Direkt zum Inhalt

Munster Creme Rezept (Crème de Munster)

Aurélie Bastian · Über mich 22. Mai 2025




Aus meiner Heimat Lothringen habe ich bei meinem letzten Besuch zu meiner Maman, 2 leckere Munster Käse mitgebracht und habe damit leckere Munster Creme zubereitet. Der Munster Käse ist sooo fein und aromatisch! aaaaaber was für ein Geruch!

Ich hatte vergessen, es in eine verschließbare Dose zu packen, und das ganze Auto hat schön nach leckerem „stinke Käse“ gerochen! Na ja! Der Hund hat es gefallen 🙂  .

Also dieser Käse hat einen sehr, sehr starken Geruch, ist aber total zart und mild im Geschmack – wenn er noch jung ist. Wenn er (wie man es oft in Deutschland bekommt) 2-3 Wochen älter ist, dann ist er ein bisschen „bissig“ und kräftig im Geschmack.

Ich habe also 2 Münster Käse AOP (geschützte Herkunft) mitgebracht, weil, wie bei vielen Käse, er sich wunderbar einfrieren lässt.
Die Käse waren auch nicht sehr klein, und auch bei der 1, die wir mit Baguette gegessen haben, gab es Reste. Und hier muss ich gestehen, dass es mir immer so leid tut, den unerwünschten Käse wegzuwerfen. Das wäre ein echte jammer.

 

 Munster Käse Creme Rezept

Ich gebe Restkäse in der Regel mit in den Kartoffelgratin oder in die Suppe, aber dieses Mal wollte ich ein Rezept nachmachen, das man bei der Käsespezialist in Lothringen finden kann: Crème de Munster! Also Münster Creme. Es ist ein Käseaufstrich auf Basis von diesem Münster, und es gibt viele verschiedene Varianten davon.

 

 

 Munster Creme

 

Heute habe ich das Klassische zubereitet, aber ich verrate euch, was man dazu noch geben kann:

  • Munster Creme mit Knoblauch
  • Munster Creme mit Gewürztraminer (süßer und frischer Wein aus dem Elsass)
  • Munster Creme mit Steinpilz oder Morchel oder noch Trüffeln.
  • Munster Creme mit Champagner.

 

 Munster Käse Brotaufstrich Rezept

 

Diese Creme wird bei der Zubereitung (und Hitze) recht flüssig, aber die sollte man im Kühlschrank kalt lagern und dann auch kalt auf frischem Brot genießen.

Ich Frankreich lieben wir solche weichen Käse, wie zum Beispiel die bekannte Cancoillotte, weil man sie auch auf warme Kartoffeln servieren kann. So können für uns Käsecreme wie meine Munstercreme Rezept kalt (auf Brot) oder warm (auf Kartoffeln) serviert werden!

Wer mag, kann sich damit auch direkt ein schnelles Käsefondue machen! 😉

 Munster Käse Brotaufstrich

 

Zutaten für 1 Glas Munster Creme Rezept (Crème de Munster):

Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Creme Rezept Zutaten 169x300

150 g Munster Käse (AOP oder AOC), 20 g Sahne 32-35% Fett, Muskatnuss und schwarzer Pfeffer.

 

1- Den Musterkäse (mit Haut) in kleine Stückchen schneiden und in einen kleinen Kochtopf geben. (Achtung es wird klebrig)

Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Creme Rezept 1 169x300 Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Creme Rezept 2 169x300 Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Creme Rezept 3 169x300 Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Creme Rezept 4 169x300

 

2- Muskatnuss, Sahne und Pfeffer zu dem Käse geben. Auf mittlere Hitze erwärmen und dabei immer umrühren.

Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Creme Rezept 5 169x300Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Creme Rezept 6 169x300 Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Creme Rezept 8 169x300 Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Käse Creme Rezept 2 169x300

 

3- Die Creme wird sehr flüssig wirken, aber es ist normal. Die Creme in ein sauberes Glas geben.

Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Käse Creme Rezept 3 169x300 Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Käse Creme Rezept 4 169x300 Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Käse Creme Rezept 5 169x300

 

Ungefähr so:

 Munster Käse Creme Aufstrich

 

…abkühlen lassen und dann im Kühlschrank kaltstellen.

Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Käse Creme Rezept 6 169x300Munster Creme Rezept (Crème de Munster) Munster Käse Creme Rezept 7 169x300

 

Die Creme ist bereit, wenn sie fester ist:

 Munsterkäse Creme Brotaufstrich Rezept

 

 Munsterkäse Aufstrich

Soooo lecker!

 Munster Creme Rezept

 

 Creme De Munster Rezept

Ich bin sicher es wird euch gefallen, und ich freue mich schon auf euren Kommentaren.
Bon Appétit

 

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten

Noch keine Bewertungen
    • Aurélie Bastian sagt:

      Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher
Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?