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Blanquette de veau (Kalbsfrikassée französischer Art)

Aurélie Bastian · Über mich 16. Dezember 2009



 


Diese Woche haben wir deutsche Freunde zum französischen Dinner eingeladen. Zum Essen habe ich an etwas typisch französisch gedacht : „La blanquette de veau“.
Diese Hauptspeise kann bei uns jede Mama kochen, und wird auch sehr oft in Pariser Cafés angeboten.
Das Kalbsfleisch wird langsam und sehr lange in einer Brühe gegart. Dann kommt noch eine „Roux“ und  etwas Crème fraîche, die das Ganze eine unvergessliche cremige Konsistenz gibt.

Die „Blanquette de veau“ wird oft mit Kartoffeln oder Reis serviert, aber was am besten schmeckt ist wenn man die Sauce mit einem guten Stück Baguette auftunkt. Oder wie wir in Frankreich sagen : „Saucer“….. also sparen wir nicht an der Sauce.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Zutaten für Blanquette de veau :

Blanquette de veau (Kalbsfrikassée französischer Art) Blanqütte De Veau Zutaten 300x200

1 kg Kalb (zum Schmoren), 300 g Möhren, 300 g Champignons, 2 Zwiebel, 1-2 EL Kalbsfond (2 Würfeln Brühe), 50 g Mehl, 50 g Butter, 2 Lorbeerblätter, Nelke, Thymian, Rosmarin ( oder Bouquet garni)  3 EL Crème fraîche, 2 Eigelb, Zitronensaft und Pfeffer.

1- Das Fleisch vom Fett befreien und in kleinen Würfeln schneiden.

Blanquette de veau (Kalbsfrikassée französischer Art) Blanqütte De Veau Kochen 1 300x200

Das Kalb in einem großen Kochtopf, scharf anbraten.

Blanquette de veau (Kalbsfrikassée französischer Art) Blanqütte De Veau Kochen 2 300x200

2- 1 Zwiebel klein schneiden und die andere mit Nelken einstecken.

 Blanqütte De Veau Kochen 3

Die Zwiebeln, Thymian, Lorbeer, Rosmarin und den Kalbsfond dazu geben und mit Wasser überdecken.

 Blanqütte De Veau Kochen 4

3- Die Möhren klein schneiden und dazu geben.

 Blanqütte De Veau Kochen 5

Jetzt 1h 30 bis 2 Stunden köcheln lassen.

4- Die Champignons klein schneiden, dazu geben, und für 20 Minuten weiter köcheln lassen.

 Blanqütte De Veau Kochen 6

5- Die Sauce :

Der Roux: Die Butter schmelzen lassen und das Mehl dazu rühren.

 Roux Fur Blanqütte De Veau

 Roux Blanqütte De Veau Kochen

 Blanqütte De Veau Sauce Kochen 1

Dann ein bisschen Milch  (oder Brühe vom Fleisch) einrühren und die Masse dann in dem Kochtopf eingeben.

 Blanqütte De Veau Sauce Kochen 2

 Blanqütte De Veau Sauce Kochen 3

Die Creme : 2 Eigelb mit 3 EL Crème fraîche und etwas Zitronensaft rühren und im letzten Moment (kurz vorm servieren) unterrühren.

 Blanqütte De Veau Sauce Kochen 4

 Blanqütte De Veau Sauce Kochen 5

Und endlich ist es bereit.
Diese Speise kann man sehr gut einen Tag vorher vorbereiten (ohne die Sauce), und kurz vorm servieren die Champignons und die Sauce verfeinert mit dem „Roux“ und der Crème.

 Blanqütte De Veau Basis Rezept

Wir waren nur 4 an diesem Abend aber wir (genauer die Männer) haben die ganze „Blanquette de veau“ aufgegessen!

Es wurde mit Brätchen kräftig ausgetunken …. „Saucer“… und mit einem Sancerre von 1999 genossen.

Ich glaube unseren Freunden hat es geschmeckt und wir werden ihnen bald wieder einladen dürfen, um andere französische Spezialitäten zu genießen.

 

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Dieses Rezept wurde bisher 105-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,61 Sternen.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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93 Kommentare
  • Ulrich

    Hallo Aurélie, ich habe Dein Rezept „ Blanquette de veau“ nachgekocht. Dazu habe ich Bratkartoffeln serviert. Es war sehr lecker. Ich habe „Blanquette de Veau“ vorher noch nie gegessen.
    Danke für die tollen Rezepte.
    Liebe Grüsse Ulrich

    Leser Foto Blanquette de veau

    • Aurélie Bastian

      Bonjour cher Ulrich

      klasse, dass Sie sich an die Blanquette de veau gewagt haben – und dann gleich mit so einem tollen Ergebnis! Es ist echt ein Wohlfühlrezept ,gerade passen mit dem Wetter!
      Vielen Dank für Ihr Vertrauen und fürs Nachkochen – es freut mich sehr, dass Ihnen meine Rezepte so gut gefallen!

      Liebe Grüße

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