Ihr habt keine Lust auf die klassische Weihnachtsgans oder den französischen Chapon?
Wie wäre es stattdessen mit einem zarten Rinderfilet mit aromatischer Steinpilzkruste?
Ein festliches Hauptgericht, das unglaublich edel aussieht – und dabei sooo einfach zuzubereiten ist!
Ich gebe euch dieses Rezept wirklich als klare Empfehlung, weil das Fleisch butterzart wird und man damit an Weihnachten immer glänzen kann.
Wie immer habe ich das Rezept im Voraus für euch getestet.
Für die Steinpilzkruste habe ich eine klassische Version gemacht – aber für Weihnachten würde ich euch unbedingt empfehlen, ½ TL Zimt dazuzugeben. Das verleiht der Kruste diesen kleinen, warmen, weihnachtlichen Touch.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Französische Gewürze, Salz & Pfeffer oder Französische Gewürze. Viel Spaß beim Stöbern!
Quatre épices 4-Gewürze-Mischung 65g - Französische Gewürzmischung für Fleisch und Gemüse, auch für Apfelkuchen geeignet.
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Gegrillte Gewürze 75g - Mit wunderbar duftenden Röstaromen.
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Knoblauch Pulver 100g - Knoblauch in Pulverform.
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Steinpilze getrocknet 100g - Steinpilze getrocknet in Stücken.
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Die kleine Geschichte dazu…
Ich hatte dieses Rinderfilet für ein schönes Abendessen mit lieben Freunden geplant.
Alles war vorbereitet: das Fleisch war rundherum angebraten, die Vorspeise stand bereit, der Salat… tout était prêt !
Aber eine Stunde später kam der Anruf: krankheitsbedingt mussten sie absagen. Natürlich war ich traurig, aber ich war vor allem in Sorge um meine Freundin.
Tja… und dann stand ich da mit Essen für fünf Personen. Wir haben also nur die Vorspeise gegessen und den Rest auf den nächsten Tag verschoben.
Das Rinderfilet habe ich über Nacht – fertig angebraten – eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag kam es dann in den Backofen… und das Ergebnis? Ein butterzartes Fleisch, das auf der Zunge zergeht. So zartes Rinderfilet habe ich seit Jahren nicht gegessen!
Meine klare Empfehlungen für euch:
-
Das Fleisch vorher anbraten
-
In Backpapier (oder Alufolie) einwickeln
-
Über Nacht kaltstellen
-
Am nächsten Tag 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen
-
Dann wie gewohnt im Backofen garen
Wie lange braucht ein Rinderfilet im Ofen?
Für mich perfekt rosa: 18 Minuten pro Pfund (500 g)
Mein Filet wog 800 g → 28 Minuten bei 200°C Umluft
Kerntemperatur: 54–55°C

Zutaten für 1 Rinderfilet mit Steinpilzkruste (für 5 Personen)
1 Rinderfilet, 30 g getrocknete Steinpilze, 70 g Butter, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1/2 TL Knoblauch. Optional für die Weihnachts-Variante: 1/2 bis 1 TL Zimt.
300 g Waldpilze (kann auch TK sein, aber dann aufgetaut), 2 Zwiebeln, 1 TL Knoblauchpulver, 1/2 TL schwarzer Pfeffer, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt.
1- 20 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin das Rinderfilet auf jeder Seite kurz anbraten.
Den Braten dann herausnehmen und ihn in Backpapier oder Alufolie einwickeln. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die warme Butter auf die Seite stellen, um sie später zu benutzen.

2- Am nächsten Tag, den Braten herausnehmen und mit dem kalten Braten-Butter bepinseln.

3- Die getrockneten Steinpilzen fein malen, als Pulver. Dazu kommt noch den gemahlenen schwarzen Pfeffer, wenn erwünscht ein bisschen Zimt und ein bisschen Knoblauch.
Das Rinderfilet komplett mit dieser Mischung bedecken.

4- Die Waldpilz Mischung mit Pfeffer und Knoblauch mischen, in eine Auflaufform geben. Dazu noch die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln, 1 Nelke und 1 Lorbeerblatt geben.
Das Rinderfilet darauf legen und im vorgeheitzene Backofen bei 200°C geben.
Mein Filet war 800g schwer und brauchte somit 28 Minuten Zeit.
Et voilà!

Dieses Rezept ist wirklich kinderleicht – und das Ergebnis einfach umwerfend lecker.
Ein zartes Rinderfilet, eine aromatische Steinpilzkruste und dieser kleine weihnachtliche Touch…
Ich kann es euch nur wärmstens empfehlen!
Probiert es unbedingt aus und sagt mir in den Kommentaren, wie es euch gelungen ist.
À bientôt & euch eine schöne Adventszeit!
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Rezepte klingen sehr gut, werde so nach und nach versuchen zu kochen und zu probieren
erst mal Danke
Ich freue mich jedesmal, wenn es neue Rezepte von dir gibt. Habe einiges Nachgekocht. Ganz großes Dankeschön 😊🤗