Wie mache ich es, wenn ich richtig Lust auf eine leckere Mousse au Chocolat habe, aber wenig Zeit und meine Portion über mehrere Tage genießen möchte?
Ich bereite einfach eine vegane Mousse au Chocolat zu, und zwar mit nur 2 Zutaten: Schokolade und Apfelmus.
Und ich muss gestehen, wenn ich nicht so viel Lust zum Kochen habe, greife ich auch zu dem fertig gekochten Apfelkompott im Glas. 😉
Aber naja, die Jahreszeit passt gerade gut für Apfelrezepte und ich habe leckere Boskop-Äpfel bekommen. Daraus wird eine leckere Tarte aux Pommes (Apfeltarte) und Apfelmus für meine nächste Ladung vegane Mousse au chocolat mit Apfel.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Schokolade & Pralinen, Valrhona Schokolade oder Zartbitterschokolade von Valrhona. Viel Spaß beim Stöbern!
Kuvertüre Valrhona Andoa Noire 70 % aus Peru - Fair Trade.
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Valrhona Araguani 72% Pure Origin Venezuela - Aromatische Zartbitterschokolade aus Venezuela.
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Valrhona Caraïbe 66% - Kakao aus der Karibik schmeckt sehr zart und mild.
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Valrhona Guanaja Noir 70% - Zartbitter–Schokolade aus Südamerika.
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Valrhona Itakuja 55% Zartbitter Schokolade - Eine ungewöhnlich fruchtige Schokolade mit Passionsfruchtnoten.
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Valrhona Komuntu 80% - Eine harmonische Zartbitterschokolade mit mindestens 80% Kakao.
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Zurück zum Rezept...
Zuerst ein paar Tipps:
- Nehmt keine säuerlichen Äpfel für euer Kompott, das schmeckt man dann in der Mousse au Chocolat richtig heraus.
- Ich gebe auch keinen Extra-Zucker, wenn ich mein Kompott koche. Ich mag es nicht zu süß.
- Selbstverständlich könnt ihr je nach Geschmack ein bisschen Zucker dazugeben und sogar eine Prise Zimt! Das schmeckt himmlisch im Mousse au chocolat!
- mit Zartbitter Schokolade (über 70%, wie der Komuntu mit 80%) schmeckt es immer noch gut, durch den Süße von Äpfeln, also traut euch!

Zutaten für eine vegane Mousse au Chocolat mit Apfelmus:

100 g zartbitter Schokolade, Manjari für mich, 200 g Apfelkompott
1- Die Schokolade in eine Porzellan- oder Glasschale geben und in die Mikrowelle für 30 Sekunden bei hoher Temperatur schmelzen. Umrühren und wieder hineingeben für 30 Sekunden … bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.


2- Das Apfelkompott ebenfalls leicht in der Mikrowelle erhitzen. Es sollte ungefähr die gleiche Temperatur haben wie die geschmolzene Schokolade. Bitte nicht kalt aus dem Kühlschrank nehmen.
Tipp: Falls euer „gekauftes“ oder selbstgemachtes Kompott noch Stückchen hat, empfehle ich euch, es vorher mit einem Smoothie-Maker zu pürieren. So ist es glatt und vermengt sich besser mit der Schokolade.
Achtung: Falls ihr ein kaltes Apfelmus mit der Schokolade mischen wollt, kann es passieren, dass sich Klumpen bilden. In diesem Fall einfach die Mischung 30 Sekunden in der Mikrowelle geben und umrühren.

3- Die vegane Mousse au chocolat in kleine Schälchen verteilen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Ich bereite oft mehrere kleine Schälchen, decke sie mit Frischhaltefolie und genieße die ganze Woche meine Mousse au chocolat mit Apfel. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich die Becher bis 5 Tagen (abgedeckt) sehr gut halten. Danach schmeckt es immer gut, wird aber sehr fest. Ihr könnt auch die Mousse einfrieren für später.

Ich hoffe, dieses Rezept gefällt euch und ihr meldet euch mit eurer Schokolade und Apfelkompott-Kombination!
Mit welcher Schokolade (in %) schmeckt es euch am besten?
BISOUS
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Das Mousse war richtig lecker .
Ich habe das Rezept für den Quittenkuchen runtergeladen, da wird sich meine Mutter freuen, sie hat viele Quitten, oder ich muss den machen.
Viele liebe Grüße von Hilke
Oh, das freut mich sehr, liebe Hilke! 🥰
Wie schön, dass Dir die Mousse so gut geschmeckt hat – und mit all den Quitten wird der Kuchen bestimmt ein voller Erfolg! 🍐💛
Deine Mutter wird sich sicher freuen ! Vielleicht bekommt du ein Stück?
Ganz liebe Grüße
Liebe Aurélie,
die Mousse ist so gut angekommen, dass ich noch nicht einmal ein Foto machen konnte 😅! Ich werde sie auf jeden Fall noch oft machen!
Vielen lieben Dank für das Teilen deiner Rezepte😘!
Petra
Oh, liebe Petra, das ist doch das schönste Kompliment überhaupt! 😍
Wenn keine Zeit fürs Foto bleibt, war’s bestimmt richtig lecker! 😋
Ich freue mich riesig, dass dir die Mousse so gut geschmeckt hat – merci beaucoup fürs Nachmachen und dein liebes Feedback! 💛
Ganz liebe Grüße
Sehr lecker! Für mich ist es aber ungewöhnlich Schokolade in der Mikrowelle zu schmelzen 😉, das hat bei mir auch länger als eine Minute gedauert
Oh ja 😊, das funktioniert wirklich super – man sollte die Schokolade nur in kleinen Etappen von etwa 30 Sekunden schmelzen und zwischendurch immer gut umrühren. So wird sie gleichmäßig cremig und brennt nicht an. 🍫💛
Liebe Grüße
Das klingt spannend. Danke für das Rezept!
Merci !!!
Liebe Aurelie,
eine Mousse ist doch ein Schaum. Durch die Luft in geschlagener Sahne und Eiweiß wird die Schokolade (mit Eigelb und Zucker) schaumig. Mit Apfelmus wird das doch eher eine Creme oder Ganache. Ich probiere es mal aus und bin gespannt.
Viele Grüße,
Alex
Cher Alex,
da haben Sie natürlich recht – klassisch gehört in eine Mousse viel Luft. Aber irgendwie ist das Gefühl da.
Die Küche nimmt es da nicht immer so genau – Hauptsache, es schmeckt himmlisch! Ich bin gespannt, wie Ihr Versuch gelingt.
Liebe Grüße
Das klingt so lecker. das probiere ich auf alle Fälle aus 😊
Wie schön! 😍 Das freut mich sehr – ich wünsche ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Herzliche Grüße
Hört sich sehr gut an!;Werde ich auf alle Fälle probieren!
Danke sehr !
Die „Mousse au chocolat“ werde ich auf jeden Fall versuchen. Hört sich super an, zumal ich immer auf der Suche nach einfachen veganen Rezepten bin.
Bonjour Claudia,
oh ja, die Mousse au chocolat sollten Sie unbedingt ausprobieren – so einfach, so lecker und ganz ohne tierische Produkte. 🥰 Perfekt also für die vegane Naschlust!
Viel Freude beim Ausprobieren – ich bin sicher, das Rezept wird schnell zu einem Ihrer Favoriten.
BISOUS