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Artischocken-Aufstrich

Aurélie Bastian · Über mich 15. Juni 2021




 

Bonjour! Heute gibt es ohne viel Schnickschnack ein kleines Aufstrich-Rezept für das Apéritif.

Ich bekomme oft die Anfrage, wie man Artischocken zubereitet und/oder was man mit Artischocken (aus der Dose) zubereiten kann.

Also ich liebe Artischocken, habe immer welche zu Hause (und ja , in der Dose). Am besten die italienische Sorte in Olivenöl eingelegt und nicht die im Wasser. Ja, sie sind ein bisschen teurer, aber da braucht man nur 2 Stück auf der Pizza zu verteilen und es schmeckt wie in Italien.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Und Ja, in Frankreich sind die Artischocken zu Hause, insbesondere in der Bretagne. Dort gibt es die große Version davon, die mein einfach nur dampfkocht und mit Vinaigrette oder eine gute selbstgemachte Mayonnaise genießt.

Zurück zu meiner kleinen Idee. Um eine leckere Creme zu zaubern, kann man die Artischocken mit Knoblauch und Frischkäse und noch Gewürze mischen… aber die beste Variante ist und bleibt das einfachste Rezept: Artischocken, Zitronen und ein kleines Bisschen Kräuter.

So schmeckt es richtig nach Artischocken und nicht nur nach Frischkäse. Also dieses ist ein perfektes Rezept für Gemüse-Dip Liebhaber.

Zutaten für eine kleine Schüssel Artischocken-Aufstrich:

 Artischoken

5 -6 Artischocken-Herze (in Olivenöl eingelegt – ohne Zitronen oder Essig), Saft einer halben Zitrone, 1 Prise Kümmel, etwas Thymian, Pfeffer und ein bisschen Fleur de sel de l’île de Ré.

1- Die Artischocken herze mit 1 EL deren Olivenöl mixen, den Zitronensaft, Kümmel und ein bisschen Thymian geben. Mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen.

Et voilà! Wer es kräftiger mag, kann 1 Knoblauchzehe mit den Artischocken mixen. 😉

 Artischoken Brotaufstrich

Bon Appétit

 

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Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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6 Kommentare
  • Katja

    Wenn eine Vorspeise richtig misslungenen sein soll, dann diese… Leider! Leider! Die teuren Artischocken Herzen von Dittmann verwendet – nur hat man trotz Pürieren ständig 1-2 cm lange strohige ungenießbare Fasern im Mund, die man irgendwie mit den Fingern zurück auf den Teller befördern muss… Zitrone muss da auch überhaupt nicht ran, damit ist die Creme kaum noch genießbar…, denn die Herzen sind ja schon in Branntwein Essig/ Zitronensäure etc eingelegt – übrigens in Sonnenblumen Öl, das habe ich dann alles weg geschüttet und Olivenöl ran gemacht…Tja, wenn es einen Tipp gibt, welche Artischocken sich eignen, mache ich gerne einen 4.Versuch, Gruß Katja

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Katja,

      oh je, das klingt wirklich nach einer sehr frustrierenden Erfahrung – und es tut mir leid, dass es bei Ihnen so misslungen ist. Aber: Das liegt nicht am Rezept, sondern ganz eindeutig an den verwendeten Artischocken. Daher ist es ein bisschen unfair, zu behaupten dein mein Rezept nicht gut ist.

      Die Artischocken von Dittmann sind in Essig, Säure und Gewürzen eingelegt (und nicht nur in Öl, wie ich im Rezept empfohlen haben), oft sehr faserig und geschmacklich schon stark verändert. Wenn man damit eine feine Creme macht, kann das leider gar nicht funktionieren:

      Die Fasern bleiben, auch beim Pürieren. (Die Fasern im Artischockenherz weisen auch nicht auf eine hohe Qualität des Produkts hin.)

      Die Säure (Branntweinessig + Zitronensäure) macht die Creme automatisch viel zu sauer.

      Und wenn dazu noch Zitronensaft kommt, wird es natürlich noch schlimmer.

      Für die Creme funktionieren NUR Artischocken, die in Öl und neutral eingelegt sind, ohne Essig, ohne Zitrone, ohne Gewürzlake – also einfach grilled Artichokes in Oliveöl oder carciofi al naturale.

      Die Creme wird damit sehr fein, mild, cremig – so wie im Rezept beschrieben.

      Ihr Ergebnis lag also wirklich nur an den Zutaten, nicht an der Zubereitung.

      Wenn Sie es noch einmal versuchen möchten, empfehle ich Ihnen:
      👉 Artischocken nur in Olivenöl, ohne Säure
      👉 keine Fasern, keine eingelegte Lake
      👉 am besten „Carciofi alla Romana“ oder gegrillte Artischocken aus dem Feinkostladen nur in Öl eingelegt.

      Damit klappt es garantiert – und schmeckt auch nicht sauer 😊

  • Johanna Mächtlinger

    Chere Aurelie!
    Bin beim Suchen nach Zubereitung von Artischocken auf deine Seite gekommen!
    oh wie toll alles klingt!
    Ich denke ich werde dich öfter besuchen und auch dein Kochbuch bestellen.
    Ich liebe Frankreich, da ich in der Schule Französisch hatte, und und unsere Französisch Professorin eine junge, etwas verrückte, für mich sehr prägende Person war.
    Leider habe ich sie aus den Augen verloren, ihr Familienname war Frascio.
    So nun genug davon!
    Sobald ich die Artischocken zubereitet habe, sende ich ein Foto!
    a bientot!
    votre Jeanne d‘ Autriche

    Leider kann ich keine accents setzten….du verzeihst

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Johanna,
      Das ist ein wundervolles Erlebnis. es ist echt war dass, die Beziehung zu einer Kultur oder Sprache ist oft durch die Begegnung mit besonderen Menschen geprägt.
      Ich wünsche dir deshalb erst einmal viel Spaß hier und viel Erfolg beim Kochen oder Backen!
      Ganz liebe Grüße

  • I.Braun

    Ich freue mich immer über so einfache geschmackvolle Rezepte.Danke

    • Aurélie Bastian

      Merci !

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