Wenn meine Eltern zu Besuch kommen, bringen sie mir immer besondere Obst- oder Gemüsesorten mit, die es in Deutschland nur selten auf dem Markt gibt. Dieses Mal waren es Zucchiniblüten. Wenn man einen Garten hat, ist es ganz einfach welche zu bekommen. Aber in den normalen Läden habe ich sie nur selten gesehen. (Für Tipps wäre ich sehr dankbar).
Diese leckeren Blüten werden bei uns oft gefüllt und gebacken oder frittiert. Diesmal wollte ich sie kurz in der Pfanne mit ein paar Kräutern anbraten und mit leckeren selbstgemachten Nudeln essen. Also haben wir die Maschine herausgeholt. So eine Nudelmaschine ist etwas ganz Besonderes für Kinder und er wollte unbedingt mitmachen. So wurden aus unseren Nudeln Ravioli, gefüllt mit einfachem Ricotta und frischer Petersilie.
Um dem Ganzen einen besonderen Geschmack zu geben, nahmen wir Salbei aus dem Garten und einen guten Parmesan am Stück.
Die Nudeln (les nouilles) oder Ravioli in dem Fall bereiten wir gern frisch zu, sie brauchen nur 3 Minuten Kochzeit (oder wenn sie wieder nach oben schwimmen! 😉 ). Dann werden die Nudeln einfach mit den passenden Zutaten in der Pfanne geschwenkt.
Meistens nehme ich dafür Butter, aber wenn die Pfanne nicht zu heiß ist, geht es auch mit Olivenöl. Das passt meiner Meinung nach besser zu den Salbei- und Zucchiniblüten.
Zutaten für Ravioli mit Zucchiniblüten und Salbei:
12-15 Zucchiniblüten, 1 Handvoll Salbeiblätter, 50-60 g Parmesan, 4-5 EL Olivenöl,
Füllung: 150-175 g Ricotta, 1 Bund Petersilie , Salz und Pfeffer.
Basis Nudelteig bzw. Ravioliteig: 1 Ei (M) , 100 g Mehl T45, 1 EL Olivenöl, 1 kleine Prise Salz, Wasser nach Bedarf, und Mehl zum Ausrollen.
Wir haben das Rezept mit 3 Eiern gemacht.
1- Den Nudelteig zubereiten: In eine Schüssel das Mehl geben und dann das Salz, das Ei und das Olivenöl. Mit den Händen kneten und nach Bedarf 1 oder 2 EL Wasser eingeben. Wir haben es nicht gebraucht.
Der Teig muss schon gut durchgeknetet werden. Dann wickeln wir ihn in Frischhaltefolie und lassen ihn 30 Minuten ruhen.
Inzwischen die Nudelmaschine herausnehmen und aufstellen. Den Teig in kleine Portionen (Handvoll) teilen und die Teigstücke mit der Nudelmaschine „glatt“ arbeiten. Zuerst den Teig mehrmals mit Breite 0 drehen und dann immer in 2 falten. Dann ganz lassen und auf die Stücke 2, dann 4, bis 6 oder 7. Nicht 8 oder mehr, weil er sonst zu dünn wird und die Füllung nicht mehr hält.
Dann haben wir die Teigstreifen auf eine bemehlte Arbeitsfläche gelegt und mit dem Snack n Roll aus de Shop portioniert.
2- Für die Füllung die Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Mit Ricotta, Salz und Pfeffer mischen.
Pro Ravioli 1 Teelöffel Füllung nehmen. Den Nudelteig um die Füllung herum mit etwas Wasser befeuchten (einfach mit den Fingern machen, die sind sowieso voller Mehl!) und 2 Nudelteige zusammenkleben.
Die Ravioli in heißem Salzwasser 3 Minuten kochen. Das Wasser darf nicht kochen, sonst fallen die Ravioli auseinander.
3- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Salbeiblätter darin anbraten. Die Zucchiniblüten dazugeben und kurz vor dem Servieren die Ravioli unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesankäse servieren.
Der kleine Rosé darf nicht fehlen…
Es war ein bisschen Arbeit, aber es hat sich gelohnt. Nächstes Mal machen wir noch eine Portion mehr, denn es war einfach zu lecker.
Guten Appetit!
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Das klingt soooo lecker und weil ich im Garten ganz viele Zucchiniblüten habe (und auch eine Nudelmaschine), gibt es das heute Abend zum Essen.
Danke liebe Aurelie
Liebe Grüße
Tatjana
Merci beaucoup chère Tatjana,
klingt echt nach ein super Abend! bon Appétit und danke für das Vertrauen.