Wie oft bei uns habe ich eine kleine Portion Fougasse gebacken… aber dieses Mal habe ich sie als mini Portionen zum Füllen zubereitet.
Ich habe die Form irgendwie behalten, um sie oben mit Gemüse, Ziegenkäse und Schinken zu füllen und sie unten knusprig zu behalten (es ist das Beste bei der Fougasse!).
Das beste Basis Rezept für kleine Fougasses, wenn man sie wie kleine Brötchen backen möchte, ist die Klassische: nur mit Kräutern, Olivenöl und einem Hauch Honig.
Ich mag Fougasses, wenn sie mit Tomaten, Spargeln, oder Oliven gefüllt sind, aber wenn man sie als Basis für ein anderes Rezept nimmt, ist es immer besser sie „neutral“ zu behalten.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Spezialitäten aus der Provence, Olivenöl & Essig oder Bretonische Spezialitäten. Viel Spaß beim Stöbern!
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Aber ein Tipp: viiiiiel Kräuter verwenden!! Ich nehme gern frische Kräuter aus dem Garten wie z.B. Thymian und Rosmarin oder einfach 1 gute EL Kräuter der Provence. Wer noch mehr provenzalischen Geschmack mag kann 1/2 TL Lavendelblüten eingeben.
Als Füllung kamen bei uns kommt Ziegenkäse, Zwiebelconfit, Serrano Schinken oder Bressola, Salat, ein bisschen Möhren….. einfach was so im Kühlschrank steht.
Und so einfach geht es ….
Zutaten für 3-4 Minis Fougasses für 4 Personen:
250 g Mehl T65, 150 ml Wasser, 1/2 frische Hefe, 15 g Olivenöl, 1 EL Honig, Thymian, Rosmarin, 8 g Salz.
Olivenöl und Fleur de sel zum Pinseln.
Füllung (bei uns): Ziegenkäse, Bressola, Salat, Möhren, Zwiebel, …
1- Die Hefe in dem Wasser lösen. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz und den Kräutern mischen.
Dann den Honig, das Olivenöl und das Hefe-Wasser eingeben und 5 Minuten lang rühren.
2- Den Teig 30 Minuten gehen lassen.
3- Den Teig in 4 Kugeln rollen und 20 Minuten gehen lassen.
4- Auf einem mit Backmatte (oder Backpapier) belegten Backblech die 4 Kugeln als mini Fougasse formen, am Boden leicht anschneiden, mit Olivenöl pinseln und mit Fleur de sel bestreuen.
5- Backen:
Ein Backblech mit 800 ml Wasser füllen und in der untersten Schiene des Backofens schieben.
Die Fougasses in der Mitte schieben und 20 Minuten bei 210°C Umluft backen.
6- Abkühlen lassen und dann nach Lust und Laune füllen.
Et voilà !
Frisch und lecker, meine französische Alternative zum Burger 😉 Echt sooo gut!
Ich hoffe, es gefällt euch auch!
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