Jetzt nur noch die 2 letzte Rezepte mit Rhabarber : die Tatin und die Tartelette.
Die Tatin ist “ très facile“ , aber für die Tartelette braucht man ein bisschen mehr Geduld wegen der Creme Pâtissière.
Dann verspreche ich euch, dass es vorbei ist mit Rhabarber…
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Bretonische Spezialitäten, Frühstück oder Konfitüren, Honig & süße Brotaufstriche aus Frankreich – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Tatin de rhubarbe
Zutaten für 10 kleine Tatins :
150 gr Rhabarber, 100 gr Rohrzucker, 100 gr süßen-Teig ohne Mandelpuder ( Rezept hier)
1- In kleinen Backformen 1 EL Rohrzucker als erstes tun, dann 1 EL Rhabarber, und anschließend mit dem Teig zudecken.
2- Jetzt für 25 Minuten bei 160-180 °C in den Backofen schieben.
3- Danach noch 1/2 Stunden abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Löffeln umdrehen und aus den Formen nehmen.
Die Tartelettes à la rhubarbe mit weiße Schokoladen-Creme :
Zutaten für 6 kleine Tartelettes:
150 gr süßer Teig (Rezept hier), 150 gr Rhabarber-Kompott, Crème pâtissière au chocolat blanc : 1 Eigelb, 1 TL Mehl, 1 TL Speisestärke, 20 gr Zucker, 80 ml Milch
Ich weiß, dass die Portionen winzig sind aber ich brauchte nur ganz wenig von dieser Creme . Man kann auch ein große Portion zubereiten und später verwenden. Hier die normale Portion :
3 Eigelbe, 250 ml Milch, 10 gr Mehl, 10 gr Speisestärke, 50 gr Zucker, 1/2 Vanilleschote.
1- den Teig ausrollen und 6 kleine Plätzchen damit backen
eigentlich wollte ich den Teig als kleine Schalen backen aber der Teig hat nicht die Form behalten und ist gefallen. Naja, als Tartelette-Boden ist es auch nicht schlecht.
2- Die Crème Pâtissière :
Als Erstes die Eigelbe mit dem Zucker schlagen bis die Masse weiß wird. Dann das Mehl und die Speisestärke dazu geben und weiter rühren.
Währenddessen die Milch erhitzen und wenn sie warm ist, vom Herd wegnehmen und die Eiermasse hinein geben. ( immer schön weiter rühren).
Der weiße Schokolade fein geschnitten dazu geben und noch 2 Minuten rühren.
und schon ist eure Crème Pâtissière au chocolat blanc bereit. Sie brauchen nur noch sie ein bisschen abkühlen zu lassen.
3- Bastel-Zeit :
Jetzt einfach die Crème Pâtissière und das Rhabarber-Kompott auf die Plätzchen dressieren und das war’s.
Somit beende ich die Rhabarber -Runde und hoffe es hat euch ein Paar Ideen gegeben. Die kleine Portionen sind nicht zu beachten und Sie können ruhig alle diese Rezepte als großes Format vorbereiten.
A très bientôt et bonne dégustation.
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Liebe Aurélie,
wieviel weiße Schokolade braucht man denn? Ich kann keine Mengenangabe finden…
Viele Grüße,
Dørte
Liebe Aurélie
Ich habe deine Rhabarber-Tartelettes am Wochenende nachgebacken, aber das mit der Crème Pâtissière wollte bei mir nicht funktionnieren. Meine Crème wurde nicht fest, sondern war ganz flüssig. Ich bin dann auf Schlagrahm ausgewichen, was auch gut funktionniert hat, aber natürlich nicht so raffiniert ist.
Ich wünsche dir einen guten Wochenstart!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Christine
Danach noch 1/2 Stunden abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Löffeln umdrehen und aus den Formen nehmen.
… das verstehe ich nicht – und stelle mir es auch ausgesprochen schwierig vor, die Silikonfömachen zu drehen…. ?? :-0
Ich finde Deine Rhabarber-Variationen wunderbar.
Deider mag nur ich Rhabarber, so dass ich nicht damit backe. Aber wenn die Pfirsiche soweit sind, werde ich bestimmt die eine oder Variante damit ausprobieren. Ich mag diese kleinen Küchlein zu gerne.
Merci. Ich friere immer viel Rhabarber ein so dass ich nur ein bisschen davon nehmen kann um kleine Macarons oder Tartelettes vor zubereiten. Rhabarber finden man nicht den ganzen Jahr !
Liebe Grüße und bin gespannt auf die Pfirsiche-Version. (werde es ausprobieren)
Bis bald