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Grenoblois – französischer Walnusskuchen ohne Mehl aus Grenoble

Aurélie Bastian · Über mich 5. Oktober 2025




In meinem Garten gibt es so viele Walnüsse, dass es für einen kompletten Walnusskuchen (oder zwei) gereicht hat. Ich habe eine neue Version meines Walnuss-Kuchens ohne Mehl gebacken, nämlich den bekannten Grenoblois. Perfekte glutenfreier Kuchen für den Herbst!

Es ist ein traditioneller Kuchen aus Grenoble mit vielen Walnüssen. Die Region Grenoble ist für ihre feinen Walnüsse sehr bekannt. Es gibt dort Kuchen, Rezepte und sogar Wein und Likör mit Walnüssen.

Da es dieses Jahr so viele Walnüsse in meinem Garten gibt, habe ich direkt einen großen Kuchen gebacken. Und diese Idee habe ich für meine nächste Fernsehsendung bei MDR um 4 aufgegriffen. Wenn es bei mir so üppig ist, sollte es bei euch auch so sein.

Wir können also auch in Deutschland einen feinen Grenoblois mit heimischen Walnüssen backen. Darauf freue ich mich sehr.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Der Vorteil dieses Kuchens ist, dass er wie der Gâteau de Savoie ohne Mehl gebacken wird. Man kann etwas Speisestärke (Kartoffelstärke) hinzufügen oder komplett darauf verzichten.

Das Ergebnis ist dann ein Kuchen, den wir in Frankreich als „Fondant” bezeichnen. Das bedeutet, dass er auch nach dem Backen in der Mitte zart und klebrig ist. Aber nach 40 Minuten Backzeit für einen kleinen Kuchen könnt ihr mir glauben, dass er durchgebacken ist. 🙂

Traditionell wird der Kuchen einfach so oder mit Puderzucker bestreut genossen. Ich mag ihn mit Zartbitter-Schokolade und einem Hauch Fleur de Sel, aber seit ein paar Jahren wird er in Frankreich immer häufiger mit einer Kaffee-Zucker-Glasur serviert. Das ist auch lecker und harmoniert perfekt mit dem Walnuss-Geschmack. Ich habe euch einfach beide Toppings eingetragen, so könnt ihr selbst aussuchen, welchen Geschmack ihr nehmen wollt.

Bitte zögert nicht und meldet euch gern mit eurem Nachback-Foto in den Kommentaren!

 Grenoblois Franösischer Walnusskuchen Ohne Mehl

Zutaten für einen Grenoblois Walnusskuchen: 

Grenoblois - französischer Walnusskuchen ohne Mehl aus Grenoble Le Grenoblois Nusskuchen Ohne Mehl Zutaten 169x300

300 g Walnüsse, 4 Eier, 150 g Zucker (oder Puderzucker), 125 g Butter, 1 TL Rum, Vanille, Salz.

Deko: 100 g zartbitter Schokolade (80% Kakao Komuntu), 10 Walnüsse, Fleur de sel.

ODER

Mit Kaffee: 120 g Puderzucker, 2-3 TL sehr starker Espresso.

Utensilien: 20 cm Runde Tortenform.

1- Die Walnüsse in ein großes Küchengerät als Pulver fein mixen. Achtung es sollte nicht klebrig werden, also mit kleinen Mengen arbeiten, nicht zu lang und nicht zu stark mixen.

Grenoblois - französischer Walnusskuchen ohne Mehl aus Grenoble Grenoblois Französischer Walnusskuchen Ohne Mehl Backen Rezept 1 169x300

2- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit 120 g Zucker und Vanille schlagen, bis es weiß wird. Dazu 1 kleiner Schuss Rum und die weiche Butter einarbeiten, bis es cremig wird.

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3- Die gemahlenen Walnüsse dazu geben mit einer Prise Salz. Alles schön cremig rühren.

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4- In einer anderen Schüssel das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt, weiß zu werden, 30 g Zucker leicht darin rieseln lassen und weiter schlagen, bis es schön fest und glänzend zu einer Baisermasse wird.

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5- Die Baisermasse in 3 Mal in den Teig geben. Zuerst mit dem Schneebesen und dann mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben.

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6- Eine Backform mit Butter und Mehl beschichten. Einen Kreis aus Backpapier ausschneiden und am Boden der Backform legen. Den vorheizen auf 180°C Umluft vorheizen.

7- Backen: 35-40 Minuten bei 180°C Umluft.

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Leicht abkühlen lassen, bevor man den Kuchen aus der Backform nimmt.

 Walnusskuchen Grenoblois Ohne Mehl Backen 3

8- Je nach Geschmack kann man den Kuchen mit Zartbitterschokolade bedecken, Walnüssen und ein bisschen Fleur de Sel. Oder wie gerade Mode in Südfrankreich ist, mit einer Kaffee-Kuvertüre.

Ich mag es lieber mit Zartbitterschokolade 80%, Walnüssen und Fleur de sel.

Dafür einfach 100 g Zartbitterschokolade schmelzen und damit den Kuchen bedecken. Mit Walnüssen dekorieren und ein bisschen Fleur de Sel darauf bestreuen.

Oder Kaffee-Dekor: 120 g Puderzucker, 2 TL Kaffee-Extrakt mischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Damit den Kuchen bedecken und mit Walnüssen dekorieren.

 Le Grenoblois Nusskuchen Aus Frankreich

Tipps & Tricks:

Geduld beim Ausformen: Wenn man den Kuchen zu früh aus der Backform löst, ist der Zucker noch karamellig und der Kuchen kann leicht brechen. Am besten einige Minuten abkühlen lassen, bevor man ihn herausnimmt.

Fondant-Charakter: Der Grenoblois ist ein Fondant-Kuchen – das bedeutet, die Textur bleibt innen zart und leicht klebrig. Keine Sorge: der Kuchen ist trotzdem vollständig durchgebacken, genau so soll er sein.

Variationen: Der Kuchen ist typisch für Grenoble, da er mit Walnüssen gebacken wird. Er schmeckt aber ebenso köstlich mit Haselnüssen, Mandeln oder sogar Pistazien.

Haltbarkeit: Der Grenoblois hält sich 3–4 Tage bei Zimmertemperatur und bleibt dabei wunderbar saftig.

Zum Einfrieren geeignet: Man kann ihn problemlos portionsweise einfrieren und später genießen.

 Traditioneller Französischer Nusskuchen Le Grenoblois

Et voilà! Genau das Richtige für diese Jahreszeit: ein feiner Walnusskuchen, perfekt um euren Walnuss-Vorrat zu verarbeiten.
Ich wünsche euch einen schönen Genussmoment – bon appétit!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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1 Kommentar
  • Andra

    Danke! Sehr schön finde ich die Varianten für das Dekor und andere Nüsse. Liebe Grüße, Andra

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