Éclairs au chocolat et religieuses

Aurélie Bastian 19. Oktober 2010




Sehr oft sind die Éclairs au chocolat eure Madeleine de Proust gewesen. Um viele von euch zu befriedigen habe ich mich dann an die Arbeit gemacht.

Ohne Rezept, einfach mit meinem Lieblings Windebeuteln-Teig und mein Rezept von der Crème Patissière gebastelt. ( mit den Jahren , habe ich mein Rezept ein bisschen geändert und sogar eine ganze Podcast dafür gemacht. finden können Sie es in den Podcast Menü)

Schwierig ist es nur die Éclairs  in Form zu bekommen und es gelang bei mir nur nach dem zweiten Versuch. Der Trick, einfach keine Düse auf dem Spritzbeutel platzieren, und schon wird die Form größer und glatter ohne dass der Teig zerdrückt wird.

Ich wollte euch auch die Religieuses vorstellen. Auf dem gleichen Prinzip wie die éclairs basiert aber halt Rund. Die Füllung ist oft Schokolade, Vanille oder Kaffe, aber seit ein Paar Jahren bringen Pâtissiers neue Geschmäcker raus wie citron (Zitronen), Violette (Veilchen)  oder noch Menthe-Chocolat (Schoko-Minze).

Un vrai délice.

Die Zwei Kugel, die mit Creme au beurre (Buttercreme) zusammen gehalten werden. Ich muss leider zugestehen, dass meine „creme au beurre“ nicht kalt genug war. ( bei nächsten Mal werden ich länger warten !)

Wer mag kann auch hier das gute Rezept zum Pistazien Eclairs lesen !

Ich habe auch meine Eclair Rezept ein bisschen geändert und hier richtig beschrieben und sogar ganz viel Tipps für eure Eclair-Back-Aktion eingetragen. 😉

Für die einfache Version gibt es auch hier die Café Eclairs mit eine Kaffee-mousse.

Und wer Lust auf Inspiration für Religieuses hat findet er hier verschiedene Rezept:

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Brandteig Tipps im Podcast

Hier kannst du noch einiges über Brandteig lernen. Viel Spaß beim Zuhören!

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Zutaten für Éclairs und Religieuses mit Schokolade:

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für die Crème pâtissière : 250ml Milch, 100 g Schokolade ( Guanaja oder Satilia Noire für mich), 50 g Zucker, 3 Eigelbe Größe L (oder 4 Größe M), 40 g Mehl.

 

für den Windbeutelteig : 100 ml Wasser, 100 ml Milch, 90 g Butter, 2 EL Zucker, 1/4 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Vanillezucker), 120 g Mehl, 3 Eier (M oder 135-140g),

Utensilien: große Lochtülle, Spritzbeutel, Choux-Backmatte, Teigschaber, Kochlöffel, Pinseln, Schneebesen, Fülltülle,   Sultan Tülle., Kasserolle.

Les éclairs en pâte à choux:

1- Milch und Wasser in ein Kasserole zum Kochen bringen. Die Butter,  die Prise Salz und den Zucker dazu geben und schmelzen lassen. Achtung, es sollte nicht mehr Kochen.

 

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2- Das Mehl auf einmal eingeben und mit einem Holzlöffel zusammen rühren, bis es eine dicke Kugel formt. Der Teig soll glatt sein und zusammen kleben.

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3- In dem Teig ein Ei nach dem anderen unterrühren. Wenn die Eier alle eingegeben sind, noch 3 bis 5 Minuten auf höchste Stufe schlagen.

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Der Teig soll schön cremig werden, ungefähr so :

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4- Den Teig in einen Spritzbeutel gießen ohne Düse ! und die Éclairs formen ohne Spitze zu hinterlassen. ( mit dem Finger drücken )  Ungefähr 10 cm lang, und auch ein Paar Kugel ( groß und klein) für die Religieuses.

Dann mit dem Eigelb ( mit 1 EL Milch  zusammen gemischt) die Éclairs und Kugeln bepinseln.

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5- Bei 180 °C  Umluft für 35-40 Minuten backen. Anschließend  die Éclairs noch 20 Minuten (mit leicht geöffnete Tür,) trocknen. So bleiben die Éclairs in Form, wenn man zu früh den Backofen aufmacht, werden sie zusammen fallen.

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Crème pâtissière au chocolat:

1- Die Milch erhitzen und die Schokolade damit schmelzen lassen.

Die Eigelbe mit dem Zucker zusammen schlagen, bis es weiß wird. Dazu noch Mehl unterrühren.

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2- Wenn die Schokolade geschmolzen ist, die Kasserolle vom Herd weg nehmen und es in die Eiermasse unterrühren. Dann wieder alles in den Kochtopf geben und bei mittlere Hitze rühren, bis es dickflüssig wird.

Tipp: den Milch-Schokolade Masse in den Schüssel mit den Eier geben , rühren und alles wieder in den Kochtopf geben. So geringen die Eier nicht!

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Jetzt nur noch in eine Schüssel gießen , mit Frischhaltefolie überdecken und in den Kühlschrank abkühlen lassen.

Für den Fondant: 5 EL Fondant und 50 g Schokolade. (Schokolade schmelzen und mit dem Fondant rühren). Ich nehme auch einfach Puderzucker und Kakao und mische es mit etwas Milch ( max 1 TL). Es ist viel einfacher.


Basteln :

Die Creme in einen Spritzbeutel tun und in die Éclairs damit füllen. Dann jeder einzelne in den Schokofondant kurz eintauchen.

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Für die Religieuse habe ich das dicke untere Windbeutel mit  „Creme pâtissière à la vanille“ gefüllt und das kleine mit „Creme pâtissière au citron, à la violette et à la menthe“ (Zitronen, Veilchen oder noch Pfefferminz). Oben drauf mit Fondant und auf der Seite mit Creme au beurre ( Buttercreme) (Rezept hier) verziert waren unsere kleine Religieuses sooooooo süß, Man hat ein schlechtes Gewissen gehabt sie mit der Gabel zu schneiden.

Also ich hoffe Ihr seid zufrieden mit meine Rezepte.

Lasst euch von den Religieuses und Éclairs verführen.

Bon goûter et bonne journée.

Bises

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Éclairs au chocolat et religieuses signature1Éclairs au chocolat et religieuses instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 50-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,40 Sternen.
52 Kommentare
  • J’adore tes recettes, surtout parce qu’elles réussissent! J’adore d’avoir un petit air français dans mon appart allemand!
    Merci beaucoup! Daumen hoch!

  • Liebe Aurélie,

    j´ai très envie d´essayer cette recette pour un anniversaire!
    Pourrais-tu m´expliquer plus précisement comment tu fais pour remplir les éclairs avec la crème? Est-ce que tu les coupes ou bien fais plusieurs trous avec la poche à douille?
    Merci beaucoup pour ta réponse!

    kulinarische Grüße!
    Cécile

    • Bonjour, désolée pour le retard, j’espère que ton anniversaire n’est pas encore passé ! sinon : joyeux anniversaire !
      Pour les éclairs et les choux, je fais toujours des petits trous et avec la poche à douille et un embout long ( genre seringue) je remplis avec la crème. Cela fonctionne très bien.
      J’ai fait un Saint Honoré ( avec des choux) et je vais bientôt mettre la recette et les expliquations en ligne.

      à bientôt
      bises.

  • Liebe Aurélie,
    ich habe deinen Blog erst vor kurzem entdeckt und ich muss sagen:
    Ich bin begeistert!! Deine Einträge sind Dank der vielen Fotos total anschaulich
    und sehen immer super lecker aus 🙂
    Ich wollte heute die leckeren Eclaires ausprobieren, die erinnern mich immer
    total an einen schönen Urlaub in Frankreich, doch eine kleine Frage wie lange
    muss die Creme ungefähr in den Kühlschrank?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Fine

  • Liebe Aurélie,
    ich finde das Rezept wirklich super und auch für deine schnelle Antwort mit dem Link zur Vanillecreme bin ich sehr dankbar! Ich wollte es mir grade nochmal ausdrucken, auch um deine wunderbaren Tartes nach zu backen.
    Kannst Du mich nur mal bezüglich des Fondants aufklären? Diese Bezeichnung taucht in einigen Rezepten auf, ich habe auch schon in belgischen Supermärkten gesucht und so etwas wie Kuvertüre, aber auch Zuckerdecken gefunden..
    Ich freue mich auf viele weitere Rezepte!
    Beste Grüße, Laura

  • Hallo Aurélie,

    habe gestern dein Éclair Rezept nachgebacken und muss dir leider sagen, das es ein Satz mit X war. nachdem ich jetzt etwas im Internet recherchiert habe, habe ich auch herausgefunden, woran es lag:

    1) Den Brandteig erstellen, doch erste ein Ei unterrühren und den Teig dann vollkommen erkalten lassen. und erst dann die restlichen Eier unterrühren. (mich hat es schon beim erstellen deiner Éclairs gewundert, der Spritzbeutel war glühend heiß)
    2) während des Backens NIEMALS den ofen öffnen, dann fallen sie zusammen

    Meine Éclairs sind nicht nur zusammen gefallen, sondern haben auch noch wie Omelett geschmeckt (BÄÄH).

    Und zu deiner Schokomasse: sie schmeckt zwar super, doch richtig fest wurde die auch nicht. Obwohl ich die doppelte Menge an Speisestärke verwendet habe.

    Verstehe das jetzt bitte nicht falsch, ich will dein Rezept nicht schlecht machen, habe schon andere Rezepte von dir ausprobiert und die sind immer gut gelungen und haben prima geschmeckt. nur dieses eben nicht.

    Vielleicht kannst du ja meine Punkte noch in deinem Rezept mit einbringen, für andere…..

    RosePancake

    • Ich kann leider deine Punkte nicht in meinem Rezept hinein schreiben , da sie schon drin stehen.

      Punkt 1 – Der Teig sollte nicht heiß sein, wenn du ihn in eine andere Schale tust (wie auf dem Foto), dann die Eier ein nach dem anderen eingibst und dann noch 5 Minuten lang schlägst.

      Punkt 2 – es steht sehr deutlich in dem Punkt 5 “ So bleiben die Élairs in Form, wenn man zu früh den Backofen aufmacht, werden sie zusammen fallen.“ Du hast auch Antworte darauf in den Kommentaren.

      Punkt 3- die Schokomasse wird nie fest sein, zum Glück, es heiß doch „Fondant“ ( schmelzend). Es soll leicht feucht sein.

      Und zu dem Geschmack von Ei, du hast vielleicht Eier Grösse L benutzt statt M. Und es könnte auch den zu flüssigen Teig erklären.

      Ich hoffe, ich habe nicht alles falsch verstanden, und auch nicht allzu viele Fehler geschrieben. Aber dein Titel ist trotzdem ein bisschen hart, wenn man mein Rezept nicht ganz liest. Du hättest mich fragen können, ich antworte immer.

      Sorry.

    • Ja mit 50gr Puderzucker, 3 ES Zartbitter Kakao und 1/2 Eiweiß. man kann auch Fondant nehmen und Kakao unterrühren.
      Bises et Bonne soirée

  • Danke danke danke. Meine Freundin hat am 29. 10. Geburtstag und sie hat sich so sehr Eclairs gewünscht. Jetzt bekommt sie welche. Am WE wird Probegebacken.
    Bis bald.Lena

      • hallo,
        also geschmeckt haben die eclairs echt super. sie sind auch schön bauchig aufgegangen im ofen, nur leider sind sie mir zusammen gefallen. woran liegt das? wir haben dann die creme einfach dazwischen geschmiert. wie gesagt lecker aber nicht so schön wie deine.

        • Du hättest sie nur noch ein bisschen im Backofen „trocknen lassen“ . Es heißt , nach der Backzeit im Backofen lassen mit einem Holzlöffel in der Tür noch 20 Minuten ( ungefähr)
          Hauptsache es hat euch geschmeckt.
          Es freut mich sehr …. 🙂

          Bisous

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