Sucht Ihr noch nach einer guten Vorspeise für Weihnachten? Ich habe heute eine kleine einfache Kreation für euch: eine herzhafte Tarte mit Zwiebeln.
Warum ist das eine Tarte und keine Quiche?
Weil der Bodenteig leicht süß ist, und meine Füllung nicht gebacken wird.
Für diese Zwiebel-Tarte habe ich einen weihnachtlichen Teigboden gebacken, mit einer sehr cremigen Ziegenkäse Füllung und viiiielen Zwiebeln .
Ich habe sie sooo lange gekocht, fast wie, wenn ich eine Chutney zubereite. Also schön zart und saftig!
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Koch- & backzubehör, Tartes, Tartelettes & Quiches Backformen oder Geschenkboxen. Viel Spaß beim Stöbern!
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Den Rest Teig vom Tarteboden wurde auch als Dekor Sterne verwendet… so gibt es fast nichts übrig zum Naschen 😉
Zutaten für eine 20-22 cm Zwiebel Tarte:
Teig: 180g Mehl (T45 oder T405), 90 g Butter, 1 EL Weihnachts-Gewürzmischung (oder Lebkuchen Gewürz oder Spekulatius Gewürz), 20 g Zucker, 2 EL Wasser (30-35g), Salz.
Creme: 75 g Ziegenfrischkäse (oder Frischkäse oder Ricotta), 100 ml Sahne, 1 TL Honig, 1/2 TL gemahlene Pfeffer, Salz.
Zwiebel-Pfanne: 350-400g Zwiebeln, 20g Butter, 1 TL Zucker, 1 EL Apfelessig, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, viiiiiel Pfeffer und ein bisschen Salz.
Haselnüsse für die Dekor
Besondere Utensilien: für mich ein Tartering.
1- Teig: Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel geben, kneten bis der Teig homogen wird.
Auf einem bemehlten Arbeitplatz den Teig dünn ausrollen und damit einen Tarte Ring ( auf einem mit Backpapier belegten Backbelch) belegen. Den Boden mit einer Gabel anstechen.
Blind Backen bei 180°C Umluft (also 10 Minuten mit Backpapier und Hülsenfrüchten und 10 Minuten ohne.)
Mit dem Restteig habe ich kleine und große Sterne für die Deko ausgestochen und gebacken. (6 bis 7 Minuten wie Plätzchen bei 180°C Umluft.)
2- Zwiebel Pfanne: Die Zwiebeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit 20 g Butter glasig anbraten. Dazu kommen noch 1 TL Zucker, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke und 1 EL Apfelweinessig.
Dann kommt der Deckel drauf und man lässt es langsam 10 Minuten köcheln. (bis die Zwiebeln sehr sehr weich sind).
Achtung: immer mal nachschauen und nach Bedarf ein bisschen Wasser eingeben.
3- Die Frischkäse-Creme: In einer Schüssel den Zeigenfrischkäse mit der Sahne, dem Honig, Pfeffer und Salz mischen.
4- Den Rand des fertigen Tartebodens leicht mit einer Reibe glätten.
5- Die Creme in den Tarteboden geben, darauf die Zwiebel-Pfanne verteilen. (ohne das Lorbeerblatt und die Nelke)….
6- Den Rest der Creme in einen Spritzbeutel geben und damit die Tarte verzieren. Dazu kommen noch die kleine Sternkekse und die Haselnüsse.
Et voilà!
So einfach kann man mit einfachen Zutaten eine wunderschöne Vorspeise zaubern und herkömmliche Zwiebeln veredeln!
Bon Appétit
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