Die einfachsten Ideen sind manchmal die Besten: Im Sommer genießen wir oft Tapenade auf Brot oder Croutons. Ich mag sie aber auch in meinen Salat-Rezepten als Würze zu verwenden und habe damit unseren „sommerlichen Tomatensalat mit Tapenade und Burrata“ verfeinert.
Tapenade gibt dem Gemüse eine besondere provenzalische Note ohne viel Chichi. Egal, ob man sich für die grüne oder schwarze Variante entscheidet. Sie passt zu fast allem Gemüse. Ich mag sie wie hier, mit Tomaten, aber auch mit Artischocken, gegrillter Zucchini, Auberginen… und auch als kleines Extra zu meiner Vinaigrette für unseren klassischen grünen Salat. Dann aber die grüne Tapenade nehmen, sonst wird es farblich ein bisschen dunkel.
Als Begleitung zum Tomatensalat mit Tapenade habe ich eine leckere Burrata serviert. Man kann stattdessen eine schöne Mozzarella, Fetakäse nehmen oder gebratenen Fisch (wie Makrelen oder Sardinen).
Es ist wirklich sehr vielseitig.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Pasteten, Terrinen & Rillettes, Fischprodukte oder Salz & Pfeffer. Viel Spaß beim Stöbern!
2er Set Tapenade - Grüne und schwarze Tapenade für das Apéritif.
AnsehenFleur de sel de l'île de Ré 120g - Das Fleur de Sel von der Île de Ré ist ein kostbarer Schatz der französischen Atlantikküste.
Ansehen"Grossane" Olivenöl aus der Provence 250 ml - Dieses reinsortiges Olivenöl ist weder scharf noch bitter.
AnsehenSchwarzer Malabar Pfeffer 45g - Aromatisch, würzig und angenehm scharfe.
AnsehenPersillade - Eine klassische Kräutermischung aus Petersilie, Knoblauch und Schalotten.
AnsehenTapenade aus der Provence - 2er Set - Echte Tapenade Noire und Verte aus der Provence.
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Falls ihr also nach einem Rezept oder Verwendung für eure Tapenade (selbstgemacht oder gekauft) sucht, traut euch ruhig und gebt sie gern in eure Salatkomposition!
Mit meinem Tomatensalat lege ich immer gern getoastete Brotscheiben daneben. So kann sich jeder direkt auf das Brot etwas Gemüse legen oder einfach die Sauce „ditschen“.
Zutaten für einen Tomatensalat mit Tapenade:
für 3-4 Personen als Vorspeise.
2-3 Tomaten „Coeur de Boeuf“ (Ochsenherztomaten), 50-60 g Tapenade (nach Wahl Schwarz oder Grün), 3 EL Olivenöl, Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer, 1 EL klein geschnittene Petersilienblätter, 1 klein geschnittene Schalotte, 1 Burrata (oder Käse Ihre Wahl).
1- Die Tomaten putzen und in dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten in kleine Würfeln schneiden. Die Tomatenscheiben auf eine Servierplatte legen.
2- Die Tomaten mit der Tapenade pinseln und auch in der Mitte der Platte etwas Tapenade verteilen. Die klein geschnittenen Schalotten und ein bisschen Olivenöl auf die Tomaten bestreuen.
Die Brotscheiben schneiden und toasten. Mit Olivenöl pinseln.
3- Die Burrata in die Mitte des Salats aufmachen und verteilen. Mit Fleur de Sel, Pfeffer und der klein geschnittenen Petersilie bestreuen.
Et voilà!
Ich genieße diese Tomatensorte besonders gern einfach auf einem leckeren Stück Sauerteigbrot mit etwas Fleur de Sel. Die Stückchen Schalotten verleihen diesem köstlichen Bissen eine erfrischende Note.
Ich wünsche euch Bon Appétit und hoffe, dass meine Idee euch ein wenig inspiriert.
BISOUS
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Oui, j’ai bien compris. Ce mari doit être une vraie trouvaille pour compenser l’Allemagne 😏
😉 Eh oui, une vraie trouvaille en effet 💛 ! Et puis, avec un peu de beurre, de farine et de sucre… on arrive à faire souffler partout un vent de Douce France, même en Allemagne 🌸
Cette recette : parfait, merci !
Vous avez vraiment quitté La Douce France pour vivre en Allemagne ? Huh !
Et oui. Mon mari vit ici.
Toller Salat, sehr schmackhaft
danke sehr
Ein toller, einfacher, sommerlicher Tomatensalat 😍👍
Merci !