Wir waren für ein Picknick mit der ganzen Familie und Kindern verabredet und ich wollte alle mit einem leckeren Spinat Rezept überraschen, das für die Ganze Familie geeignet ist.
Nach ein bisschen Überlegung, was am besten zum Transportieren zubereitet werden könnte und gleichzeitig „echt lecker“ schmecken sollte, habe ich mich für kleine Blätterteigtaschen mit Spinat und Käse entschieden.
Zu Hause gab es nur noch Fetakäse, aber wie immer kann man dieses Rezept auch mit Ziegenkäse (der weiche) backen.
Also ja, Kinder können auch Spinat mögen, es kommt aber immer darauf an, wie man ihn kocht oder bäckt. Also verliert nicht den Mut! Man muss immer nach neuen Lösungen suchen und kreativ neue Ideen ausprobieren. Vielleicht klappt das beim mit dieses Rezept.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Koch- & backzubehör, Macarons Zubehör oder Backunterlagen. Viel Spaß beim Stöbern!
Exopat Backmatte (identisch mit Silpat) 40x30 cm - Profi-Backmatte aus Glasgewebe mit Silikon beschichtet, temperaturbeständig, leicht zu reinigen.
AnsehenBackpinsel Blau 21 cm - Aus Silikon, endlich eine Pinsel, die man leicht reinigen kann.
AnsehenGitterschneider Rolle 12 cm - Für ein perfekt kariertes Muster.
AnsehenSchwarzer Malabar Pfeffer 45g - Aromatisch, würzig und angenehm scharfe.
AnsehenMuskatreibe mit Vorratsbehälter - Reiben und lagern Sie harte Gewürze wie Muskatnuss, Zimt, Tonkabohne.
Ansehen4er Set - Kochlöffel aus Olivenholz - 4er Set: Kochlöffel klassisch, eckig, mit Loch und ein Pfannenwender.
Ansehen
Zurück zum Rezept...
Einfach nur so pur schmeckt er bitter und nicht sehr interessant. Aber sobald man erst einmal in der Pfanne ein bisschen Butter schmilzt und darin Zwiebeln leicht anröstet für ein leicht süßliches Aroma… wird es schön schmackhafter.
Der Käse (egal ob Feta oder Ziegenkäse) wirkt einfach als „sahniger“ Geschmack in die Füllung. Also nehmt einfach, was ihr zu Hause habt.
Ich habe hier noch ein paar Tipps für euch:
Käse-Auswahl:
Falls euer Käse zu bitter schmeckt oder zu intensiv, könnt ihr 1 oder 2 TL Honig in die Füllung einmischen, um den Geschmack zu mildern.
Spinat-Auswahl:
Selbstverständlich ist frischer Spinat immer eine gute Wahl. Denkt daran, ihn gründlich zu waschen und direkt in das Sieb mit einer Schere zu schneiden. Das ist viel einfacher als ihn mit einem Messer auf ein Schneidebrett glaubt mir!
Tiefgekühlte Spinatblätter sind das ganze Jahr über verfügbar und auch von guter Qualität. Eine klare Empfehlung von mir, um euch Zeit zu sparen. Schmeckt genauso gut.
Spinatfüllung:
Bei Spinatfüllung, egal für welches Rezept (mit Blätterteig, Ravioli oder Quiche), gibt es oft das Problem, dass es zu viel Wasser abgibt. Ich empfehle euch, die Füllung in ein Sieb tropfen zu lassen. (Siehe Foto im Rezept).
Blätterteig:
Bitte einen Blätterteig mit Butter auswählen, es gibt viel weniger Fett ab beim Backen und bleibt länger knusprig nach dem Backen.
Beim Bearbeiten von Blätterteig sollte der Teig nicht Zimmertemperatur haben. Wenn der Blätterteig zu warm wird, wird er sehr klebrig und lässt sich nicht mehr so gut rollen (weil es ständig an den Fingern kleben bleibt!) Es ist also einfacher, die Blätterteigtaschen zu rollen, wenn der Blätterteig noch kühl ist. Bitte auch nicht sehr kalt, sonst würde der Blätterteig brechen.
Blätterteig-Muster:
Um dieses schöne Gittermuster auf dem Blätterteig zu bekommen, könnt ihr selber den Teig mit einem Messer anschneiden oder einfach mit einer Gitterrolle den Teig anschneiden. Was das Leben echt einfacher macht!
Blätterteigtaschen einfrieren:
Ja, diese Spinat-Blätterteig-Taschen für Kinder können eingefroren werden. Dann bleibt nur die Frage, ob ihr sie kalt esst oder kurz – 8 Minuten bei 170°C Umluft im Backofen wieder knusprig erwärmt.
Also ja, man kann leckere Rezepte mit Spinat für Kinder backen, in unserem Ausflug waren diese Leckereien die ersten aufgetischt! 🙂
Ich gebe euch gleich das Rezept für 1 Blätterteigrolle, so ist es einfacher für euch zum Planen. Für unseren Ausflug hatte ich aber 3 Mal die Portion gemacht, also für 3 Blätterteigrollen.
Zutaten für knusprige Blätterteig-Taschen mit Spinat für Kinder:
1 Blätterteig-Rolle, 100 g frischer Spinat, 90 g Fetakäse (oder Ziegenkäse), 20 g Butter, 2 Schalotten klein geschnitten, Pfeffer, Muskatnuss. (Kein Salz, weil der Käse salzig genug war).
Optional: 1-2 TL Honig
Glasieren: 1 Eigelb, 3 EL Milch.
Utensilien: Pfanne, Sieb, Schere, Backmatte, Gitterrolle, Pinseln.
1- In einer Pfanne die Butter schmelzen und die kleingeschnittenen Schalotten darin anschwitzen.
2- Die frischen Spinatblätter in ein großes Sieb geben, waschen und mit einer Schere schneiden.
Den kleingeschnittenen Spinat in die Pfanne (mit den Schalotten) geben und abgedeckt 4–5 Minuten kochen.
3- Vom Herd wegnehmen und den Ziegenkäse in die Pfanne geben. Ich habe ihn einfach grob mit den Händen gebrochen. Umrühren.
Diese Füllung noch mit schwarzem Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nach Wahl ein bisschen Honig mitgeben.
Die Füllung nun durch ein Sieb geben, um möglichst viel Wasser herauszuziehen. Nach Bedarf die Füllung mit einem Löffel in das Sieb drücken.
4- Den Blätterteig ausrollen und in der oberen Hälfte des Teiges das Gittermuster mit der Rolle (oder einem Messer) anschneiden.
5- Den Teig in 5 große Bänder schneiden und auf den Boden jedes Bands mit einem 5 cm Abstand vom Rand eine Kugel Spinat-Käse-Füllung legen.
Den Teig auf die Füllung klappen (siehe Foto), das Backpapier entfernen. Dann nur noch jeden einzelnen Taschen auf das Gittermuster rollen. Dabei den angeschnittenen Teig leicht ziehen, um das Muster schön zur Geltung zu bringen.
6- Also ich habe alle einzelnen Taschen gerollt und die letzte cm (mit dem Gittermuster) vorsichtig auf den Taschen gerollt und die Seite nach unten gedrückt.
Die fertigen Spinat-Taschen nur noch mit einer Mischung aus Eigelb und Milch pinseln, bevor man sie bäckt.
7- Backen : 30-35 Minuten bei 180°C Umluft.
Et voilà!
So knusprig und lecker!
Perfekt zum Mitnehmen und man kann als Eltern ein gutes Gewissen haben, endlich mal ein Spinat-Rezept (nicht nur) für Kinder mehr in der Sammlung zu haben. 🙂
Ich wünsche euch bon appétit.
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Bitte sehr gerne eine Empfehlung der Spezialistin für den Kauf von Butterblätterteig ( Marke )
MERCI
Das schmeckt auch Erwachsenen! Vielen Dank für das Rezept.