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Entremets rhubarbe-chocolat blanc-fruits des bois (Entremets mit Rhabarber, weißer Mousse au Chocolat und Waldbeeren)

Aurélie Bastian · Über mich 2. April 2010




Ich habe für Ostern an denen gedacht, die Familienessen vor sich haben…. um die Schwiegereltern zu beeindrucken.

Als Unterstützung kann ich euch eine schnelle und einfache Nachspeise vorstellen.

Die erste Rhabarber Stangen haben sich auf dem Markt blicken lassen. Es hat mich daran erinnert, dass ich noch welche im Kühlschrank habe. Ein Grund, um ganz flott einen kleinen „Délice“ vorzubereiten ( mit Schokolade natürlich).

Als Grundlage für meine Entremets habe ich die Wahl zwischen „Bisuits roses de Reims“ und die „Palets bretons“ gehabt. Ich fand, dass der leichte salzige Geschmack von den Palets sich besser mit der Süße der Weiße Schokolade und der Säure der Rhabarber.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Als weiße Schokolade habe ich Valrhona Schokolade genommen, und der Unterschied war unglaublich ! Also mein Rat : für solche Feinpatissieries nicht auf die Qualität der Schokolade sparen.

Diese kleine Entremets könnt ihr auch als Verrine einrichten.

Zutaten für 4 Entremets :

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180 gr gute weiße Schokolade, 200 gr Schlagsahne, 4-6 Palets bretons,  400 gr Rhabarber, 200 gr Waldbeeren, 80 gr Zucker, 1 + 1/2 TL Agar-Agar.

für die Deko : 100 gr weiße Schokolade

Deko :

1- Große Löffel aus der Schubladen heraus graben und mit Frischhaltefolie einwickeln.
Die 100 gr Schokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel geben.

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2- Die Schokolade auf den Rücken der Löffeln kreisförmig spritzen und dann für 1 Stunden minimal in den Kühlschrank stellen.

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Die Entremets:

1- Die Rhabarber klein schneiden und mit 50 gr Zucker als Kompott 5 Minuten köcheln lassen.

Danach mit 1 TL Agar-Agar rühren.

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2- 4  Dessert-Ringe mit jeweils einem Palet breton füllen. (Wenn die Formen viel größer als die Palets sind, kann man die Palet zerkrümmeln und aufteilen.)

so….

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oder so….

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Dann in jede Formen ungefähr 3 EL Rhabarberkompott eingießen.

3- Die Mousse au Chocolat blanc :

Die 180 gr Valrhona weiße Schokolade schmelzen und die Sahne als Chantilly schlagen.

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Anschließend beide Massen vorsichtig zusammen rühren und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

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Danach in jede Forme 3  bis 4 EL Mousse au chocolat eingeben und wieder in den Kühlschrank stellen.

4- Waldbeerengelee:

Die Waldbeeren mit 30 gr Zucker kochen. Dann mixen und durch einen Sieb passieren, um reine Fruchtcreme zu bekommen.

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Danach diese Puree nochmal mit 1/2 TL Agar-Agar zum kochen bringen.

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jetzt noch abkühlen lassen und dann in die Formen eingeben.

5- Die Formen in dem Kühlschrank für 2 Stunden oder in dem Tiefkühlschrank für 1 Stunden ruhen lassen.

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Sie brauchen nur noch die Schokoladen-Spitze auf die Entremets zu platzieren und schon könnt Ihr servieren.

Also diese Nachspeise war bei unseren Gästen der Knaller ! Zum Ansehen und natürlich zum Naschen.

Nächstes Mal werde ich mehr davon vorbereiten…

Ich hoffe ihre könnt damit Eure Schwiegereltern beeindrucken!

Joyeuse Pâques à tous

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 32-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,81 Sternen.
16 Kommentare
  • Ingrid May

    Super, super köstliches Dessert. Allerdings ist mir die Deko nicht gelungen. Die geschmolzene Schokolade ist mir wie Wasser aus der Tülle gelaufen. Was habe ich falsch gemacht.

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Ingrid,

      Schokolade zu heiss oder eine Schokolade mit zu viel Fett gehalt. Liebe Grüße

  • Johanna

    Die Nachspeise sieht toll aus! Könnte man das Dessert bis aud die Deko komplett vorbereiten, einfrieren und nach dem Auftauen nur noch mit Schokospitze garnieren?

    • Aurélie Bastian

      Ja, man kann alles im Voraus machen . Liebe grüße

  • Annette

    Habe diese Entremets dieses Wochenende ausprobiert. Sie waren einfach grandios, die Säure des Rhabarbers wurde durch die Mousse au Chocolat gut aufgefangen und dann das fruchtige der Beeren, einfach himmlisch! Das Dessert kam sehr gut an. Ich besitze leider keine Dessert-Ringe und hab‘ daher alles in kleinen Gläsern angerichtet. Da hier nix verlaufen kann, und es endlich die ersten heimischen Erdbeeren gibt habe ich oben auf ein Erdbeerpüree gegeben, statt Waldbeeren. Ich war erstaunt, wie unkompliziert und schnell alles fertig war.

    Vielen Dank für die Rezeptidee! Dieses hier wird nun jedes Jahr seinen Stammplatz haben.

    LG Annette

    • Aurélie

      Holala … vielen Dank !
      genau so hatte ich es mir vorgestellt . Lecker und einfach. ( sonst werde ich es auch nie zweimal nachbacken. ) 🙂
      Ganz Liebe Grüße und bis bald

  • Linda

    Klingt super lacker *-*
    Aber kann man statt Agar-Agar auch Gelatine nehmen?

    Liebe Grüße Linda (:

    • Aurélie

      Ja ! es geht auch mit Gelatine.
      Liebe Grüße

  • Gerda Biry

    hammer rezept, danke!!

  • Rhabarber-Schnecken…

    Zur Rhabarber-Saison möchte ich dieses Jahr (mal wieder) ein Rezeptlein mit Marzipan beisteuern:   Rhabarber-Marzipan-Schnecken Schon als ich die Apfelschnecken das erste Mal machte, war mir klar dass der Hefeteig des Rezeptes sich wunderprächtig …

  • das sind ja super Rezepte……Spitze

    Lg Lisl

  • Henny

    Ich hab die Törtchen heute für meine Mama und meine Mitbewohnerin gemacht. Ich habe vorher noch nie erlebt wie große Augen die machen können 😀 Sind suuuuper angekommen. Mein einziges Problem war, die Törtchen aus der Form zu bekommen, das hat mir einige ulkige Momente beschert, hihi. Hat aber alles geklappt, sooo cool

    • Aurélie

      Hallo Henny,
      Freut mich dass es euch auch geschmeckt hat.
      Um die Törtchen aus der Form zu bekommen, lass sie wirklich gut kühlen, sogar einfrieren wenn du es kannst. Die Plastikfolie löst sich dann von allein.
      LG
      Aurélie

  • Sehr hübsch, aber vielleicht doch nicht ganz so schnell…allein wenn ich mir vorstelle, wie ich in Windeseile diese dekorativen Schokogitter hinbekommen soll… :o(

    • Aurélie

      Der Schokoladengitter war der einfachste Teil. Einfach Schokolade schmelzen und irgendwie tropfen lassen (auf eine Forme mit Frischhaltenfolie einwickeln) und in den Kühlschrank stellen. Das Schöne daran ist, dass man den Rest Schokolade ablecken kann … 🙂
      Viel Spaß und Liebe Grüße .

      • Gerda Biry

        Hammer Dessert, danke!! 🙂

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