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Hachis parmentier à la patate douce (Hachis parmentier mit Süßkartoffeln)

Aurélie Bastian · Über mich 23. Oktober 2010




„Le hachis parmentier“ ist oft der Lieblings-Kindergericht in Frankreich. Und so auch der von meinem Mann. Ich habe es schon mal mit Entenconfit vorbereitet aber dieses Mal wollte ich es mit Hokkaido Kurbis oder Süßkartoffeln vorbereiten.

Dieser Gericht wird aus zwei Schichten gebaut. Unten Hackfleisch, meistens vom Rind, aber Fisch kann auch sehr originell sein. Oben ist Kartoffelpüree vorgesehen, aber Süßkartoffeln waren auch sehr lecker. Ich hatte das Püree ganz schlicht vorbereitet, aber es war mir dann zu fade. Ich habe also noch ein bisschen Kokosnuss und Gewürze  dazu gegeben, um das Ganze auf zu peppen.  Ich mag den „Garam Massala Gewürz“ zu Süßkartoffeln sehr, ein bisschen Zimt, Kardamom und paar andere Sache runden es ganz schön.

Ein bisschen was Exotisches im Teller kommt auch mal vor.

Zutaten für 4 Personen:

Hachis parmentier à la patate douce (Hachis parmentier mit Süßkartoffeln) DSC_0572 320x200

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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4 große Süßkartoffeln, 400 gr Rinderhackfleisch, 2 Schalotten, 150 ml Sahne, Salz-Pfeffer, 4 EL Kokosnuss raspeln, 1 TL Garam Massala, 150 gr Emmentaler

1- Die Süßkartoffel schälen, in kleine Stücke schneiden und kochen.

Hachis parmentier à la patate douce (Hachis parmentier mit Süßkartoffeln) DSC_0579 320x200

2- Das Fleisch mit den kleinen geschnittenen Schalotten anbraten.

Hachis parmentier à la patate douce (Hachis parmentier mit Süßkartoffeln) DSC_0583 320x200

3- Die Süßkartoffel pürieren. In Frankreich benutzt fast jede Hausfrau so eine „Flotte Lotte“ und Kartoffelstampfer.

Hachis parmentier à la patate douce (Hachis parmentier mit Süßkartoffeln) DSC_0587 320x200

4- In das Püree die Kokosnussraspeln und den „Garam Massala “ eingeben. Dann die Sahne peu à peu ( vielleicht nicht alles, man muss die Konsistenz des Pürees beobachten).

Jetzt nur noch das Fleisch in eine Form oder Ring tun und obendrauf das Püree. Das Ganze mit ein bisschen geriebene Käse bestreuen und in den Backofen tun, um den Käse zu gratinieren.

Hachis parmentier à la patate douce (Hachis parmentier mit Süßkartoffeln) DSC_0605 1

Also wie Mamans in Frankreich sagen: „à table les enfants , on mange !“

Bon appétit 🙂

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 28-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,93 Sternen.
17 Kommentare
  • Gabriele Rissmann

    Ich habe Daube de bœuf zubereitet; fantastisch!! Der Tipp, Rinderfilet zu verwenden, ist genial.
    Ein wunderbares Herbst- und Winteressen, das ich auch für mich allein zubereite und genieße.

    • Aurélie Bastian

      Das ist genau, was ich mag! Danke sehr für Ihre Kommentar!

  • Uli

    Bonne appétit – dachte immer, das heißt bon appétit – aber sonst klingt es ganz gut.

    • Hooooo ho ! Merci und liebe grüße , wollte eignetlich Bonne Journée schreiben !
      Bises

  • Paulina

    Ah ja, Salat war auch das Einzige, was mit dazu eingefallen wäre. Ich dachte nur, vllt hätten die Franzosen da noch etwas ganz Spezielles als Beilage… 😉 Dann wird es bei mir wohl auch ein Salat werden 🙂

  • Paulina

    Hallo Aurélie!

    Das Rezept würde ich auch sehr gerne ausprobieren. Was reicht man denn typischerweise zu den Hachis parmentier? Die isst man doch nicht nur so, oder?

    Viele Grüße
    Paulina

    • Aurélie

      Der Hachis Parmentier ist ein Gericht an sich, wie Lasagnes. Ich serviere immer einen Salat dazu, und es ist alles.

      Liebe Grüße.

  • Carla

    Hmm, dein Tipp mit dem Garam Masala und Kokosraspeln war genial! Ich habe das Gericht grade gemacht, allerdings hatte ich nur normale Kartoffeln und Karotten. Funktioniert aber mit den Gewürzen und Kokosflocken ganz herrlich! Sowas habe ich noch nie gegessen! Nur sah meins nicht so schön aus, wie bei dir. Ich muss mir auch mal so einen Ring zulegen!
    Danke für dieses (wiedermal) tolle Rezept!

    • Aurélie

      Mit dem Ring ist es sehr einfach schöne Formen zu bekommen.
      Merci und bis bald.

  • Cool, hatte lange nach so etwas gesucht und jetzt habe ich es endlich gefunden

  • Tom

    Hallo Aurélie,

    musste beim ersten Satz schon schmunzeln, nett gesagt 😉 Ich bin echt ein Fan von Hachis parmentier und diese Version hat es mir echt angetan. Gibts bei mir am Wochenende! Ich freu mich drauf 🙂

    Gruß Tom

  • Hallo Aurélie,

    Der Umstand, dass du aus Frankreich kommst macht deinen Beitrag sicher noch authentischer. Ich habe oft Teilnehmer, die aus dem Land des Eventthemas kommen. Vor allem bei meinem englischen Blog. Dass du das Banner eingebunden hast freut mich!

    Schöne Grüße
    Tobias

  • Ich mache gerade einen Koch Blog Event zum Thema Frankreich. Vielleicht möchtest du ja teilnehmen. Du müsstest nur ein Rezept einreichen.

    Schöne Grüße
    Tobias

  • Jens

    Salut Aurélie,
    deine Rezepte sind toll, schön wäre eine Option zum Drucken des Rezepts ohne Kommentare usw. z.Bsp. „HP Blog Printing“ sollte zu deinem CMS passen…

  • Carla

    Das sieht superlecker aus! Wie bekommt man das Püree so schön in Form?

    • Aurélie

      mit einem Spritzbeutel !
      Danke
      Liebe Grüße

  • […] hier den Beitrag weiterlesen: Aux délices d'Aurélie · Hachis parmentier à la patate douce … […]

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