Ich musste schon seit einiger Zeit ein Rezept mit Passionsfrucht für Christina posten. Letzte Woche hat sich auch Nicole bei mir gemeldet und nach einem Tartelette au chocolat Rezept gefragt.
Und da es morgen Valentinstag ist, habe ich einen Mix aus beidem gemacht. Wer mag, kann die Tartelettes nur mit Passionsfrucht Crème (Curd) oder mit Schokoladencrème (Ganache) füllen. Ich habe mich entschieden Beide zu kombinieren. Und es war ein sehr sehr gute Idee. Die zartbitter Schokolade passt perfekt zum Passionsfrucht Geschmack. Die Farben passten auch harmonisch zusammen.
Das Curd (Crème) Rezept kann man auch für verschiedenes exotisches Obst verwenden, das mehr Säure enthält , wie zum Beispiel Ananas, Mango, oder noch Kiwi.
Ich habe die Cremes in zwei Etappen vorbereitet und sie dazwischen immer gut abkühlen lassen. So sind die verschiedene Schichte schön fest geworden und man konnte die Tartes wunderbar ausschneiden. Die Cremes haben sich nicht gemischt und sind auch nicht gelaufen. „tout simplement PARFAIT!“.
Was das Naschen angeht, habe ich nur eine Tartelette retten können…. kleine Fingerlein waren schneller als ich…..
Zutaten für 4 Tartelettes Passion-Chocolat :
Für den Tartelette Boden : Pâte brisée, also 250g Mehl, 100 g Butter, 25 g Zucker , 1 Eigelb, 1 Priese Salz, etwas Wasser.
Passion Curd : 4-5 Passionsfrüchte ( für ungefähr 100 g Saft ) oder direkt ein Passionfrucht Coulis , 25 g Zucker , 2 EL Speisestärke , 2 Eigelbe.
Ganache au chocolat : 100 g zartbitter Schokolade, 100 ml Schlagsahne, 1 Messerspitze Vanilleschoten.
1- Tartelette Boden : Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Salz und 2 EL Wasser zusammen mischen. Der Teig muss eine Kugel formen. Damit kleine Tartelettes formen, dann mit Backpapier bedecken und „Blind backen“ 10 Minuten bei 190°C Umluft .( Ich hatte hier den Prozess schon mal erklärt !) Dann das Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.
2- Die Ganache vorbereitet man, indem man die Schokolade mit der Sahne schmelzen lässt.
Wenn es geschmolzen ist, beide rühren, bis die Schokolade und die Sahne gut zusammen gemischt sind. Jetzt die Ganache in den Kühlschrank stellen und 15 bis 20 Minuten warten….
3- Die Passionsfrucht Creme :
Das Fruchtfleisch von den Passionsfrüchten rausnehmen. Durch einen Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.
Den Passionsfrucht Saft langsam erhitzen, währenddessen die Eigelbe mit dem Zucker schlagen bis es weiß wird. Dann die Speisestärke dazu geben.
Dann diese Eiermischung in den heißen Saft eingeben und wieder leicht erhitzen. Immer schön fleißig rühren bis diese Creme dickflüssig wird.
4- Basteln :
Die Creme in die Tarteletteboden eingießen. Ich habe ein bisschen gewartet bis ich die Cremen eingegossen habe, dass sie etwas fester wird.
Sie können erste die Schokolade oder die Passionsfrüchte Creme eingießen, es ist eigentlich egal. Nach etwa 10 Minuten kommt dann die andere Creme.
Die Tartelettes müssen danach aber Minimum 30 bis 45 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Ich hoffe es gefällt euch und es gibt euch Lust es nach zu kochen.
Nicole und Christina : meldet euch, falls es euch gefällt.
Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt und wurde schon wieder gebacken aber mit ein bisschen Tonkabohne als extra Touch.
Ich werde auch mal eine Version mit Kiwi und weißer Schokolade probieren…. Mmmm
Alors bon appétit et bon goûter !
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Dringend Hilfe gesucht
will das ganze mit Erdbeeren machen. wie viel brauche ich davon?!?!?
Und reicht die Menge für 24 mini Tartlettes (bereits fertig gekauft) sind ca. 3-4 c. im durchmesser
Es ist schwierig zu sagen, um Erdbeeren Tartelettes zu machen braust du dann nur 500 g Erdbeeren.
SORRY für die späte Antwort.
LG
Ich habe die Törtchen so ebend ausprobiert!
Sind wirklich super geworden!
Vielen vielen dank für dieses tolle Rezept! Macht Schokoladentartelettes sommertauglich!
Gestern Abend ausprobiert!
Mit Mango! Ein Traum!
Vielen lieben Dank für Dieses tolle Rezept!!
Merci ! Wir haben es nochmal gelacht mit weißem ganache und tonka! Ein Traum.
Ganz liebe grüße und bis bald.
Liebe Aurélie, ich habe am Samstag die Tartes gebacken und sie waren wirklich köstlich. Leider hatte ich 2 Probleme und benötige hierfür deine Hilfe. Mein Teig war so krümelig wie Streusel. Ich konnte ihn nicht ausrollen. Ich habe den Teig noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Hat aber nix genützt. Sind deine Zutaten zimmerwarm oder kalt ? Dann war meine Passionsfruchtcreme nicht fest. Ich wusste nicht recht, wie heiß ich die Creme machen kann. Kochen darf sie doch bestimmt nicht oder ? Sie war von der Konsistenz eher wie eine Zabaione – auch so luftig. Entweder muss ich sie heißer machen oder mehr Stärke nehmen. Ich denke ja, ich war mit den 2 EL etwas nachlässig.
So – und zu Ostern backe ich nun Macarons.
Viele liebe Grüße und schöne Ostern
Alexandra
Die Zutaten für denTeig waren Zimmertemperatur, aber Fall noch so etwas passiert kannst du ruhig ein klein bisschen Wasser dazu geben. Zu die Creme, sie muss dickflüssig sein. Man muss sie erhitzen und rühren bis sie cremig wirst. Und keine sorge es wird. Auch hier, kleiner Tipp, man kann ein bisschen Creme mit einem zusätzlichen EL Speisestärke in eine Schüssel zusammen rühren und dann in den Topf eingeben und weiter rühren. Es wird dann schneller fest. (aber bitte nicht zu viel Speisestärke).
Aber wenn ich jetzt denke, dass beide problematisch waren (Teig und Creme), ich bin mir fast sicher, dass es an die Eier liegt (ich meinte die große). Bestimmt zu klein.
Also, ich hoffe ich konnte dir weiter helfen.
Liebe grüße und hoffentlich gelingt die macarons besser.
PS: Für weitere Fragen weißt du wo du dich melden kannst.
Whaou! Das sieht wirklich ganz fantastisch aus, Aurélie!
Leider habe ich keine kleinen Tartelettes-Formen. Ob die Mengen-Angaben
auch mit einer großen (26cm) Tarte-Form funktioniert? 🙂
LG Caro
26 cm wird vielleicht ein bisschen groß sein. 20 cm werden bestimmt besser.
Ich werde es testen und berichten. Du kannst mir auch Bescheid sagen falls du es vor mir backe.
Lasst dir schmecken!
Bises
Ich habe das Rezept als große Tarte ausprobiert und es ist ebenfalls super gelungen. Zum Niederlegen!
Mein Besuch war begeistert. Man muss nur aufpassen, dass man die Eier-Passions-Mischung nicht zu lange erhitzt, dann beginnt sie zu stocken (rühren, rühren, rühren und dann schnell vom Herd nehmen). Freue mich sehr auf den 13.04., dann komme ich persönlich zum Macaron-Backkurs.
LG
Bravo für deine Tarte! Ich freue mich, dass es dir geschmeckt hat, und bin jetzt schon gespannt auf den Kurs mit dir. Lass es dir weiter so gut schmecken und bringe unbedingt gute Stimmung mit.
Ganz liebe grüße und bis bald.
Das sieht echt toll aus und wird bald ausprobiert 🙂
Viele Grüße,
Cédric von TheCookiez
Oh mein Gott!!! Wie lecker! Ich habe deinen Blog gerade gefunden und ich bin absolut begeistert. Das sieht nicht alles nur unglaublich lecker aus, nein es ist einfach wundervoll. Weiter so ♡
Hallo!
Ich möchte morgen Abend die Tartelettes Passion-Chocolat für mein „Schwesternessen“ als Nachspeise reichen. Da ich heute schon am Kochen bin, hier meine Frage: kann die die Tartelettes heute schon zubereiten oder schmeckt dann der Mürbteig wohl „alt“? Ich weiß, ich bin recht spät mit meiner Frage dran, aber als ich heute Deinen Vorschlag gelesen habe, habe ich spontan mein Menu umgestellt…
liebste Grüße
Tina
Du kannst die Tartelettes schon vorher vorbereiten.. Aber bitte back die Tartelettes Boden knusprig und wenn sie bereit sind (schon gefüllt) bewahre sie im Kühlschrank! Ich wünsche euch allen einen sehr schönen Abend noch und Bon appétit. Ganz liebe grüße und bis bald.
Hallo,
eine echt tolle Seite die du da hast. Komm immer wieder gern bei dir vorbei.
Ich habe auch seit kurzem einen Blog und würde gern einen Link zu dir auf meiner Seite setzen?
LG Frau Bunt
Ja gerne. Ich werde auch mal bei dir schauen… Liebe grüße 🙂
Oh, die sehen so verführerisch aus. Wieder einmal Daumen hoch Aurélie! Ich beneide Deinen Sohn. Willst Du mich ncht adoptieren? ;D
Wow, Aurélie,
damit triffst du meinen Geschmack so vollkommen. Ich liebe (wie fast jeder) Schokolade, am liebsten richtig dunkel. Und Passionsfrucht…himmlisch. Eine wirklich verlockende Kombination. Und die Konsistenz sieht perfekt aus. Damit würde ich mich heute gern beschenken lassen!
Liebe Grüße,
Annett
Mhhh, sieht lecker aus! Ich persönlich liebe ja tarte au citron mit Lemon Curd! Auf die Variante mit Kiwi und weißer Schokolade bin ich schon sehr gespannt!…
Liebe Grüße,
Maren
Mmmmmh Aurélie
…. und das in der Fastenzeit! 😉
Ciao Werner
Fasten… was ? Gibt es wirklich so was?…. 🙂 ganz liebe grüße.
… zumindest im Geiste. Der Geist ist willig, aber das Fleisch ist schwach! 😉
Übrigens, die ersten Macarons-Backtage habe ich, dank deinem tollen Workshop, erfolgreich hinter mir, Aurélie.
Schau mal hier: http://www.cucinaepiu.de
Ciao Werner
Wow Aurélie die sehen wunderbar aus und mit dem Passionsfruchtmus ist es bestimmt schön süß-säuerlich…herrlich! Die werd ich demnächst mal ausprobieren…Lieben Gruß Heike