7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel!

Aurélie Bastian 30. September 2016



 

 


Bonjour !!!! Heute gibt es kein Rezept aber einen kleinen Beitrag über den Blog, mich und 7 Jahre mit Euch!

Ich wollte ein bisschen erzählen über was und warum ich angefangen habe zu bloggen. Was mir Spaß macht, was mich ärgert und worüber ich oft lachen musste…

Um den Beitrag zu gestalten habe ich dieses Mal ein paar Fotos von mir, die die wundervolle und talentierte Julianne Naumann gezaubert hat! (es ist wirklich ein Zauber, denn ich war an dem Tag sooooo müde, und die liebe Julianne hat nicht mal viel korrigieren müssen…! 😉 ) auf jedem Fall : “ Merci beaucoup, c’était un vrai plaisir!“

Diese Fotos haben wir übrigens für meinen neuen Verlag und mein neues Buch gemacht (das voraussichtlich im März 2017 herauskommen wird).

Und Jaaaa, es hat sich in 7 Jahren einiges getan!

Also der Blog war am Anfang einfach eine Ausrede, ein bisschen auf Deutsch zu schreiben … Ich weiß, dass es sich inzwischen immer noch nicht sooo verbessert hat, wie ich es wollte, und mein Mann muss „immer“ hinterher alles durchlesen und die gröbsten Schreibfehler korrigieren… (Der, die, das sind für mich immer noch ein kleines Rätselspiel!).

Naja ich habe den Blog gemacht (und mache es immer noch) zum Spaß.

Ich mache es nicht, um bekannt zu werden, um Werbung einzuschalten, um Geschenke zu bekommen …. Zum Thema „sponsored Posts“ werde ich ständig angefragt und, ehrlich gesagt, es sei dem, es geht um was wirklich wichtiges wie, „Wie bekämpft man den Hunger in der Welt“, ich bin nicht bereit, mein Blog als eine öffentliche Plattform für allgemein Werbung frei zu geben ;-). Darüber hat jeder seine Meinung und kann auf seinem eigenen Blog machen was er will, aber hier möchte ich einfach ehrlich bleiben.

Hier kommen wir zu einem Punkt, worüber ich mich immer mehr wundere, wenn ich meine persönliche Meinung auf meinem (persönlichen) Blog teile:

Ich gebe immer meine ehrliche Meinung, aber es heißt nicht, dass sie schlechter oder besser als eine andere ist. Wenn jemand sowas von mir denkt, da kennt er mich überhaupt nicht.

Bon, für die die mich kennen, Ihr wisst sowieso, dass ich ein bisschen verrückt bin 🙂 . Ich mag gerne essen, aber strenge mich an, nicht immer alles aufzuessen. Manchmal arbeite ich so sehr, dass ich gar nicht dazu komme tagsüber zu essen. Nicht gut ich weiß, aber sehr praktisch für die Figur! Ich glaube, und auch an diese Stelle ist es auch von mir erwartet, dass ich sage, dass „eine gute, ausgewogene Ernährung sehr wichtig ist“. Aaaaaaber, weil es immer einen „aber“ irgendwo ist, es ist total schwer umzusetzen, wenn man 75 Stunde die Woche arbeitet. Für mich gibt es keinen Wundermittel, oder Zaubertrank… wenn ich abnehme möchte muss ich weniger essen. (und besondere weniger Kuchen.)

Und hier habt Ihr auch den Grund, warum auf dem Blog manchmal eine ganze Zeit lang nicht so viel gepostet wird oder ganz wenig Kuchen! Ich kann auch nicht jeden Tag ein riesen Kuchen Rezept posten, weil es jemand essen muss. Und wenn es dann auf dem Küchentisch rumliegt…… (weiß ich nicht wie es bei euch aussieht) … aber bei mir, bleibt es LEIDER nicht lange liegen. Also besser es gar nicht backen und wenn,  dann nur eine kleine Portion.

Da habt Ihr auch wieder eine kleine Erklärung, warum die Rezepte sehr oft als kleine Portion gerechnet sind. Ich versuche immer 2 max., 3 Portionen zu backen. So bleibt nicht so viel übrig und die Gefahr, sich damit voll zu stopfen ist erst einmal beseitigt.

 

 

7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel! 9956-Aurelie-Bastian-by-Juliane-Naumann-Photography-Kopie

 

Jetzt wollte ich etwas über die Rezepte erzählen, wie sie zustande kommen, wie ich mich organisiere, habe ich eine Liste ……

Bon hier wiiiiiiieder, für die, die mich kennen, Ihr wisst schon, für die andere werden wir mal die Fassade behalten und sagen “ jaaaaaaa, klar, ich habe alle Rezepte schon aufgelistet, mit Einkaufsliste, nach Saison und Anlass ! 🙂 “  Houfffff, NÄÄÄÄÄÄÄÄÄ ( im guten Deutsch!)

Ich bin so was von unorganisiert, und ich koche oder backen nur das, worauf meine Familie oder ich gerade Lust haben.

Also es gibt selbstverständlich keine Liste, keine Vorplanung…. ich vergesse oft eine Zutat und muss wieder einkaufen gehen, und in meiner Küche herrscht ein absolutes Chaos, zwischen den Schüsseln, Fotoapparat, Malblättern und Legobausteinen ….  ach Ja, und auch eventuell meinem Sohn!! 😉

Ich versuche aber schon immer neue Rezept zu posten, die euch interessieren könnten.

Ich bereite auch mal Rezepte nach Anfragen, wenn Leser mich gaaaaanz lieb schreiben und nach einem speziellen Rezept suchen. Ich finde es auch manchmal total praktisch. Was ich nicht mache, aber ich denke immer mehr, dass, ich es machen sollte, ist Rezepte von meinem/unserem Alltag in der Küche zu posten. Wisst Ihr, diese „Mamans bester Auflauf der Welt“ Rezepte, oder diese „Was esse ich, wenn ich abnehmen möchten und es muss bitte schmecken“ Rezepte. Mein Sohn hat schon mal gefragt, ob man es zusammen machen könnte (der Auflauf, nicht das Diät Rezept 😉 )…. Er übt sich an der Fotografie zur Zeit und möchte gern sein Lieblingsessen präsentieren. Mal sehen…

Bon, es war’s jetzt mit dem Rezept…  Jetzt zum Thema: Was mich ärgert und was ich lustig finde.

Ich nehme die 2 Fragen zusammen, weil ich manchmal nicht weiß, ob ich lachen oder weinen muss!

Über die Macarons, Baguette, Brioche …..  Kommentare oder Nachfragen: Ich finde ein bisschen ärgerlich, dass manche Leser die Artikel nicht lesen und dann unten in den Kommentaren genau die gleiche Frage stellen, die ich oben in dem Artikel beantwortet habe. Und ich „zu nett für die Welt“ nehme mir immer die Zeit und antworte sie. (Nicht persönlich nehmen, aber für mich ein Kommentar zu beantworten, mit allen Details, ist eine kleine „Deutsche Grammatische Herausforderung“. Es nimmt mir soo viel Zeit! Bitte bitte den Artikel erstmal lesen.

Es gibt auch Kommentare, die oft der 400. Kommentar unter einem Rezept sind, was schon mindestens 100.000 Mal erfolgreich nachgebacken wurde und mit Fotos und Videos und Live Sendungen dokumentiert ist,  die sagen: „Das Rezept geht gar nicht. Ich habe es gemacht und es ist nichts geworden“. Und da frage ich mich immer: „Dein ernst?????? “ was solle ich sagen ??? und dann wie immer, ich schreiben zurück und versuche der/die/das liebe Leser zu helfen und zu verstehen, was bei Ihr falsch gegangen ist.

Worüber ich immer lache ist, wenn Leser mir ganz aufgeregt schreiben, dass es „nicht in Ordnung, einen französischen Akzent so vorzutäuschen!“

Ehrlich???  Das sind immer die besten Kommentare von allen! Das habe ich übrigens meine Maman erzählt und wisst Ihr was sie mir gesagt hat?? „Oh, Aurélie, siehst du, du könntest dir ein bisschen Mühe geben, dein Deutsch noch zu verbessern und sowas würde nicht vorkommen! “ 🙂 Aber sorry, alles kann nicht perfekt sein, und auf keinen Fall ich. Sorry. Aber Spaß bei Seite, ich bin eine echte Französin (es klingt komisch so was zu schreiben) und es ist wirklich so ein Spaß solchen Kommentare immer wieder zu lesen.

Und dann gibt es die restlichen 99,99% Leser, also Euch (ja, weil die vorhin genannten Lesen nicht die meisten Leser sind..).

Ich freue mich immer soooo sehr eure „nachbacken-kochen“ Fotos zu sehen! Es sieht immer verdammt lecker aus. Was ich besonders schön finde, sind die kleinen persönlichen Geschichte. Wenn ich über meine Familie und Küchenlebe erzähle, frage ich mich immer, wie es bei den anderen so geht? Und eigentlich ist es nicht so weit von unserem Leben. Ich schmunzle, wenn eine Mama sagt, dass das Brioche Rezept von ihren Kinder jeden Sonntag „verlangt“ wird, wenn ein 14 jähriger Junge sagt, dass er gerade zum ersten Mal Macarons gebacken hat und, dass sie perfekt geworden sind. Oder wenn ein Schatz (sehr oft ein Mann) sagt, dass er für seine Chérie ein kleines französisches Dinner for 2 gezaubert hat, wenn manche Rezepte einfach Standard Rezepte in Eurer Familie geworden sind, wenn Ihr euch die Rezepte aneignen, und nach eurer Fantasie verfeinert …. das alles und noch viel mehr (ich kann nicht alles schrieben, sonst werdet den Artikel nicht zu Ende lesen !) finde ich bereichernd.

MERCI BEAUCOUP dafür und ich werde versuchen weiterhin euch mit meiner verrückten Art und Leben zu unterhalten.

 

Was kommt jetzt noch ???

Na ja eigentlich mache ich weiterhin Fernsehsendungen bei verschiedenen Sendern ( MDR, WDR, RBB, und bald andere hihi…), es kommt noch ein Buch raus, ich arbeite immer weiter den Online Shop aus und ich versuche, so viel wie ich kann, das Leben mit meiner Familie zu genießen.

Ich bedanke mich für 7 Jahre treue, für Eure Geduld, immer wieder die selben Schreibfehler zu lesen und für Eure Kommentare.

 

Und weil ich nicht sooooo bin, gibt es wieder (wie jedes Jahr eigentlich ) 3 Geschenke zu gewinnen.

Es wird etwas geben zum Brot und Baguette backen, dann zum Brioche backen und dann selbstverständlich für Macarons.

  • 1. Preis: ein Baguette Backblech, 1  Bäckerleinen, ein Brotstreicher, 1 Bäckermesser, ein Teigschaber halbrund und 1 kg Baguette Mehl T65.
  • 2. Preis: ein große, ein mittlere und 6 kleine Brioche Formen mit Anfihaftbeschichtung.
  • 3. Preis: 1 Premium Macarons Kit mit 5 Farbe und 3 Macarons Schachteln

Ihr müsst einfach einen Kommentar schreiben mit einer interessanten Küchengeschichte oder ein Wunschrezept oder ein Lieblings Französisches Essen.

Wir werden am Mittwoch, dem 05. Oktober mit Léandre 3 Namen heraus suchen und sie auf dem Blog posten.

Ich freue mich schon sehr auf eure Kommentare und wünsche euch noch ein schönes Wochenende.

Gros Bisous et à bientôt.

 

 

 

 

 

7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel! priv9864-©-Juliane-Naumann-Photography-Kopie

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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154 Kommentare
  • Ich kenne die Seite erst einige Wochen und stöber gern herum hier.
    Dem Himmel sei Dank das Du damit angefangen hast.
    Mein Lieblingsrezept ist das mit der gefalteten Brioche.Küchengeschichten hab ich keine wirklichen die hier passen würden.
    Was ich gern mehr lesen oder als Rezept wäre etwas mit Camenbert z.B.
    und so kleine Petit Fours.

    Viel Gute Ideen weiterhin !!!

  • Hallo Aurelie,
    auf der Suche nach Bäckerleinen bin ich in deinem Shop und auf deinem Block gelandet.
    Das Bäckerleinen aus dem Shop hab ich gekauft und von deinem Block hab ich die Croissants gebacken. Beides möchte ich nun nicht mehr missen.
    Vielen Dank dafür und natürlich weiterhin viel Freude in Deinem Leben und viel Spaß beim Kochen und Backen
    Ulrike

  • Liebe Aurélie,

    Glückwunsch zum Jubliäum und bitte mach noch viele Jahre weiter so.

    Seit ich meinen Blog angefangen habe, kann ich mich gar nicht retten vor Küchengeschichten… die Nacht, die ich mir um die Ohren geschlagen habe und 15 Stunden non-stop an einer Torte für eine Bekannte gearbeitet habe…. meine gescheiterten Macarons Versuche, die ich dank deiner Hilfe doch noch in den Griff bekommen habe oder meine erste Hochzeitstorte die ich backen durfte…. Und es wird nie langweilig.

    Mein liebstes französisches Essen sind und bleiben Croissants… mit Butter, Nutella, Erdnussbutter oder pur… Croissants könnte ich ständig essen.

    Bisous,

    Stefan

  • Joyeux Aniversaire! Deinen Blog kenne ich von Beginn an. Etliches habe ich schon nach Deinen Rezepten nachgekocht und nachgebacken. Meine Favoriten sind und bleiben Madeleines, für meine Geburtstagsparty habe ich rund 200 gebacken. Zum Glück blieben für mich keine übrig. Viele Grüße, Ulrike

  • Chère Aurélie, ich habe lange in Frankreich gewohnt und liebe die französische Küche. Wenn ich zum Essen eingeladen bin, bringe meistens französische Köstlichkeiten mit. Meine Brioche (naja eigentlich dein Rezept) wird bei jedem Brunch „eingefordert“. Ich verfeinere sie manchmal mit Rosen oder Orangenblüten. Um es perfekt zu machen, fehlt mir allerdings noch eine Briocheform…
    Bon weekend, Katharina

  • Herzlichen Glückwunsch zum 7. Geburtstag!
    Ich kenne deinen Blog auch schon einige Jahre und suchte damals nach einem Rezept mit Äpfeln. Da ich ihn so ansprechend finde, schaue ich immer wieder bei dir vorbei. 😉
    Meine große Liebe gehört dem Brotbacken. Und die französischen Backwaren haben es mir wirklich angetan. So sehr, dass ich ganz aus dem Häuschen war, als ich hörte, das in der nächstgelegenen Stadt eine französische Bäckerei aufmacht. Was für ein Glück!
    Mittlerweile habe ich auch meine Tochter damit „infiziert“, die immer mit leuchtenden Augen mit mir aus der Bäckerei kommt, den Bauch mit leckerer Mini-Brioche, pain au chocolat gefüllt.
    Über ein Baguette-Blech würde ich mich irrsinnig freuen, Verwendung würde aber alles bei mir finden. 😉
    Viel Erfolg weiterhin!

  • Joyeux Anniversaire – et bien sûr, tu es une vraie française!

    Dank deines Blogs habe ich das perfekte Crème brûlée Rezept, und irgendwann werde ich auch noch mal Macarons backen.

    Bonne continuation
    Cornélia

  • Hallo liebe Aurélie,

    Zuerst: Herzlichen Glückwunsch zum 7. Geburtstag deines Blogs – wie schnell die Zeit doch manchmal vergeht! Damit hast du dir einen kleinen Traum erfüllt und kannst deine Liebe zum Backen, Kochen und zu Frankreich ausleben und mit anderen teilen – das finde ich toll!
    Nun zu mir: Auch ich teile deine Leidenschaft zu Frankreich und den vielen Leckereien, die es zu bieten hat. Seit ich denken kann verbringe ich jedes Jahr den Sommer in dem selben kleinen Dörfchen dort und es ist für mich der Ort geworden, wo mein Herz zu Hause ist. Höhepunkt meiner Leidenschaft zu Frankreich war mein Auslandsaufenthalt in Clermont ferrand 2015/2016. Seit Jahren inspiriert mich die französische Pâtisserie. Schon mit etwa 8/9 Jahren habe ich angefangen Macarons zu backen. Heute bin ich 22 und habe viel dazulernt. Ich backe so viel es geht – wie himmlisch sind Macarons, Éclairs und Tarte citron!? Es gibt nichts besseres! Nach jahrelangem Testen bin ich auf dein Macarons- Rezept gestoßen und ENDLICH sind sie mir gelungen. Jedes Mal ist es ein Glücksmoment wenn ich in den Ofen schaue und ich sehe, wie sich die kleinen Füßchen bilden und sie NICHT aufplatzen – alles habe ich schon hinter mir. Speculoos, choco-coco, fruit de la passion, pain d’épices.. Es ist schon zur Tradition geworden, dass ich zu Festen Macarons in immer wieder neuen Sorten verschenke. Hier einmal vielen Dank für deine Inspirationen!

    Ich wünsche dir alles Glück der Welt für die Zukunft und deine weiteren Projekte. Und wer weiß, vielleicht kann ich mir auch irgendwann meinen großen Traum erfüllen und mein „Rentnerleben“ in Frankreich verbringen.

  • Gâteau aux amandes / Mandelkuchen Rezept wäre toll.

    Ich bin zwar eine Veganerin mit Allergien, sowie mit Laktose- und Fruktoseintoleranz, aber ich liebe die Backrezepte.

    Gerade Baguette oder Brioche haben es mir angetan.
    Brot ist ja fast immer Vegan und bei Brioche nehme ich Traubenzucker und milchfreie Magarine. Für die Eier habe ich Eiersatz.
    Das Ergebnis ist vielleicht nicht ganz wie das Original, aber trotzdem sehr lecker.

  • Liebe Amélie,

    herzlichen Glückwunsch zum 7. Geburtstag seines tollen Blogs. Ich bin ursprünglich auf der Suche nach einem Rezept für Baguettes auf dich gestoßen und habe seitdem viele leckere Dinge ausprobieren können.
    Mit Frankreich verbinde ich besonders die vielen Urlaube, die ich als Kind mit meiner Familie dort verbracht habe und hier vorallem der allmorgendliche Besuch beim Bäcker. Leckeres frisches Baguette, Croissants und auch gerne mal Chaussons aux Pommes. Über ein Rezept für diese leckeren Apfelmus-Taschen würde ich mich freuen, da es bei deutschen Bäckern leider nichts vergleichbares gibt.
    Auf weitere tolle und erfolgreiche sieben Jahre.
    Viele Grüße
    Bille

  • Bonjour Aurélie,
    man kann ja schlecht jede Woche nach Frankreich fahren, also ist die Freude umso größer, Frankreich einfach regelmäßig in meine Küche zu holen und seit ich den Blog entdeckt habe, macht es noch so viel mehr Spaß! Vor allem die Idee das Baiser in Rosenform auf die Zitronentartelettes zu spritzen, hat mich begeistert – das habe ich gleich für die Hochzeit einer guten Freundin so gemacht 🙂 Total super!
    Ich freue mich auf das neue Buch und bis dahin – Bon courage und joyeux anniversaire!
    Liebe Grüße von Christine

  • Meine liebe aurélie
    Erstmal Gratuliere ich dir herzlich zu den 7 Jahren!!!!! Bravo…
    Und meine Geschichte…. ??? Durch dich habe ich die liebe zu macarons entdeckt…
    Als ich damals bei Google „macarons“ gesucht habe… Habe ich deine Seite gefunden… Und sie hat mich direkt so verzaubert… Die französische Küche ist für mich einfach toll… Gerade was der süsse Bereich betrifft… Es war kurz vor Weihnachten… Wo ich dann auch zu Weihnachten dein macarons Buch geschenkt bekam… glücklich und froh direkt nach gemacht und noch heute liebe ich deine Rezepte.. Besonders die der macarons. Mach bitte noch viele viele weitere Jahre so weiter und verzaubere uns mit deinen Rezepten…..
    Ganz liebe grüsse…. Karoline (kariko) .. bisous und bis bald

  • Wow, der Artikel ist so toll geschrieben!! Ich habe ein Wunschrezept: wir fahren einmal jährlich an die Côte d’Azur und ohne meine Moules Basilic fahre ich nicht heim! In die Soße könnte ich mich reinlegen, leider bekomme ich sie so nicht hin. DAS würde mich tatsächlich sehr freuen, wenn da von deiner Seite etwas ähnliches käme ☺️ Ansonsten: einfach so weiter machen wie bisher!!

  • Liebe Aurélie,

    herzlichen Glückwunsch zum „7. Geburtstag“.

    Deinen Blog verfolge ich fast seit Beginn und ich bin begeistert, wohin dich deine Reise geführt hat. Sensationell!

    Damals suchte ich nach einem Rezept für Tarte au citron und bin dabei auf deine Seite und dein wunderbares Rezept für eine Tarte au citron meringuée gestossen. Diese Köstlichkeit habe ich einige Male nach gebacken – und das sogar erfolgreich – dank deinen tollen Erklärungen.

    Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg und freue mich auf viele neue Rezepte und Beiträge von dir! Und wenn dort vielleicht ein der, die oder das an der falschen Stelle stehen sollte, macht dich das nur noch sympathischer!

    Viele liebe Grüße

    Pamela

  • Mein liebstes Dessert aus dem Französischen sind defintiv Macarons ❤️ und deshalb hab ich mich entschieden, mir die Arbeit (oder die Mühe) zu machen und meinen Hochzeitsgästen jeweils ein kleines Set Macarons zu zaubern ?? Ich freu mich jetzt schon drauf! Ich werde deinen Blog gleich mal nach einem leckeren Rezept durchsuchen ?
    Viele Grüße, Christina

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