, Tonka …
Mit Blumen oder Kräuter: Rosen, Lavendel, Thymian, Orangenblütenwasser…
Mit Pistazien: Pistazienpaste oder fein gemahlene Pistazien im Teig.
Glutenfrei: Ohne Weizenmehl.
Vegan: mit Mandel- oder Hafermilch.
Wie lange sollte ein Clafoutis backen?
Es kommt auf die Größe der Backform an und wie viel Obst im Kuchen ist. Weil das Obst mehr oder weniger Wasser abgeben wird.
In der Regel braucht man für ein 20 m Clafoutis 30 bis 35 Minuten bei 180 °C Umluft. für kleine individuelle Clafoutis (8 cm) reichen dagegen 15 bis maximal 20 Minuten, und je nach Obstsorte kann die Mini-Version bei 170-180 °C backen.
Kann man den Clafoutis im Voraus zubereiten?
Ja, man kann den Clafoutis im Voraus backen. Er hält sich 2 bis 3 Tage im Kühlschrank, kann sehr gut eingefroren werden.
Es ist auch eine super Idee zum Mitnehmen in der Schule, im Büro oder für ein Picknick.
Ich mag es auch backen für Buffet oder Feier, weil es sich sehr gut schneiden lässt und man braucht kein Besteck, um es zu essen. Perfekt für mich also!
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für ein Clafoutis mit Kirschen (Backform 20 cm)
350 g Kirschen, 2 Ei (M), 100 g Mehl (T 405), 50 g Zucker, 200 ml Vollmilch, 1 Prise Salz.
Etwas Butter und Mehl um die Backform einzufetten und zu beschichten.
1- In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker, die 2 Eier anfangen zu mischen. Ihr werdet einen groben Klumpen bekommen.
Dann 3-4 EL Milch geben, um diese Masse dünner zu bekommen und vermeiden, kleine Klumpen im Teig zu haben.
Wenn der Teig schön zäh ist und ohne Stücke, kann die restliche Milch mit rein.
Diesen Teig ist ein bisschen wie ein Crêpes-Teig, sehr flüssig und keine Sorge, es ist normal.
2- Eine Backform (Metall oder Porzellan) oder eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Den Teig in die Backform gießen und dann die Kirschen aufteilen.
3- Dann in dem Backofen bei 180 °C Umluft 30-35 Minuten backen. (Bis es fest und goldbraun wird)
Et Voilà!
So ein saftiger Clafoutis mit leicht sauren Kirschen ist perfekt für die heißen Tage.
Und so schnell und einfach geht das!
Jetzt nur noch ein paar Leserfragen und meine Antwort für euch , sodass Ihr über den Clafoutis alles Tipps bekomme.
Von Sven : Mein Clafoutis schrumpft aus den Backofen zusammen. Was kann ich tun ?
Den Clafoutis fällt immer ein bisschen zusammen. Man muss es mit einer weichen Hitze ( 160-170 °c max) backen. Es kann auch helfen die Tur leicht mit einem Holzlöffeln offenzulassen. Aber das mache ich nie, und es ist auch nicht so schlimm, wenn den Kuchen leicht zusammen schrumpft.
Dieser kleiner Kuchen ist ein gutes Dessert für einen Grill Abend. Man kann ihn gut aus der Form nehmen und kleine Portionen schneiden.
Also lasst es euch schmecken….
Bonne semaine et bon Picknick.
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Coucou Amélie, den Clafoutis gerade mit den letzten Kirschen unsres Nachbarn gemacht und er ist wunderbar geworden. Wir machten die doppelte Menge und sehr viel ist nicht mehr übrig. Trotz des eher ungemütlichen Wetters hier in Uzès ein schönes Dessert, das die ganze Familie mochte.
Merci chère Gabrielle,
es sieht sooo lecker aus! Danke sehr für’s Nachkochen und das schöne Foto.
PS: Ich heisse „Aurélie“ 😉
Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen!
BISES
Statt Kischen haben meine SchülerInnen in der Projektwoche (siehe meinen Kommentar beim Baguette) Blaubeeren genommen. Dieses tolle Foto stammt von einer Schülerin aus der 8. Klasse!
Bonsoir Aurélie,
ich habe das Rezept in einem Buch Sprachkurs französich entdeckt. Im Buch steht leider, das man die Kirschen entkernen soll. Ich habe in deinem Rezept gelesen (gesehen) nicht entkernen. Damit der Saft der Kirschen etwas aufgefangen wird und der Clafouti fest bzw. etwas fester wird, habe ich ca. 20-30 gramm mehr Mehl genommen.
Ich denke für das erste mal sieht er lecker aus. Jetzt muss ich noch auf den nächsten Tag warten, wie er schmeckt.
Soll eine Überraschung für meinen Lehrer sein. Er hat viele Jahre auf Korsika und in Frankreich gelebt als Tauchlehrer und Golflehrer.
Vor 2 Wochen habe ich auch ein Brot für ihn gebacken.
Le pain des morts.
Das war auch lecker. Ist eigentlich eher ein Hefezopfrezept als ein Brot. Er hat sich sehr gefreut 😋
Merci beaucoup pour toi recette de cuisine. vielen Dank für deine Rezepte
Régale-toi !
Bonjour cher Nobert,
Das sieht wirklich gut aus! Bravo für das Backen. Ich glaube, der Lehrer wird begeistert sein. Ich freue mich, dass ich Sie ein wenig inspirieren konnte und danke Ihnen herzlich für Ihr Vertrauen. Merci beaucoup.
Wunderbar und so einfach. Danke.
Mega Lecker ! ist auch auf dem Plan diese Wochenende! Schöne Sommer !
super bon, merci.
meilleures salutaton de la suisse
Haa , das ist klasse! danke für das Vertauen!
Tolles Rezept, danke! Es hat super geklappt und schmeckt göttlich!
fantastisch !
Das Rezept ist genial einfach und köstlich. Ich habe es sowohl mit eingelegten Sauerkirschen, als auch mit Pfirsichen, mit Mangos und mit Äpfeln gemacht. Es funktioniert immer. Jedes Mal war mein Mann, der Süßes liebt, hin und weg.
wie tief soll denn die Backform fuer Clafoutis sein?
für clafoutis nimmt man einfache Auflaufform. Also zwischen 4 bis 6 cm hoch.
Kann man den Clafoutis auch einen Tag vorher backen oder isst man den nur ganz frisch aus dem Ofen.
Bonjour chère Bernadette,
ja, man kann den Clafoutis am Tag vorher machen. Ist sogar einfacher, wenn man es für den Picknick mitnehmen möchte! Liebe Grüße
Bonjour !
Ich möchte Ihr Clafoutis-Rezept probieren.
Das Einzige, was mir in Ihren Anweisungen fehlt, ist, ob Sie für das Backen unter und ober Hitze oder Umluft benutzen.
Danke für die Info und schöne Grüße aus Stuttgart.
Yves Le Roy
Bonjour cher Yves,
ich backe quasi nur mit Umluft. Viel Spaß damit !
“ Kirche nicht entkernt“… als ich das las, musste ich schmunzeln. „Eine Kirche entkernen“ – das bedeutet, das Gebäude , hier die „Kirche“ bis auf die Außenhülle anzureißen: Türen, Fenster, Zwischendecken, Böden werden dabei entfernt.
Du meintes sicher „die Kirschen werden nicht entkernt, bzw entsteint. Was ein fehlernder Buchstabe so ausmacht…lol…LG Mar
[…] wird oft bei uns gebacken in verschiedenen Variation : mit Kirschen (traditionnel) , mit Pfirsiche und lavendel (provenzalisch), mit Mirabelle (ohne Gluten), …. und als Far […]