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Galette des rois au chocolat ( Dreikönigsfest-Kuchen mit Schokolade)

Aurélie Bastian · Über mich 4. Januar 2015



 


Bonjour! Ich wünsche Euch allen ein schönes und gesundes neues Jahr ! Bonne année 2015!

2014 war wieder ein sehr schönes Jahr mit Euch. Ich hatte sehr viel Spaß Euch zu lesen, euch kennenzulernen, sogar mit euch zusammenzubacken oder zu kochen.

Eure Kommentare oder Emails freuen mich immer sehr … auch wenn ich manchmal vor manchen Fragen ratlos stehe! Aber ich denke, dass ihr genau so ratlos auf der anderen Seite des Laptops auf eine Antwort wartet. Darum versuche ich immer (fast) allen Fragen zu beantworten und mit euch meine kleinen Küchen-Experimente zu teilen.

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

Zurück zum Rezept...

Es wurde 2014 viel fotografiert, genascht (verschenkt, da ich nicht alles selber naschen konnte !), ein schönes 2. Buch heraus gebracht und ein 2. Fernsehprojekt aufgebaut.

Ich hoffe, es hat euch gefallen, und dass es euch in Zukunft auch interessieren wird. Ich habe weiterhin viele Rezepte im Kopf, viele Projekte auch und wie immer viel zu wenig Zeit. Ich werde alles wie immer mit Gefühl und Freude machen.

Ich bedanke mich bei Euch, dass Ihr mich lest und unterstützt. Es ist nicht immer einfach bei so viel Arbeit.

 

Für euch gibt es heute eine Galette wie jedes Jahr für das 3 Königsfest. Dieses Mal habe ich eine Galette mit Schokoladen-Geschmack gebacken. Die Fève ist noch drin versteckt und der König (oder Königin) wird heute schon bei uns gekrönt. Ich werde bestimmt noch eine andere Variation für Dienstag backen, da wir dann wieder Besuch haben.

(PS : Ich habe sie ganz schnell gemacht und habe vergessen die Schritte zu fotografieren.! 🙂 ). Als Hilfe für die einzelnen Schritte könnt ihr auf die vorherigen Versionen mal einen Blick werfen! Hier mit Apfelmus, Mango und Kokos, Nussnougat,  hier mit Pistazien und Kirschen , mit Pflaumen und Zimt, und hier traditionell .

 

Gros Bisous!
 

Zutaten für 2 kleine Galettes des rois ( 20 cm ) oder 1 große Galette (30-35 cm ) :

Ich habe 2 kleine Galettes gemacht. Die 2. Galette wird sich noch 2 Tage halten.
2 Blätterteigrollen, 1 Eigelb und 1 EL Milch

Creme au Chocolat :  4 Eigelbe, 50 g Zucker, 250 ml Milch , 1 EL Speisestärke (oder Mehl) , 2 EL Kakao

Mandeln-Masse : 70 g gemahlene Mandeln, 30 Butter und 20 Zucker , 1 Ei.

+ 1 Fève zum Verstecken

PS: falls ihr nur eine kleine Galette machen wollt, einfach die Mengen halbieren. Es reicht dann nur 1 Blätterteigrolle

 

 Schokoladen-Creme :

4 Eigelbe mit 50 Zucker schlagen bis es weiß wird. Dazu kommen dann 1 EL Speisestärke und 2 EL Kakao.

Die Milch erhitzen und dann auf die Kakao-Masse gießen und alles schön rühren.

Das Ganze wieder in einen Topf tun und bei schwacher Hitze fleißig rühren bis es dickflüssig wird.

Abdecken und auf die Seite stellen.

 

Mandeln-Masse :

Die Butter mit dem Zucker rühren, dann kommt 1 ganzes Ei und zum Schluss die gemahlenen Mandeln.

 

Jetzt die Schokoladen-Creme mit der Mandeln-Masse rühren.

 

Basteln :

Eine Blätterteig-Rolle ausbreiten. Mit einer Form ( Teller , Tarte Ring …) einen Kreis in den Teig ausschneiden.

Diesen Blätterteig-Boden auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren, und die Creme in die Mitte eingießen. Ich habe nur die Hälfte der Creme auf 2 kleinen Böden eingegossen.
Denkt daran einen Rand von minimum 3 bis 4 cm zu lassen!!!!

Dann die 2. Teigrolle ausbreiten, wieder die gleiche Form schneiden und mit dem ausgeschnittenen Deckel die Galettes verschließen.

Falls Ihr schöne Motive auf die Galette Zeichen möchtet, solltet ihr es tun, bevor ihr den Deckel mit den Boden befestigt.

Jetzt nur noch die Galettes mit einem Eigelb und 1 EL Milch pinseln und anschließend 35 Minuten bei 190°C Umluft  backen.

 

Galette des rois au chocolat ( Dreikönigsfest-Kuchen mit Schokolade) DSC_3978 1 Copier

Bon Appétit ! ich freue mich schön auf unseren Besuch heute…. und bin gespannt wer der König oder die Königin wird !

Ganze liebe Grüße und euch einen schönen Sonntag.

Bisous

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 8-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
10 Kommentare
  • […] ein Paar Jahren hatte ich mal ein Schokoladen Galette gemacht, und die Wirbel Idee hatte ich auch direkt geformt (wie hier) gemacht. Hier wird mein […]

  • […] sowie eine mit Apfel. Außerdem zwei nussige Varianten: Eine mit Pistazie und eine mit Schokolade. Schon beim Lesen lief mir das Wasser im Munde […]

  • Katrin

    Betreff: Fehlerteufel 😉

    Hallo Aurélie,

    ich möchte für den 6.1. dein Rezept ausprobieren, jedoch finde darin unterschiedliche Angaben für die Schokocreme: braucht man 1 EL oder 1TL Speisestärke?!?!

    Vielen lieben Dank für deine Antwort und einen guten Rutsch!

    Gruß, Katrin.

    • Bonjour chère Katrin , ich habe 1 EL Speisestärke genommen !
      sorry !
      Alles gute und Bon Appétit 😉

      BIsous

  • Kai

    Oh, das sieht ja wundervoll aus… Ich liebe Schokolade und ich liebe Mandeln. Muss ich unbedingt mal nachbacken. Vielleicht schon für den Besuch am Wochenende.

    @Jessi: Sehr wenige Nussallergiker reagieren auf Mandeln. Am besten wirklich kurz nachfragen.

    LG, Kai

  • Jessi

    Merci 🙂 ich frag Morgen mal ob er das verträgt. Kannte ich noch nicht.

  • Jessi bh

    Hallo Jessi,

    Versuch es mit Erdmandeln. Die gibt’s im Bio Supermarkt bzw. Im Reform Haus und wird meist von Nuss Allergiker vertragen.
    LG jessi

  • Jessi

    Salut 🙂

    Ich liebe die Mandelcreme, allerdings hat ein Kollege eine Nussallergie 🙁
    Ich wollte nächste Woche nachträglich zum team lunch als Nachtisch backen. Jemand eine Idee für einen nicht nussigen Mandelersatz?

    Tausend Dank…

  • Ich habe sie heute gleicht gemacht – und die Hälfte ist schon aufgegessen. Allerdings habe ich das gleiche Verhältnis von Crème patissière und Frangipane genommen wie bei deinem Originalrezept (also hier die Schokocreme halbiert und die Mandelmasse verdoppelt). Gab eine sehr leckere Schoko-Mandelcreme, die nicht nur für Galette des Rois Verwendung findet!

    bises
    Connie

  • […] Wir haben das Rezept  für den Galette des rois au chocolat,   inkl. Video, auf dem Blog von  Aurélie Bastian gefunden… www.franzoesischkochen.de […]

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