C’est la rentrée! (die Schule hat wieder begonnen). Zeit also für leckere Gratins, Aufläufe und leckere „Plats en Sauce“….
Heute findet ihr bei mir wieder ein Familien-Alltags-Rezept: gratin de chou-fleur.
Wir lieben alle Arten von „Gratins“, weil sie immer mit einer leckeren Béchamel Sauce zubereitet und mit viiiiel Emmentaler oder Gruyère Käse überbacken werden. Darin kann, wie heute, Blumenkohl versteckt werden, aber auch Ratatouille, Nudeln, Spinat, Mangold und Co., es schmeckt einfach immer… und besondere den Kindern!
Ich gebe immer gern noch ein Paar gekochte Eier dazu oder wie heute Kochschinken.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Zutaten, Französische Gewürze oder Bretonische Spezialitäten – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Was kommt in Euren Gratins, um sie zu verfeinern?
Egal ob frisch oder tiefgekühlt, Hauptsache es kommt so viel Gemüse, wie möglich in die Form!
Und so einfach geht’s…
Zutaten für Blumenkohl-Gratin für 4 Personen:
2 Blumenkohl (sie waren eher klein), 1 Packung Brokkoli (300g), 200g Kochschinken.
Béchamel Sauce: 50 g Butter, 60 g Mehl, 450 ml Milch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer
150 g geriebener Emmentaler.
1- Den Blumenkohl schneiden, putzen und in einem großen Topf mit Wasser überdeckt kochen, bis er durch ist. Es variiert je nach Größe der Blumenkohl Stückchen: in der Regel 25 bis 30 Minuten. Einfach mit einem Messer anstechen, um zu sehen, wie gar es ist.
In der Zeit den Brokkoli auftauen. Den Schinken in kleinen Scheiben schneiden. Alles in eine Auflaufform geben.
2- Béchamel Sauce:
In einem kleinen Topf die Butter geben, schmelzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal eingeben, rühren und direkt ein bisschen Milch eingeben.
Ständig Rühren!!!!
Und jetzt ist es ganz einfach: die Milch peu à peu eingeben, rühren und die Sauce wird dicker. Dann wieder ein bisschen Milch und weiter rühren….
Am Ende mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
3- Den Blumenkohl mit in die Auflaufform geben. Mischen. Die Béchamel Sauce auf das Gemüse geben und ein letztes Mal rühren. Käse auf dem Gratin bestreuen und im Backofen unter der Grill-Funktion schön gold gratinieren.
Et Voilà! C’est vraiment trop bon!!!!
Es war wieder ein kleines Gemüse-Rezept für die Familie und ich freue mich zu lesen, oder hören, wie es euren Kindern/Enkeln gefallen hat!
Gros Bisous und bon appétit!
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Super einfach und schmeckt absolut fantastisch. Den Blumenkohl habe ich nur 10 Minuten gekocht….vermutlich hätten auch 5 Minuten + 10 Minuten Grillen im Backofen gereicht Den Brokkoli habe ich 5 Minuten gekocht. Herzlichen Dank für das super leckere Rezept!
Es sieht einfach sooo lecker aus ! Danke sehr für das leckere Foto! 😉
Liebe Grüße
Warum soll ich den Gratin mit Fleisch ergänzen. Wenn die richtigen Gewürze dazukommen, schmeckt es uns viel besser ohne. Und mit Kartoffeln darunter, macht es richtig satt. Übrigens, auch ein Gericht für den kleinen Geldbeutel. Das geht sogar in Bioqualität.
Danke, für schon wieder ein tolles leckeres Rezept.
Liebe Grüße Ana