Diese super einfache Erdbeer-Zitronen-Torte habe ich mit meinem letzten Savoyer Kuchen gezaubert.
Ich habe euch letzte Woche gezeigt, wie man einen lockeren Kuchen backen kann und erzählt, dass es auch eine super Basis für Torten ist. Also musste ich es direkt nachbacken und damit diese Erdbeer- und Zitronen-Sahnetorte kreieren.
Schnell zubereitet: Einfach den Gâteau de Savoie mit Zitronenaroma und Zitronenzesten verfeinern, eine leckere Chantilly Creme schlagen und viiiiel leckere Erdbeeren.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Macarons Zubehör, Macarons Füllungen oder Zutaten – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Zurück zum Rezept...
Zum Thema Sahne fest schlagen gibt es in der Welt der Profi-Bäcker einen neuen Trend, mehr „gute Zutaten“ zu verwenden. Deswegen gibt es seit Kurzem anstatt „Sahnesteif“ auf Xanthan-Basis oder Speisestärke, ballaststoffreiche Alternativen.
Diese haben eine tolle Wirkung, um Sahne oder Creme zu binden, und wir haben ein gutes Gewissen, mit den guten Ballaststoffen. Ich habe den Trend mal probiert und meine Sahne mit „natürliche Bindemittel aus Leinsamen“ fest geschlagen. Es war der Hammer! Super stabil und es hat sogar diese 3-stöckige Torte gehalten, ohne Mehl, ohne zusätzliche Fett wie Mascarpone. Einfach nur Extrakt von Leinsamen! Echt genial. Wer es ausprobiert möchte, schaut gern unten den Link in der Zutatenliste.
Das komplette Rezept für den Savoyekuchen (Gâteau de Savoie) habe ich hier nicht wieder eingetragen. Ich lade euch herzlich ein, den Post dazu zu lesen.
Gâteau de Savoie Rezept
In diesem Rezept einfach die Vanille durch Zitronenbackaroma ersetzen. Keine Sorge, ich liste noch kurz unten die Zutaten für unseren heutigen Kuchen auf.
Ich habe diesen Kuchen bereits 3 Mal nachgebacken, mit verschiedenen Zitrusfrüchten: Zitronen, Limetten und Bergamotte. Meine Favoriten waren die Zitronen– und Bergamotte-Varianten. Limetten hat man kaum herausgeschmeckt. Aber wie immer ermutige ich euch gern, neue auszuprobieren. Ihr könnt uns auch im Kommentar mitteilen, welcher Geschmack euch am besten gefallen hat!
Zutaten für eine Erdbeer-Zitronen-Torte für 8-10 Personen:
6 Eier (M), 70 g Mehl T45, 70 g Kartoffelstärke, 180 g Zucker, 6-7 Tropfen Zitronen Aroma.
250 ml Sahne 32-35% + 30 g Puderzucker, 3 Tropfen Zitronen Aroma, 1 TL natürliche Sahnesteif (Leinsamen Ballaststoff).
400 g Erdbeeren, Puderzucker, 150 ml Milch zum Pinseln.
Utensilien: Teigschaber, 5 Sterntülle, Spritzbeutel, Gugelhupf Backform, Kuchen Untersetzer 24cm, Pinseln.
Hier die komplette Anleitung zum Gâteau de Savoie Rezept. Ich habe einfach die Vanille durch 6-7 Tropfen Zitronen Backaroma ersetzt.
Backen: 40-45 Minuten bei 170°C Oben/unten, für einen fluffigen Kuchen.
Kurz abkühlen lassen und dann aus der Silikonbackform befreien. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, kann es weitergehen.
2- Während der Backzeit die Erdbeeren putzen, das Grüne abschneiden und nach Größe sortieren (klein und große Erdbeeren).
3- Wenn der Kuchen kalt ist, fange ich an, die Sahne in eine kalte Schüssel fest zu schlagen.
Die Sahne in die Schüssel kurz mit dem Puderzucker, dem Zitronenaroma und dem natürlichen Sahnesteif mischen und wie üblich schlagen. Die Zitronen-Chantilly in einen mit 5-Stern-Tülle belegten Spritzbeutel geben.
Die Creme wird so schön fest werden:
4- Den Kuchen in 3 Böden schneiden:
5- Die Erdbeer- und Zitronen- Torte zusammen Basteln:
Den breiten Boden auf eine feine Kuchenplatte oder ein Kuchen Untersetzer platzieren und reichlich mit Milch pinseln.
Im Abwechseln Sahne spritzen und große Erdbeeren auf den Boden legen, bis der ganze Boden belegt ist. Am Ende noch Sahne in den Leerraum spritzen.
Den 2. Boden darauf legen, leicht eindrücken, so dass es gut zusammenklebt. Den Boden ebenfalls reichlich mit Milch bepinseln.
Jetzt erst mal die Sahne überall darauf spritzen und die kleinen Erdbeeren dann verteilen. Der restlichen Sahne auf die Erdbeere spritzen.
Jetzt den letzten Boden umdrehen und reichlich mit Milch pinseln. Dieser Boden wieder umdrehen und auf die Torte als Deckel legen.
Die Torte nur noch mit Puderzucker bestreuen und Erdbeeren dekorieren.
Et voilà!
Und wenn eure Torte richtig gut gebastelt ist, lässt sie sich auch wunderbar schneiden, ohne zu zerdrücken und/oder herunterzufallen.
So cremig und lecker, mit weniger Fett und extra Ballaststoffe, man könnte fast sagen, dass Kuchenessen gesund ist!
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept! Alles Liebe!
Zögert nicht eure „Nachbackt“ Fotos mit mir zu teilen 🙂
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Vielen Dank für das großartige Rezept! Ich bin schon sehr gespannt auf den Geschmack – der Biskuit ist auf jeden Fall super gelungen
danke danke! so ein prachtvolles Stück! Bravo für das Backkunstwerk! und ganz liebe Grüße
Es ist für viele nicht die Zeit zum backen,aber ich hatte gestern dieses Rezept von dir gelesen und wollte es gleich versuchen.Ich stehe noch kurz vor dem Backofen,Liebe Grüße Marietta
Bonjour chère Marietta,
Das finde ich jetzt aber spannend! Warum sagst du, dass die „Backzeit” jetzt vorbei ist?
In Frankreich backen wir im Sommer besonders viel: Tartes und Tartelettes – wegen den Obst, viele Hefekuchen und Brioche, weil der Teig so schön aufgeht.
Mich würde sehr interessieren, warum du das sagst und ob es in Deutschland die Tradition gibt, ab Juni nicht mehr zu backen? Danke sehr für deine Antwort.
Und erstmal viel Spaß mit mein Rezept! Melde dich gern nach den Backen!
Liebe Grüße
Hallo…sieht dieser Ku hen so genial aus!
Werde ich auf jedenfall nachmachen….
Vielen Dank
Merci !