Ich habe heute ein einfaches Rezept für cremiges Cassis-Sorbet ohne Eismaschine für euch, das auch im Gefrierfach nicht hart wird!
Selbstgemachtes Sorbet ist immer etwas Leckeres, und noch besser wird es, wenn man es mit sauren Früchten wie Cassis oder Beeren zubereitet.
Man kann dieses Rezept einfach mit allen Beerenfrüchten aus dem Garten zubereiten. Einfach alles mischen, pürieren und durch ein Sieb geben. Wer mag, kann noch ein bisschen Rosenaroma, oder Holundersirup darunter mischen…. habt einfach Spaß bei der Zubereitung!
Ich habe es mir aber einfacher gemacht und direkt Cassis Obstpüree aus dem Shop genommen.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Zutaten, Eis oder Macarons Zubehör – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Zurück zum Rezept...
Auf dem Blog kamen so viele Fragen bezüglich der verschiedenen „Tricks”, die man anwenden kann, um ein cremiges Eis zu zaubern, dass ein eigener Beitrag dazu wert war.
Vielleicht hilft es dem einen oder anderen, ein cremiges und leckeres Eis ohne Maschine zu machen! Ihr findet also unter dem Rezept ein paar Informationen über ein paar Hilfsmittel für Eis oder Sorbet, sodass ihr sie besser benutzt, dosiert und verwendet könnt. Es hilft immer, ein kleiner Zaubertrick für Sorbet oder Eis zu Hand zu haben.
Und ja, man kann dieses Rezept auch so zubereiten und in kleinen Formen geben. Es funktioniert prima.
Alle Tipps, Tricks, Empfehlung und Methode findet ihr, wie gesagt, unten, nach dem Rezept!
Zutaten für Cassis-Sorbet (Schwarze Johannisbeeren Sorbet):
300 g Cassis Fruchtpüree, 100 g Puderzucker, 1/2 TL Bindemittel aus Leinsamen, 1/4 TL Johannisbrotkernmehl, 1/4 TL Bindemittel aus Zitronen.
1- Das Cassisfruchtpüree in eine Schüssel geben. Puderzucker und alle Bindemittel gemeinsam durch ein Sieb geben und mit dem Cassisfruchtpüree mischen. Einfach alles verrühren.
2- Diese Creme wird noch cremiger. Die Masse auf einem breiten Teller ausbreiten und in den Tiefkühlschrank stellen.
3- Alle 10 bis 15 Minuten umrühren. Dieser Prozess 3 bis 4 Mal wiederholen, bis das Sorbet komplett eingefroren, aber trotzdem weich ist.
Et voilà!
Ich habe es nur 2 Mal gemacht mit meinem tiefen Teller.
Jetzt kommen alle Hinweise für ein perfektes Cassis Sorbet
Wie kann ich ein Sorbet ohne Maschine zu Hause zubereiten? Gibt es einen Trick oder eine spezielle Methode?
Wenn man ein Sorbet ohne Eismaschine zubereiten möchte, ist das Ziel, ein cremiges Sorbet zu bekommen.
Dafür sollte das Wasser in der Sorbet-Masse nicht kristallisieren und nicht komplett hart werden.
Ein kleiner Tipp: Gefrorenes Sorbet (länger als zwei Stunden) sollte 15 bis 20 Minuten „temperiert” werden, um es bestmöglich genießen zu können.
Wenn man versucht, die Bildung von Eiskristallen oder hartem Sorbet zu vermeiden, gibt es verschiedene Tricks:
Man kann Fett hinzufügen.
Dadurch wird es allerdings zu Eiscreme. Man kann aber auch zu der Obstcreme Sahne, Kokoscreme oder Kakaobutter geben. Dadurch wird die Konsistenz cremiger und das Sorbet wird nicht so hart.
Man kann auch Geliermittel hinzufügen. Gelatine, Pektin oder Agar-Agar.
Ihr müsst aber beachten, dass Pektin und Agar-Agar gekocht werden müssen. Das kann schwierig sein, wenn man ein Obstpüree bearbeiten möchte oder es schnell gehen soll.
Ich bevorzuge Gelatine, weil sie auch kalt eingerührt werden kann. So spare ich auch Zeit!
Verdickungsmittel sind Guarkernmehl und ähnliche Produkte.
Es hilft, den Obstsaft andicken.
Achtung: Wenn ihr zu viel davon verwendet, wird euer Sorbet etwas fester und ähnelt einem Pudding. Das ist aber nicht schädlich, da es sich um ein Naturprodukt handelt.
Bindemittel: Leinsam- oder Zitronen Bindemittel.
Es hilft der Obstcreme oder dem Saft, fester zu werden, ohne den „Gummi-Effekt“ zu erzeugen.
Johanniskernbrotmehl
Es bindet Wasser in der Creme und stabilisiert die Mischung.
Emulgator: Ein aus Zitronen gewonnener Emulgator.
Er stabilisiert und bindet das Sorbet, das dadurch langsamer schmilzt.
Zucker: Glukose.
Je mehr Zucker ein Sorbet enthält, desto langsamer schmilzt es.
Hier war es ein kleiner Überblick über leicht erhältliche „Küchenhelfer” oder „natürliche Zusatzstoffe”, die man für die Zubereitung von Sorbet einsetzen kann.
Falls ihr noch Fragen habt, meldet euch gern per E-Mail oder im Kommentar. Ich werde diesen Artikel für alle ergänzen!
Was ist das Geheimnis eines cremigen Sorbets zu Hause ohne Maschine?
Sorbet und Eis sind cremig, weil das Wasser nicht hart ist und sich keine Kristalle bilden, aber auch, weil die Sorbet-Masse Luft enthält und somit luftiger ist. Sie ist nicht mehr kompakt wie ein Eiswürfel, sondern zart und weich – aber kalt!
Ihr müsst also eines Tricks haben, um die harte Masse weicher zu bekommen und einer Methode, um die Arbeit der Eismaschine zu übernehmen. Es ist kein Geheimnis, es ist einfach Arbeit!
Wie bereite ich Sorbet ohne Eismaschine zu Hause zu?
Es verlangt Arbeit und mehrere „Einsätze”.
- Zunächst bereitet ihr euer Rezept wie gewünscht zu.
- Dann kommt die Sorbet-Mischung in einen Behälter und dieser kommt für 15 bis 20 Minuten in den Tiefkühlschrank bei -18 °C.
- Nach jeweils 15 Minuten holt ihr den Behälter heraus und rührt die Mischung mit einer Gabel oder einem Löffel durch. Anschließend wird der Behälter wieder in den Tiefkühlschrank gestellt und man wartet erneut 15 bis 20 Minuten.
- Dieser Prozess muss 4 bis 5 Mal wiederholt werden, bis das Sorbet cremig wird.
In welchen Behältern sollte ich mein Sorbet einfrieren?
Die Größe der Behälter ist wichtig.
Ihr müsst das Sorbet umrühren können. Je größer die Fläche, desto schneller ist es eingefroren.
Am besten nehmt ihr eine doppelt so große Form wie die Masse. Bei einem Rezept für 500 ml Sorbet könnt ihr eine große Auflaufform oder eine Kastenform mit 800 ml bis 1 l Inhalt verwenden.
Bei einer kleinen Sorbetmenge (unter 300 ml) friert es schneller, wenn das Sorbet auf einen tiefen Teller gegeben wird. Es friert schneller ein, sodass ihr Zeit und Arbeit spart.
Wenn ihr Zusatzstoffe in euer Sorbet-Rezept gegeben habt, hilft das auch enorm, die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, und spart euch wieder Arbeit.
Wie viel Zusatzstoffe sollte man verwenden?
Das muss je nach Produkt und Menge ausgerechnet werden. Die Mengen bleiben dabei sehr gering: unter 1 TL pro 500 ml Saft oder 1/2 TL pro 500 ml Creme mit Fettgehalt.
Mit der Zeit werdet ihr diese Tricks besser kennen und besser dosieren können.
Kann ich das Sorbet anschließend einfrieren und/oder in Formen geben?
Ja, das umgerührte Sorbet kann am Ende genossen oder in einen passenden Behälter gefüllt werden. Ich habe es auch zum Aufbwahren in einzelne Eis-Form, um es später genießen zu können.
So kann man zu Hause ein cremiges Sorbet zaubern!
Ich wünsche euch viel Spaß dabei und lasst es euch schmecken.
BISOUS
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Superlecker und sehr erfrischend!
Danke !