Leckere Rezepte müssen nicht immer kompliziert, mit genialen Zutaten gekocht werden. Man kann ein vorzügliches Menüs zaubern, mit dem was noch im Kühlschrank steht, wie dieser Mediterrane Rinderschmortopf.
Im Sommer bereite ich gern große Schmorgerichte, die man einfach im Topf köcheln lässt. Am Ende ist das Fleisch butterzart und man kann ihn einfach mit einem Stück selbstgebackene Baguette oder Fougasse genießen.
Ich hatte im Kühlschrank noch Reste Ratatouille, Reste Piperade und eine halbe Flasche Tomatenpüree. Ich habe einfach unser „Rest-Rindfleisch“ vom Grillen in kleinen Stücken geschnitten und mit allen Resten, Oliven, Möhren, Piment d’Espelette geschmort. Es war ein Gedicht!
Für diese Art von Speisen nehme ich sonst immer als Gemüse: Tomaten, Paprika, Möhren.
Zum Verfeinern kommen Kräuter der Provence, Lorbeerblätter und Piment d’Espelette rein. Da kann es nicht schiefgehen.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Spezialitäten aus der Provence, Spezialitäten aus Südwestfrankreich oder Baskenland / Pays basque – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Also traut euch einfach Sommergemüse zusammen mit Oliven und Fleisch lange köcheln zu lassen, um ein wunderbares Gericht für die Familie zu bereiten.
Wir haben die erste Portion von diesem Mediterrane Schmorgericht mit Rosmarin Kartoffeln gegessen und den Rest einfach abends mit einem Stück Fougasse. Die Sauce war ein echtes Gedicht.
Zutaten für einen Mediterranen Rinderschmortopf :
800 g Rinderfleisch (Gulasch, Steak oder Filet), 1 EL Mehl, 2 EL Olivenöl, 2 Zwiebeln, 1/2 TL Knoblauchpulver (oder 1 zerdrückte Knoblauchzehe), 400 g Tomatenpüree, 200 g Piperade, 200 g Ratatouille , 1 Handvoll schwarze Oliven, 2 Möhren, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Piment d’Espelette, 1 TL Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer.
Falls es frisch zubereiten wollt, braucht ihr:
2 Paprika (Rot und Gelb), 500 ml Tomatenpüree, 1 kleine Zucchini, 2 Tomaten.
Alle Gemüse klein schneiden und einfach im Topf geben und mit köcheln lassen.
1- In einem großen Schmortopf die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in Olivenöl anbraten.
2- Währenddessen, das Fleisch in groben Stückchen schneiden (3-4cm) und mit dem Mehl bestreuen. Umrühren.
Diese Etappe heißt „singer“ (auf Französisch) in Küchen-Sprache. Es hilft, später eine cremige Sauce zu bekommen.
3- In dem Topf jetzt das Fleisch anbraten. Bei mir habe ich das in 2 Mal gemacht, da ich viel Fleisch hatte.
Das Fleisch sollte ein bisschen von jeder Seite angebraten werden.
Den Boden des Topfs gut mit einem Holzlöffel abkratzen, um eine leckere Sauce zu bekommen.
4- Jetzt kommen einfach in den Kopf alle Rest Gemüse (Piperade, Ratatouille, Tomatenpüree..) oder das klein geschnittene Frischgemüsen.
Ich habe auch mein Flasche-Tomatenpüree mit ein bisschen Wasser komplett abgespült und das Ganze im Kochtopf gegeben.
Am Ende sollte das Fleisch komplett mit Gemüse und Tomatenpüree überdeckt sein. Also falls bei euch, es nicht der Fall ist, einfach mit Wasser abdecken.
5- Die Möhren schälen und klein schneiden. In den Kochtopf kommen jetzt noch die Oliven, die Möhren Stückchen, das Lorbeerblatt, Knoblauchpulver, Kräuter der Provence.
Salz und Pfeffer gebe ich nur kurz vor dem Servieren im Topf, um es richtig abzuschmecken.
6- Deckel zu und köcheln lassen. Ich habe es 1 Stunde mit geschlossene Deckel gekocht und dann 1 Stunde mit dem Deckel leicht offen. So könnte den Dampf abkommen, und die Sauce reduzieren.
Et voilà!
Es war ein sehr leckerer sommerlicher Schmorgericht.
Und bei uns muss den Abwasch machen, wer das Lorbeerblatt im Teller bekommt! 😉
Welche lustige Tradition gibt es bei euch?
BISOUS und Bon Appétit
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