Mit dem schönen Wetter, das wir glücklicherweise bei uns hatten, habe wir dieses Jahr sehr viel Erdbeere geerntet. Jetzt ist es fast vorbei aber ich wollte euch trotzdem einen traditionellen Kuchen mit Erdbeeren vorstellen. Es heißt “ Fraisier“. Es ist ein großer Kuchen für den Sonntagnachmittag , aber da wir nur zu dritt sind, bereite ich ihn lieber als kleine Portion vor.
Es ist für uns eine Alternative zu der Erdbeer-Tarte ( Tarte aux fraises). Der „Fraisier“ ist luftiger und cremiger als die Tarte. Üblicherweise besteht er aus einen Biskuitboden, drum herum sind frische Erdbeere und drin eine Vanille Crème patissière und oben drauf kommt roser Mazipan, oder ein Erdbeerepiegel.
Es gibt wie immer sehr oft Variationen um dieses Basis Rezept. Ich bereite oft einen Pistazien Biskuitboden vor und in den Fraisier kommt eine Schicht Rhabarber-Kompott. Die Crème pâtissière kann auch mit Pistazien vorbereitet werden oder mit Tonkabohnen. Ihr könnt alle Geschmäcker benutzen, die gut zu Erdbeere passen, in dem Boden oder in der Crème. Wie immer lasst doch eure Fantasie frei, ob Basilikum oder noch Pfefferminze… alle diese Aromen kombinieren sich gut zusammen.
An sich ist dieser Kuchen nicht schwierig aber es gibt viele Elemente vorzubereiten und am Ende kommt wieder nur Bastelarbeit dran.
Zutaten für 6 bis 8 kleine Törtchen :
Für den Pistazien Biskuitboden :
Der Biskuit : 2 Eier, 60 g Mehl, 60 g Zucker, 1/4 Päckchen Backpulver (ungefähr 1 TL), 50 g gemahlene Pistazien.
Für die Crème Pâtissière à la Vanille:
250 ml Milch, 3 Eigelbe , 1/2 Vanilleschote, 10 g Mehl, 10 g Speisestärke , 50 g Zucker.
Für die Deko und das Rhabarber-Kompott :
500 g Erdbeere, 250 g Rhabarber, 5 EL Zucker, 3 EL gehackte Pistazien.
Erdbeerspiegel:
250 g Erdbeere, 100 g Himbeere , 3 EL Zucker und 1 TL Agar-agar.
1- Den Biskuitboden backen :
Zuerst die Eiweiße trennen und schlagen. Wenn sie anfangen weiß zu werden den Zucker einfügen und die Masse wie ein Baiserteig schlagen. Es wird glänzend weiß sein.
Dann die Eigelbe eingeben und weiter schlagen und direkt danach das Mehl und das Backpulver. Am Ende die gemahlene Pistazien hinein tun.
Die Masse in einer Backform gießen und bei 180°C für 20 Minuten in den Backofen schieben.
Mit kleinen Törtchenringe kleine Kreis ausstechen.
2- Crème patissière :
1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen bis es weiß wird.
… ungefähr so…
… dann die Speisestärke und das Mehl dazu geben und rühren bis es schön cremig wird.
2-In dieser Zeit die Milch mit der Vanilleschote in einer Casserole erhitzten. Dann vom Herd weg nehmen, die Eiermischung dazu geben und rühren bis es schön cremig wird.
Anschließend abkühlen lassen und mit Frischhaltefolie bedenken.
3- Rhabarber -Kompott :
Der Rahbarber mit dem Zucker köcheln bis es sich in einen Kompott verwandelt ! ( hihi)
4- Erdbeerspiegel :
Die Erdbeere und Himbeere mit 3 EL Wasser und dem Zucker kochen lassen.
Wenn es heiß ist, durch einen Sieb passieren und den Saft nochmal mit 1 TL Agar-agar ,3 Minuten kochen.
5- die Bastelarbeit :
In die Törtchen-Ringe mit dem Biskuitboden die in Scheiben geschnittenen Erdbeere platzieren.
Dann in die Mitte 1 EL Rhabarber-Kompott tun, und oben drauf die Crème pâtissière
Als letzte kommt der Erdbeer-Spiegel (noch flüssig) drauf, und das Ganze wird im Kühlschrank gestellt für 1 Stunde.
Tipp : Falls ihr noch Biskuitboden übrig habt könnt ihr vor dem Spiegel eine Schicht Biskuit drauf platzieren.
Es war nicht sehr schwierig vorzubereiten ! Ich hatte zu viel vorbereitet und habe mit unseren Nachbarn geteilt 🙂 Sie fanden es sehr frisch und leicht, „Ein perfekter Sommerkuchen“ .
Ich werde wieder mal Erdbeere kaufen müssen, da es bei uns jetzt keine mehr gibt ! Ich hoffe es hat euch Lust gegeben, es nach zu kochen und dass es euch schmecken wird !
Bon appetit et a très bientôt.
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Liebe Aurélie,
auch meine Törtchen sind auf Anhieb gelungen – Merci für das schöne Rezept.
Mein Besuch war begeistert.
Viele liebe Grüße,
Monika
Liebe Aurélie,
ich habe die Törtchen heute nachgemacht, sie sind sehr schön gelungen!! Ein tolles Rezept! Für die Creme verwende ich nur 1 Eigelb, dann schmeckt das Ei nicht so hervor.
Dein Blog ist wirklich gut, ich habe mir hier schon einige gute Ideen geholt.
Viele liebe Grüße
Susan
Danke für ’s nachkochen! Zu Hause sind wir im total Erdbeere – Blaubeeren Fieber zur Zeit. Leider sind die Erdbeeren noch nicht soooooooo fruchtig und lecker wie im Juni aber dafür sind die Blaubeeren sehr lecker…
Ich bin schon am überlegt was ich damit noch lecker zaubert kann…..
Liebe grüße
Liebe Aurelie!
Ich liebe deinen Blog und schaue fast täglich vorbei, alle Rezepte die ich bis jetzt versucht habe sind super lecker geworden!!! Bin schon sehr gespannt auf die Lösung deines Rätsels und ich hoffe was immer es auch ist, genial wie immer wird. Viel glück dabei!
Ich möchte mir jetzt auch solche Törtchenringe kaufen, welchen Durchmesser (&Höhe) haben deine?
Danke, und weiter so<3
Juli
Hallo Aurélie, ich würde gern wissen, welchen Durchmesser deine Törtchenringe haben. Danke!
Das sieht so toll aus und schmeckt bestimmt fantastisch.
Ich war schon länger nicht mehr auf Deinem Blog unterwegs…man kommt immer so selten zum Schreiben, aber es sieht immer noch klasse aus, was Du so machst. Ich komme wieder öfter vorbei…
Fantastisch! Ich liebe es, wie einfach die einzelnen Komponenten sind und dass es am Ende doch wunderhübsch aussieht!
Das sieht einfach zauberhaft aus! Aber auch nach unheimlich viel Arbeit!
Das wird die Krönung für meine diesjährige Erdbeerensaison. Meine Tochter wird es lieben. Ihr wird bestimmt der “Fraisier” gefallen. Sie ist wild nach Erdbeeren in letzter Zeit.
Auch meine Creme ist nicht geworden!habe noch mal nachgelesen,auf einer anderen Seite steht…250ml Milch und nicht 25ml.also woran lag es nun?
Man braucht 250 ml Milch für das Rezept , Danke
Vielleicht kann du es versuchen mit ein bisschen mehr Speisestärke, aber eigentlich wird es bei mir immer schön cremig. Du musst es kochen und weiter rühren bis es fetter wird .
Liebe Grüße
Super Blog:)))) gefällt mir richtig gut…. Ich wünsche ganz viel Erfolg dabei!!!
Einfach ein tolles Rezept und mit den Bildern super erklärt, so klappt das auch gleich von Anfang an.
Hallo,
auf der Suche nach einem vernünftigem Rezept bin ich deinen Blog gestoßen *Kinnlade_herunterfall*
Tolle Rezepte, super bebildert und erklärt.
Wenn’s nach mir ginge, gäbe es die nächsten Wochen nur Rezepte von hier …
Für dieses Rezept ist es momentan ja wegen der fehlenden Erdbeeren zu spät 🙁
Falls du Opfer für Kochversuche benötigst – wohne nicht weit entfernt.
Danke und bitte nicht aufhören, neue Rezepte einzustellen.
Liebe Aurélie,
ein Träumchen! Wie aus einem Patisserie-Schaufenster. Ich bekomme große Lust aufs selber basteln.
Liebe Grüße
Barbara
Oh j’adooooore le fraisier:)
Ich habe es hier auch probiert, aber mir ist die Crème davongelaufen…lecker war es trotzdem. Dann muss ich es jetzt eben als „framboisier“ nochmal versuchen!
http://ferngespraeche.blogspot.de/2012/05/fraisier-in-herzform.html
Auch meine Creme ist nicht geworden!habe noch mal nachgelesen,auf einer anderen Seite steht…250ml Milch und nicht 25ml.also woran lag es nun?