Die Calissons gehören zu den 13 Desserts de Nöel in der Provence. Dort ist es Tradition 13 kleine Süßigkeiten zum Weihnachten zu servieren. Dazu gehören :
– Eine süße Fougasse mit Orangenblüten-Geschmack. ; – Weißer Nougat ; – Schwarzer Nougat ; – Datteln; – Calissons ; – Pâte de coings ( Quitten Würfeln) oder andere Obst Sorten; – Rosinen ; – kandierte Melonen, und Früchten ; – Orangen ; – Äpfeln und Birnen ; – Prunes ( Pflaumen) ; – getrocknete Feigen ; – Nüsse, Haselnüsse und Mandeln.
Eine kleine Zusammenfassung von diesen finden wir als „Mendiants“ (Bettelman) : Schokolade mit Haselnüsse, Mandeln, getrockneten Feigen und Rosinen verziert.
Heute stelle ich euch die Herstellung von Calissons vor. Es ist, wie oft, nicht soooooo schwierig wie es vielleicht scheint. Und das Grundprinzip gefällt mir sehr: alles zusammen und mixen. 🙂 Das tolle Rezept habe ich bei Mercotte gefunden (Merci beaucoup !).
Zutaten:
100 g Mandelpuder, 75 g Puderzucker, 80 g kandierte Melonen, 20 g kandierte Orangen und 10 g kandierte Zitronen, 1 kandierte Clementinen, 1 TL Orangenblütenwasser, 1 Tropfen Bittermandeln Aroma.
Zuckerglasur : 1 Eiweiß und 125 g Puderzucker und etwas Zitronensaft (ungefähr 1 TL)
1- Alle Zutaten zusammen mixen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Achtung : es kann sein, dass euer Mixer diesen Schritt nicht überlebt !!!!
Also ein kleiner Tipp : die Melonen, die kandierte Clementinen, Orangen und Zitronen einfrieren und nur wenn sie richtig gefroren sind mixen. Der Teig wird nicht direkt ganz klebrig und Ihr könnt noch euer Mixer retten!
2 – Den Teig auf eine dünne Oblate aufteilen und mit einer Ausstechform die Calissons formen. Jeder Calisson mit einer Zuckerglasur (1 Eiweiß und 125g Puderzucker und etwas Zitronensaft) pinseln und dann trocknen lassen.
Sie fragen sich bestimmt nach was Calissons schmecken , eigentlich ist es ein bisschen wie Marzipan, mit einer leicht fruchtigen , und sauren Note durch die Melonen und die Orangen.
Ein kleines Stück Provence unter der Zunge.
Un vrai délice !
Also versuchen Sie es doch Mal, es ist wirklich kinderleicht.
Bonne semaine et à bientôt.
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
- Kandierte Melone aus der Provence - Scheibe - Melon confitab 6,66 €*Kandierte Melone aus der Provence. Nach alter Tradition in Aix-en-Provence langsam kandiert. Perfekt für Calissons, Colombier (Pfingst-Kuchen aus Marseille), Cocktails oder für die Weihnachtsbäckerei. Auch toll als Deko oder, um Ihre Schokoladenkuchen, Brioches, Cupcakes oder Bûche de Noel zu verfeinern. Inhalt: 1 Scheibe Melone.
- Calissons d Aixab 26,70 €*Calisson Schachtel aus Aix-en-Provence. Ideal als Geschenk für Frankreichliebhaber. Spezialität für Weihnachten und Ostern. Kann eingefroren werden!
Bonjour.
Wir haben gestern in Aix en Provence Calissons von Maison Bechard gegessen und konnten es nicht fassen, wie lecker die sind. Wer in der Provence ist sollte dort auf jeden Fall vorbei gehen.
Deshalb suche ich nun ein Rezept und bin bei dir liebe Aurelie auf eins gestoßen. Dankeschön.
Liebe Grüße Silvia
Hallo Amelie,
ich habe heute Calissons nach deinem Rezept gemacht. Sie sind hervorragend gelungen und schmecken wunderbar. Jetzt kann Weihnachten kommen.
Liebe Grüße Elke
[…] gibt es für sie wenig, außer, um Calissons selber zu zubereiten. (Rezepte findet Ihr hier und Hier! 😉 […]
Hast du einen Tipp wo man kandierte Zitrone und Orange hier in Deutschland bekommt?
Bonjour chère Brianna, ich kaufe meine Kandierte Orange gern auf den Weihnachtsmarkt. Liebe Grüße
[…] Salami probieren. Als nettes Souvenir für die Daheimgebliebenen bietet sich das Mandelkonfekt Calissons an.Echtes Savoir-vivre lässt sich auch beim Flanieren durch Altstadt von Aix erlernen, die ihren […]
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[…] Baguette with home-made Salami immediately on-site. And don’t forget some almond sweets by Calissons, they’re a great souvenir for those at home. The old town of Aix has its origins in the Roman […]
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