Bonjour! Heute gibt es ohne viel Schnickschnack ein kleines Aufstrich-Rezept für das Apéritif.
Ich bekomme oft die Anfrage, wie man Artischocken zubereitet und/oder was man mit Artischocken (aus der Dose) zubereiten kann.
Also ich liebe Artischocken, habe immer welche zu Hause (und ja , in der Dose). Am besten die italienische Sorte in Olivenöl eingelegt und nicht die im Wasser. Ja, sie sind ein bisschen teurer, aber da braucht man nur 2 Stück auf der Pizza zu verteilen und es schmeckt wie in Italien.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Pasteten, Terrinen & Rillettes, Spezialitäten aus der Provence oder Gemüseaufstriche. Viel Spaß beim Stöbern!
Artischockencreme aus der Provence 90 g - Creme aus lila Artischocken aus Saint-Rémy de Provence.
Ansehen
Auberginenkaviar aus der Provence 90 g - Die Auberginen kommen aus Saint-Rémy de Provence und werden mit Piment d’Espelette verfeinert.
Ansehen
Erbsen-Minz-Aufstrich 90g - Eine köstliche Creme aus Erbsen, Olivenöl aus Saint-Rémy de Provence und Minze.
Ansehen
Piperade aus dem Baskenland für 2 Personen 390g - Eine klassische vegane Beilage.
Ansehen
Vegane Tapenade mit Pistou aus der Provence 90 g - Vegane Tapenade aus der Provence.
Ansehen
Ratatouille aus der Provence 300g - Traditionelles Rezept aus Saint-Rémy de Provence.
Ansehen
Schwarze Tapenade 95g - Die schwarze Tapenade ist ein Brotaufstrich aus Oliven, Anchovis und Kapern.
Ansehen
Zurück zum Rezept...
Und Ja, in Frankreich sind die Artischocken zu Hause, insbesondere in der Bretagne. Dort gibt es die große Version davon, die mein einfach nur dampfkocht und mit Vinaigrette oder eine gute selbstgemachte Mayonnaise genießt.
Zurück zu meiner kleinen Idee. Um eine leckere Creme zu zaubern, kann man die Artischocken mit Knoblauch und Frischkäse und noch Gewürze mischen… aber die beste Variante ist und bleibt das einfachste Rezept: Artischocken, Zitronen und ein kleines Bisschen Kräuter.
So schmeckt es richtig nach Artischocken und nicht nur nach Frischkäse. Also dieses ist ein perfektes Rezept für Gemüse-Dip Liebhaber.
Zutaten für eine kleine Schüssel Artischocken-Aufstrich:

5 -6 Artischocken-Herze (in Olivenöl eingelegt – ohne Zitronen oder Essig), Saft einer halben Zitrone, 1 Prise Kümmel, etwas Thymian, Pfeffer und ein bisschen Fleur de sel de l’île de Ré.
1- Die Artischocken herze mit 1 EL deren Olivenöl mixen, den Zitronensaft, Kümmel und ein bisschen Thymian geben. Mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen.
Et voilà! Wer es kräftiger mag, kann 1 Knoblauchzehe mit den Artischocken mixen. 😉

Bon Appétit
Scrolle nach unten für mehr Rezepte









Wenn eine Vorspeise richtig misslungenen sein soll, dann diese… Leider! Leider! Die teuren Artischocken Herzen von Dittmann verwendet – nur hat man trotz Pürieren ständig 1-2 cm lange strohige ungenießbare Fasern im Mund, die man irgendwie mit den Fingern zurück auf den Teller befördern muss… Zitrone muss da auch überhaupt nicht ran, damit ist die Creme kaum noch genießbar…, denn die Herzen sind ja schon in Branntwein Essig/ Zitronensäure etc eingelegt – übrigens in Sonnenblumen Öl, das habe ich dann alles weg geschüttet und Olivenöl ran gemacht…Tja, wenn es einen Tipp gibt, welche Artischocken sich eignen, mache ich gerne einen 4.Versuch, Gruß Katja
Bonjour chère Katja,
oh je, das klingt wirklich nach einer sehr frustrierenden Erfahrung – und es tut mir leid, dass es bei Ihnen so misslungen ist. Aber: Das liegt nicht am Rezept, sondern ganz eindeutig an den verwendeten Artischocken. Daher ist es ein bisschen unfair, zu behaupten dein mein Rezept nicht gut ist.
Die Artischocken von Dittmann sind in Essig, Säure und Gewürzen eingelegt (und nicht nur in Öl, wie ich im Rezept empfohlen haben), oft sehr faserig und geschmacklich schon stark verändert. Wenn man damit eine feine Creme macht, kann das leider gar nicht funktionieren:
Die Fasern bleiben, auch beim Pürieren. (Die Fasern im Artischockenherz weisen auch nicht auf eine hohe Qualität des Produkts hin.)
Die Säure (Branntweinessig + Zitronensäure) macht die Creme automatisch viel zu sauer.
Und wenn dazu noch Zitronensaft kommt, wird es natürlich noch schlimmer.
Für die Creme funktionieren NUR Artischocken, die in Öl und neutral eingelegt sind, ohne Essig, ohne Zitrone, ohne Gewürzlake – also einfach grilled Artichokes in Oliveöl oder carciofi al naturale.
Die Creme wird damit sehr fein, mild, cremig – so wie im Rezept beschrieben.
Ihr Ergebnis lag also wirklich nur an den Zutaten, nicht an der Zubereitung.
Wenn Sie es noch einmal versuchen möchten, empfehle ich Ihnen:
👉 Artischocken nur in Olivenöl, ohne Säure
👉 keine Fasern, keine eingelegte Lake
👉 am besten „Carciofi alla Romana“ oder gegrillte Artischocken aus dem Feinkostladen nur in Öl eingelegt.
Damit klappt es garantiert – und schmeckt auch nicht sauer 😊
Chere Aurelie!
Bin beim Suchen nach Zubereitung von Artischocken auf deine Seite gekommen!
oh wie toll alles klingt!
Ich denke ich werde dich öfter besuchen und auch dein Kochbuch bestellen.
Ich liebe Frankreich, da ich in der Schule Französisch hatte, und und unsere Französisch Professorin eine junge, etwas verrückte, für mich sehr prägende Person war.
Leider habe ich sie aus den Augen verloren, ihr Familienname war Frascio.
So nun genug davon!
Sobald ich die Artischocken zubereitet habe, sende ich ein Foto!
a bientot!
votre Jeanne d‘ Autriche
Leider kann ich keine accents setzten….du verzeihst
Bonjour chère Johanna,
Das ist ein wundervolles Erlebnis. es ist echt war dass, die Beziehung zu einer Kultur oder Sprache ist oft durch die Begegnung mit besonderen Menschen geprägt.
Ich wünsche dir deshalb erst einmal viel Spaß hier und viel Erfolg beim Kochen oder Backen!
Ganz liebe Grüße
Ich freue mich immer über so einfache geschmackvolle Rezepte.Danke
Merci !