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Gratin d’aubergine à la toulousaine (Auberginengratin nach Toulouser Art)

Aurélie Bastian · Über mich 9. August 2010



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Im Sommer grillen wir oft Fisch, und dazu bereite ich gern Auberginen und Tomaten. Es war uns nach 1 Monat ein bisschen langweilig. Ich habe also eine andere Vorbereitungsart für die Auberginen gesucht.

Und bin in dem „Larousse de la cuisine francaise“ auf ein Rezept gestoßen : „Gratin d’aubergines à la toulousaine“. Es klangt schon sehr lecker, aber was ist der spezielle „Toulousain-Toucht“ daran?  Der Knoblauch ? nein.  Vielleicht wäre es mit ein bisschen  “ Saucisse de Toulouse“ mehr „Toulousain“.
Naja, ich habe dieses Rezept gefolgt, und toulousain oder nicht,  es hat uns geschmeckt.

Zutaten für 4 Personen:

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Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

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2 Auberginen, 3 Tomaten, 2 Knoblauchzähe, 1 Brötchen (frisch oder alt), Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian.

1-Die Auberginen in dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Minuten stehen lassen. So können die Auberginen das übrige Wasser abgeben.

Gratin d'aubergine à la toulousaine (Auberginengratin nach Toulouser Art) DSC_9226 320x200

2- Währenddessen die Tomaten von ihrem Fleisch befreien,  ungefähr so:

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und dann mit viel Olivenöl in einer Pfanne kurz braten.

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3- Der Brötchen in kleine Stückchen schneiden und mit den 2 zerdrückten Knoblauchzehe mischen.

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4- Nach 30 Minuten die Auberginen mit einer Küchenrollen abtrocknen.

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und dann auch mit viel viel Olivenöl anbraten.

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5- Alle gebratene Gemüsen in eine Backform tun, mit den verkrümelten Brötchen bestreuen und in den Backofen bei 180 °C für 20 Minuten schieben.

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Eine sehr sommerliche Gemüse Speise, die wir öfters vorbereiten werden. Vielleicht mit weniger Knoblauch ….

Genießen Sie noch die Grill-Abende… und bonne soirée.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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10 Kommentare
  • Oktoberfee🧚‍♀️

    Liebe Aurélie,
    Was für ein wundervolles Gemüserezept! Und zwei Zehen Knoblauch sind genau die richtige Menge. Nach der 20 minütigen Backzeit habe ich Butterflöckchen über dem Gratin verteilt und es noch 5 Minuten unter den Grill geschoben. Es war köstlich! 😋

    Leser Foto Gratin daubergine à

  • Anonym

    Liebe Aurélie,

    Was für ein wundervolles Gemüserezept! Und zwei Zehen Knoblauch sind genau die richtige Menge. Nach der

  • Christine la douce

    hallo liebe aurelie, ich werde das nachkochen…total lecker….ich habe gerade eine superbe caponata gemacht, weil ich auberginen sehr gerne mag. liebeste grüße von christine

    Leser Foto Gratin daubergine à

    • Bonjour liebe Christine, und viele Dank für die Tolle Foto !
      Es sieht unglaubig lecker aus !
      Merci und Ihnen eine schöne Sommer noch .
      Bisous

  • Ich hatte es kürzlich zu gebratenem Fisch, und meine große Tochter war völlig hin und weg von diesem Gratin! Ich glaube, das mache ich jetzt öfter…

  • Das hört sich köstlich an und ich muß das unbedingt machen! *schleck*
    Vielen lieben Dank für die vielen und superguten Rezepte!!!
    Margit

  • Sehr einfaches, aber – ich denke – auch sehr leckeres Gericht. Werde ich mal ausprobieren.

  • Der Bayer

    Hallo Aurélie,
    zu deiner Bemerkung „… Vielleicht mit weniger Knoblauch…“:
    Zu viel weil zu scharf oder zu „Geruch“?
    Ansonsten werde ich das mal probieren. Ich liebe Auberginen.

    Etwas zum lachen:
    Für meinen Nachbar (unbedarfte Type) sind das „blaue Zucchini“.
    Ois baleddi?

    Der Bayer

    • Aurélie

      Wegen des Geruchs ! nicht besonders Sexy ! 😉
      HIHI
      Bis bald LG

  • Das sieht verlockend lecker aus.

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