Direkt zum Inhalt

Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur)

Aurélie Bastian · Über mich 12. September 2022




C’est la rentrée! (die Schule hat wieder begonnen). Zeit also für leckere Gratins, Aufläufe und leckere „Plats en Sauce“….

Heute findet ihr bei mir wieder ein Familien-Alltags-Rezept: gratin de chou-fleur.

Wir lieben alle Arten von „Gratins“, weil sie immer mit einer leckeren Béchamel Sauce zubereitet und mit viiiiel Emmentaler oder Gruyère Käse überbacken werden. Darin kann, wie heute, Blumenkohl versteckt werden, aber auch Ratatouille, Nudeln, Spinat, Mangold und Co., es schmeckt einfach immer… und besondere den Kindern!

Ich gebe immer gern noch ein Paar gekochte Eier dazu oder wie heute Kochschinken.

Was kommt in Euren Gratins, um sie zu verfeinern?

Egal ob frisch oder tiefgekühlt, Hauptsache es kommt so viel Gemüse, wie möglich in die Form!

Und so einfach geht’s…

 Blumenkohl Auflauf Mit Bechamel Sauce

Zutaten für Blumenkohl-Gratin für 4 Personen:

Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1546 200x300

2 Blumenkohl (sie waren eher klein), 1 Packung Brokkoli (300g), 200g Kochschinken.

Béchamel Sauce: 50 g Butter, 60 g Mehl, 450 ml Milch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer

150 g geriebener Emmentaler.

1- Den Blumenkohl schneiden, putzen und in einem großen Topf mit Wasser überdeckt  kochen, bis er durch ist. Es variiert je nach Größe der Blumenkohl Stückchen: in der Regel 25 bis 30 Minuten. Einfach mit einem Messer anstechen, um zu sehen, wie gar es ist.

In der Zeit den Brokkoli auftauen. Den Schinken in kleinen Scheiben schneiden. Alles in eine Auflaufform geben.

Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) Blumenkohl Kochen 200x300Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1550 200x300

2- Béchamel Sauce:

In einem kleinen Topf die Butter geben, schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal eingeben, rühren und direkt ein bisschen Milch eingeben.
Ständig Rühren!!!!

Und jetzt ist es ganz einfach: die Milch peu à peu eingeben, rühren und die Sauce wird dicker. Dann wieder ein bisschen Milch und weiter rühren….

Am Ende mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1551 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1552 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1554 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1555 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1556 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1557 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1558 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1561 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1567 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1568 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1576 200x300

3- Den Blumenkohl mit in die Auflaufform geben. Mischen. Die Béchamel Sauce auf das Gemüse geben und ein letztes Mal rühren. Käse auf dem Gratin bestreuen und im Backofen unter der Grill-Funktion schön gold gratinieren.

Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1577 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1578 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1579 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1582 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1590 200x300 Blumenkohl-Gratin (gratin de chou-fleur) DSC_1592 200x300

Et Voilà! C’est vraiment trop bon!!!!

 Blumenkohl Rezept Fur Kindern

Es war wieder ein kleines Gemüse-Rezept für die Familie und ich freue mich zu lesen, oder hören, wie es euren Kindern/Enkeln gefallen hat!

Gros Bisous und bon appétit!

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 17-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,88 Sternen.
4 Kommentare
  • Super einfach und schmeckt absolut fantastisch. Den Blumenkohl habe ich nur 10 Minuten gekocht….vermutlich hätten auch 5 Minuten + 10 Minuten Grillen im Backofen gereicht Den Brokkoli habe ich 5 Minuten gekocht. Herzlichen Dank für das super leckere Rezept!

  • Warum soll ich den Gratin mit Fleisch ergänzen. Wenn die richtigen Gewürze dazukommen, schmeckt es uns viel besser ohne. Und mit Kartoffeln darunter, macht es richtig satt. Übrigens, auch ein Gericht für den kleinen Geldbeutel. Das geht sogar in Bioqualität.

Schreibe einen Kommentar zu StephanieAntworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?