Heute gibt es nur ein kleines, einfaches Rezept von mir. Manchmal muss ich ganz schnell etwas in der Küche zaubern, weil Überraschungsbesuch kommt. Ich dachte, das wäre auch eine gute Inspiration für euch.
Salzbutter-Karamellcreme habe ich immer zu Hause. Und selbst wenn nicht, ist die Creme mit etwas Zucker, Butter, Sahne und einem Hauch Salz so schnell zubereitet, dass ich euch das Rezept hier direkt verlinke: Salz-Butter Karamell Creme Rezept.
Die kleinen Tartelette Böden werden wie immer vorgebacken (ich habe sie aber auch immer als kleine Reserve in einer Blechdose) und dann mit Salzbutter-Karamellcreme und dunkler Ganache gefüllt.
Also mein Tipp für euch, wenn ihr wisst, dass am Wochenende bestimmt Besuch kommt: Einfach kleine Tartelette Böden vorbacken, damit ihr sie mit eurer Lieblingscreme füllen könnt.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Schokolade & Pralinen, Zutaten Tartes und Tartelettes oder Aromen. Viel Spaß beim Stöbern!
Bourbon Vanille Extrakt aus Madagaskar - 40 ml - Sehr intensiv im Geschmack und zur Zeit nur schwer zu finden.
AnsehenOvale Tartelette Backform - Perfekt für individuelle Tartelettes aber auch für Brot, Éclairs, Eis oder Flan.
AnsehenValrhona Manjari 64% - Seit 1990 ein Klassiker bei den dunklen Schokoladen “Grand Cru de Terroir” von Valrhona.
AnsehenFranzösisches Nudelholz - Profi Nudelholz aus Buchenholz.
AnsehenHaselnuss Praliné 66% mit Mandeln von Valrhona - Cremige gebrauchsfertige Praliné-Masse.
AnsehenSalzbutter Karamellcreme Creme de Salidou "Petit Saunier" 220g - Ein typisch bretonischer Ersatz für Schokocreme.
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Überingens: die Lemon Curd Creme kann man auch super gut im voraus zubereiten und in einer Notsituation verwenden. 😉
Zutaten für 9-10 ovale Schoko-Karamell-Tartelettes:
Tartelette Böden: 250 g Mehl T45 (oder Type 405), 125g Butter, 60 g Zucker, 1/2 TL Vanilleextrakt, 1 Ei (M).
100 bis 120 g Salzbutter Karamell Creme ( Rezept hier), 100 g Zartbitterschokolade Manjari + 100g Sahne.
Fleur de sel für die Deko.
1- Die Zutaten für den Teig zusammen kneten und 0,5 mm dünn ausrollen. Damit die Tartelette-Formen belegen und „Blind-Backen“. (10 Minuten mit Backpapier in der Mitte und 10 Minuten ohne, bei 180°C Umluft).
2- Wenn die Böden gebacken sind, wird die Schokoladen-Ganache zubereiten: einfach die Schokolade und die Sahne zusammen schmelzen, rühren und abkühlen lassen. Achtung: die Schokolade sollte beim Schmelzen nicht 32°C überschreiten.
Die Salzbutter-Karamell-Creme könnt Ihr wie hier zubereiten, oder einfach ein Reserveglas benutzen 😉 .
3- Wenn die Schokoladen-Ganache abgekühlt ist, gebe ich als Erste die Salzbutter-Karamell-Creme in die kleinen Tartelette-Böden, und dann die Schokolade. Leicht anklopfen, sodass die Schokolade sich besser verteilt und abkühlen lassen.
Et voilà!
Ihr könnt noch die kleinen Tartelettes mit Fleur de Sel verfeinern oder einfach so genießen!
Ich mag diese Schoko-Karamell-Tartelettes als Basis Rezept nehmen für ein Buffet. Wenn man die doppelte Menge an Schokoladen-Ganache zubereitet, kann man den „Rest“ dann einfach schlagen und schön die Tartelettes dekorieren. (ein bisschen wie hier: Mini Tartelettes) 😉
Ich wünsche euch ein Bon Appétit und ein wunderschönes Wochenende!
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