Im Sommer grillen wir oft Fisch, und dazu bereite ich gern Auberginen und Tomaten. Es war uns nach 1 Monat ein bisschen langweilig. Ich habe also eine andere Vorbereitungsart für die Auberginen gesucht.
Und bin in dem „Larousse de la cuisine francaise“ auf ein Rezept gestoßen : „Gratin d’aubergines à la toulousaine“. Es klangt schon sehr lecker, aber was ist der spezielle „Toulousain-Toucht“ daran? Der Knoblauch ? nein. Vielleicht wäre es mit ein bisschen “ Saucisse de Toulouse“ mehr „Toulousain“.
Naja, ich habe dieses Rezept gefolgt, und toulousain oder nicht, es hat uns geschmeckt.
Zutaten für 4 Personen:
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Pasteten, Terrinen & Rillettes, Spezialitäten aus der Provence oder Gemüseaufstriche – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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2 Auberginen, 3 Tomaten, 2 Knoblauchzähe, 1 Brötchen (frisch oder alt), Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian.
1-Die Auberginen in dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen. So können die Auberginen das übrige Wasser abgeben.
2- Währenddessen die Tomaten von ihrem Fleisch befreien, ungefähr so:
und dann mit viel Olivenöl in einer Pfanne kurz braten.
3- Der Brötchen in kleine Stückchen schneiden und mit den 2 zerdrückten Knoblauchzehe mischen.
4- Nach 30 Minuten die Auberginen mit einer Küchenrollen abtrocknen.
und dann auch mit viel viel Olivenöl anbraten.
5- Alle gebratene Gemüsen in eine Backform tun, mit den verkrümelten Brötchen bestreuen und in den Backofen bei 180 °C für 20 Minuten schieben.
Eine sehr sommerliche Gemüse Speise, die wir öfters vorbereiten werden. Vielleicht mit weniger Knoblauch ….
Genießen Sie noch die Grill-Abende… und bonne soirée.
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Liebe Aurélie,
Was für ein wundervolles Gemüserezept! Und zwei Zehen Knoblauch sind genau die richtige Menge. Nach der 20 minütigen Backzeit habe ich Butterflöckchen über dem Gratin verteilt und es noch 5 Minuten unter den Grill geschoben. Es war köstlich! 😋
Liebe Aurélie,
Was für ein wundervolles Gemüserezept! Und zwei Zehen Knoblauch sind genau die richtige Menge. Nach der
hallo liebe aurelie, ich werde das nachkochen…total lecker….ich habe gerade eine superbe caponata gemacht, weil ich auberginen sehr gerne mag. liebeste grüße von christine
Bonjour liebe Christine, und viele Dank für die Tolle Foto !
Es sieht unglaubig lecker aus !
Merci und Ihnen eine schöne Sommer noch .
Bisous
Ich hatte es kürzlich zu gebratenem Fisch, und meine große Tochter war völlig hin und weg von diesem Gratin! Ich glaube, das mache ich jetzt öfter…
Das hört sich köstlich an und ich muß das unbedingt machen! *schleck*
Vielen lieben Dank für die vielen und superguten Rezepte!!!
Margit
Sehr einfaches, aber – ich denke – auch sehr leckeres Gericht. Werde ich mal ausprobieren.
Hallo Aurélie,
zu deiner Bemerkung „… Vielleicht mit weniger Knoblauch…“:
Zu viel weil zu scharf oder zu „Geruch“?
Ansonsten werde ich das mal probieren. Ich liebe Auberginen.
Etwas zum lachen:
Für meinen Nachbar (unbedarfte Type) sind das „blaue Zucchini“.
Ois baleddi?
Der Bayer
Wegen des Geruchs ! nicht besonders Sexy ! 😉
HIHI
Bis bald LG
Das sieht verlockend lecker aus.