Tarte tatin au caramel au beurre salé (Tatin Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell)

Aurélie Bastian 8. November 2015




 

Bonjour und Euch einen schönen Sonntag! Viele von euch haben sich ein neues Apfeltarte Rezept gewünscht und hier kommt es. Ich habe es extra lecker gemacht, mit einem Salzbutter-Karamell als Basiscreme! Die Tarte Tatin ist sehr bekannt. Ich backe sie immer mit Stückchen Äpfel, die dann sehr dünn wirken auf die Tarte. Es ist mir aber oft zu dünn.

Wie kann man eine Tarte Tatin mit großen Apfelstücken backen?

Ja, es gibt immer das Problem, dass die Apfelstücke nicht ganz durchgebacken werden, wenn die Apfelscheiben zu dick sind. Es schmeckt aber so gut, wenn die Apfelstücke dick sind. Was kann man dagegen tun?
Einfach die Apfelscheiben vorher in einem kleinen Sirup pochieren. Das ist ganz einfach Wasser mit etwas Zucker und Vanille. Dann werden die Apfelstücke in dem Sirup gekocht, bis sie weich sind.

Kann man den Sirup aromatisieren?

Ja, ich habe meinen Sirup mit Vanille aromatisiert, aber man kann auch Zimt, Tonkabohnen oder Kardamom hinzufügen. Mit ein klein Schuss Calvados oder Rum schmeckt es auch wunderbar!

 

Welche Apfelsorte eignet sich am besten für eine Tarte Tatin?

Am besten sind Äpfel mit festem Fruchtfleisch.

Ich mag besonders den Pink Lady oder den Braeburn. Aber alle Apfelsorten, die nach dem Backen fest bleiben, eignen sich gut.

Was sich nicht für Tarte Tatin eignet, sind weiche Äpfel.

Das sind z.B. Boskoop oder alle Apfelsorten, die für Kompott verwendet werden.

Man kann sie aber trotzdem verwenden, aber Vorsicht: Die Apfelschicht wird sehr weich und matschig, wenn man sie umdreht.

 

Tarte tatin au caramel au beurre salé (Tatin Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell) tarte-aus-der-bretagne-Tatin

 

Zu Hause lieben wir Salzbutter-Karamell! Es schmeckt einfach nach Urlaub. Ich bevorzuge es auch, weil so das Karamell nicht „zu“ süß auf einem Nachtisch oder ein Dessert wird. Es ist gerade die Gefahr bei der Tarte tatin, dass es „zu“ süß schmeckt.

Mit einem Hauch Salz im Karamell schmeckt es einfach sooo fein, dass man locker ein ganzes Stück essen kann, ohne dass der Zuckergeschmack alles überdeckt. Dazu kann man auch ein gute EL Crème fraîche servieren um den süßen Geschmack zu mildern. 😉

Braucht man für die Tarte Tatin eine spezielle Backform?

Ja/Nein. Es ist hilfreich, eine Form zu haben, die sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden kann. Aber man braucht sie nicht. Ich bereite mein Karamell lieber in einer Kasserolle zu, damit es besser kocht. Erst dann gebe ich es in eine Tortenform mit festem Boden.

Achtung: Immer eine Kuchenform mit festem Boden verwenden. Karamell und Apfelsaft laufen sonst aus.

Was ist besser für Tarte Tatin: Metall oder Silikon?

Das ist eigentlich egal. Nimm einfach das, was sich am leichtesten abwaschen lässt. Das Karamell klebt sehr.

Ist es schwierig, eine Tarte Tatin zu backen?

Das Rezept ist ganz einfach und besteht nur aus 3 wichtigen Schritten: Sirup, Karamell und Teig. Man kann nicht viel falsch machen.

 

Tarte tatin au caramel au beurre salé (Tatin Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell) tarte-tatin-salzbutter-karamell

 

 

Zutaten für Tatin Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell, in eine 26 cm Form:

 

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7 – 8 festkochende Äpfel (Braeburn oder Pink lady ), 300 g Zucker, 1/2 TL Vanilleextrakt

Für den Boden: 1 Ei, 250 g Mehl, 125 g Butter, 50 g Zucker, 1 Messerspitze Vanille

Für das Karamell: 200 g Zucker, 50 g Butter, 1/2 TL Salz ( oder mehr nach Geschmack)

Utensilien: Tarte Tatin Backform oder ein 26 cm Tortenform, 1 Teigschaber, 1 Kochtopf, Schäler, Nudelholz,

1- Der Sirup:

Als erster Schritt werden die Äpfel geschält und in Vierteln (nicht kleiner)  geschnitten. Dann in einem Kochtopf 300 g Zucker mit 700 ml- 800 ml Wasser zum Kochen bringen… so dass der Zucker sich komplett im Wasser löst. Dann kommen das Vanillemark und die Äpfel Stücken. Ich habe den Kochtopf kurz bedeckt und somit die Apfelstücke nur 4 bis 5 Minuten blanchiert. Sie müssen einfach weich werden, aber bitte kein Kompott!

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Dann die Äpfel herausnehmen und auf ein Teller kurz abkühlen lassen.

2-Das Karamell:

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In einem Kochtopf 1/3 des Zuckers eingeben und bei schwacher Hitze den Zucker schmelzen lassen. Hier kommt KEIN Wasser dazu!
Dann nach und nach noch 1/3 dazu geben und dabei nie rühren, sondern nur den Topf schütteln, so dass der Zucker sich auf das Karamell verteilt.

Am Ende kommt das letzte Dritteln rein und wenn es nur noch ein Hauch Zucker an der Oberfläche des Karamells gibt, wird es vorsichtig gerührt, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu bekommen. Dazu kommt auch jetzt das Salz hinein und die Butter….
und immer auch bei schwacher Hitze, bis das Karamell schön cremig wird.

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Jetzt eine runde Tortenform nehmen, das Karamell hineingießen, und es schön in die Form verteilen.

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Den Apfelstücken in die Form, auf das Karamell, legen:

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3- Der Boden :

Heute kommt der Boden als Letzte in die Form!

Die Zutaten zusammen rühren (hier habe ich es mit der Maschine gemacht, aber am Ende muss er immer noch mit den Händen geknetet werden !). Den Teig ausrollen. Es muss hier nicht so dünn wie immer werden, sonst schmilz der Teig in die Form. Also hier den Teig 1 cm dick ausrollen.

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…und dann es über die Äpfeln drapieren. Die Ränder ein bisschen reindrücken und mit einer Gabel piksen.

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 Backen : 180 °C Umluft für 35 Minuten

Nach dem Backen, 5 Minuten warten, vor man die Tarte umkippt. Aber nicht zu lange, sonst wird den Karamell wieder fest und die Apfelstückchen bleiben in der Form kleben.

 

Tarte tatin au caramel au beurre salé (Tatin Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell) tarte-tatin-mit-salzbutter-karamell

 

 Et voilà! wenn es fertig gebacken ist, muss man die Tarte auf eine Servierteller umkippen. Dabei bitte beachten, dass Ihr keinen ganz flachen Teller nehmt, weil das Karamell von der Tarte ein bisschen laufen wird.

 

Tarte tatin au caramel au beurre salé (Tatin Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell) salzbutter-karamell-tarte-tatin


Ich hoffe, es wirkt nicht zu kompliziert oder aufwändig für euch, und Ihr habt Lust es nach zu backen. Es lohnt sich wirklich!

Wir haben es pur genossen, aber ein klein bisschen Chantilly oder Vanilleeis dazu wäre auch „ein Traum“.

Also hoffentlich gefällt es Euch und Ihr bäckt es nach. Ich freue mich schon auf Eure Fotos !!!! Merci vielmals dafür! Es ist mir immer eine Freude, zu entdecken, was Ihr auch zu Hause zaubert!

GROS BISOUS à tout le monde et Bon Dimanche .

🙂

Für Euch habe ich hier noch ein Paar Leser Fragen gesammelt :

Von Nina: isst man die Tarte warm oder kann sie auch erkalten? Oder wird dann das Karamell fest?

Die Tarte isst man immer am besten warm oder lauwarme…. mit ein bisschen Sahne oder Vanille Eis ? ! 😉 Sonst wird der Karamell hart oder wird es ablaufen.

von Pascal: Wäre es sinnvoll, den Boden eventuell leicht zu mehren oder mit Semmelbrösel zu bestreuen?

Ooooh Nein! Der Pfanne bitte nicht vorher bemehlen. Vielleicht ein bisschen mit Butter schmieren, aber kein Mehl!

von Mélanie: Bei mir ist so gut wie alles heruntergelaufen. Was habe ich etwas falsch gemacht?

Eigentlich das passiert, wenn die Äpfel noch viel Saft haben, und wenn die Äpfel vorher nicht lange genug vorgekocht wurde. Ich denke, dass die Äpfel etwas fester waren und deswegen ein bisschen länger in den Sirup köcheln sollte. Dann geben sie nicht so viel Saft ab.

von Eva: Kann man diese Tarte vorbereiten?
ZB Caramel u Früchte, der Teig dann frisch u ab in den Ofen?
Oder wird das Caramel sonst zu hart?

Eigentlich so kenn ich sie als klein Mädchen. Die Äpfel waren auf den Karamell gestellt und dann gekocht. Es geht auch, aber bei mir sind oft die Apfelstücke nicht richtig gebacken.

 

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Tarte tatin au caramel au beurre salé (Tatin Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell) signature1Tarte tatin au caramel au beurre salé (Tatin Apfeltarte mit Salzbutter-Karamell) instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 21-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,90 Sternen.
103 Kommentare
    • Bonjour,
      also Google sagt : 180°C Umluft ergibt 200°C Oben/unten. Und für den Backzeit, sollte es gleich sein, aber ich habe es nie getestet.

      • Chère Aurélie,

        ich würde die Tarte Tatin gerne als Dessert servieren. Kann ich sie soweit vorbereiten, dass der Teigdeckel bereits darauf liegt und sie dann noch beiseite stellen? Wenn ja könnte ich sie nach dem Hauptgang in den Ofen stellen, sodass wir sie frisch genießen könnten.

        Merci beaucoup pour une bref réponse – ou en allemand ou en français!

        A bientôt

        Beate

        • Bonjour chère Beate,

          also es ist ein bisschen schwierig mit den direkt frisch backen des Tarte Tatin. Man kann den Teig von vorher machen, die Äpfel auch schön vorkochen und so. Ich werde den fertige Tarte backen, wenn ich den Hauptgang serviere. So kann die Tarte einfach nach den Backen, warm im Backofen bleiben. So bleibt den Karamell flüssig, wenn man es umkippt.
          Ich wünsche Dir ein wunderschönes Weihnachten!

  • Ich liebe dies Rezept! Aber ich finde es schade, dass das Zuckerwasser, in dem die Äpfel gekocht werden, einfach weggeschüttet wird. Es hat nämlich sehr viel Geschmack! Ich habe deswegen deutlich weniger Wasser und direkt nur 200g Zucker zum Kochen der Äpfel verwendet und noch zwei Nelken und etwas Zimt+ Vanille mitgekocht. Nachdem die Äpfel weich waren, habe ich sie zusammen mit den Gewürzen entfernt. Dann habe ich das Wasser komplett eingekocht und daraus das Karamell bereitet. Funktioniert wunderbar und es schmeckt sehr lecker! Danke für dies tolle Rezept, das ich jedes Jahr zur Apfelsaison wieder hervorhole! 🙂

    • Also im Grunde kann man eine vorzügliche, und durch eine geringere Menge Zucker etwas weniger kalorienreiche Tarte Tatin backen, wenn man das Verfahren etwas abkürzt und dabei fällt auch das Vernichten der „Apfelbrühe“ weg. Voraussetzung ist, dass du über eine ausreichend große, stiellose Pfanne (z.B. Sortiment eines alteingeführten franzöischen Kochgeschirr-Herstellers (fonte emaillé…) verfügst, ähnlich einem breizen flachen Kochtopf, seitliche Griffe sind sehr hilfreich …. Mürbteig bereitest du wie gebräuchlich, Äpfel in Spalten stehen bereit. In dem Gusseisengeschirr lässt du in etwas Butter den Zucker vorsichtig schmelzen, rührst mit einem hölzernen Kochlöffel, damit er nicht ungleichmäßg bräunt – Vorsicht auch, dass er nicht zu braun oder mehr wird, das schmeckt bitter. Dann löschst du unter Rühren mit Apfelsaft, vielleicht auch Calvados (kann man auch flambieren, aber Vorsicht! Deckel zum Löschen bereit halten!) und Zitronensaft (lässt Süße nicht zu pappig schmecken), du kannst noch würzen mit etwas Zimt und etwas mehr gemahlenem Ingwer. In dieses Gemisch, platzierst du deine Apfelspalten, lannst sie noch etwas Garen lassen, bis nicht mehr viel Saft in der Form ist, dann den Teig drauf, einstechen und ab in den Ofen. Ich habe so schon viele Tatins gebacken, ist weniger aufwendig und schmeckt …

  • Ich hatte große Schwierigkeiten, den Teig auf die Früchte zu legen. Ich habe es nicht in einem Stück geschafft. Gibt es da einen Trick?

    • Bonjour chère Ingrid,

      Ja , Sie können die Tarte mit Weniger Zucker backen, und vielleicht auch mit Säuriger Äpfel, es kann auch helfen mit den Zucker ! Alles liebe und Bon appétit

  • Bonjour, meine erste Tarte Tatin gestern gebacken. Ich hatte nicht soviele Äpfel, hatte einen fertig Teig benutzt und habe sie halt kleiner gemacht, aber trotzdem lecker geworden! (auf dem Photo fehlt ein Stückchen , da hatte ich probiert und für klasse empfunden) Hatte nur erwas Probleme mit dem Karamel 🤪wurde nicht so flüssig wie auf dem Photo im Rezept😜

  • Ich hab schon so viele Tarte Tatin Rezepte gebacken… und dieses ist einfach der KNÜLLER. Das Salzbutter Karamell macht einfach alle glücklich und wir träumen von Frankreich: Danke Aurélie!!
    Nur eine Frage: wie groß ist die Form in diesem Rezept? 26cm?
    Und funktioniert es auch mit Birnen oder wird das zu flüssig?

    • Merci Merci! und die Form ist 26 cm Breit und ja , man kann es mit Birnen zubereiten, aber am besten mit festeren Birnen. Sonst, ja , wird es matchig !
      Liebe Grüße

  • Entscheidend ist anscheinend, wie viel Flüssigkeit noch in der Apfel- Karamell-Masse ist! Bei meinem ersten Mal hatte ich die Äpfel in schmalen Spalten im Zucker vorgedünstet; das war dann offenbar zu trocken, die Äpfel waren zu gar, und beim Stürzen (gleich nachdem der Kuchen aus dem Ofen kam) hatte ich nur den Teigdeckel auf der Tortenplatte und die Äpfel noch in der Form… Trotzdem ein geniales Rezept!

    Merci beaucoup, Aurelie!

  • Dein Tarte Rezept ist der Hammer, liebe Aurelie. Meine Gäste waren begeistert, beim ersten Mal sofort super gelungen. Vielen Dank, Merci Bien, liebe Grüsse Susanne

  • „Seit wann kannst Du kochen?“ hat mein Mann gestern zu mir gesagt, als er ein Stück von meiner tarte tatin nach Ihrem Rezept gegessen hat… Großartiges Rezept, auch für untalentierte Köchinnen, merci!

      • Die Tarte nicht direkt zu stürzen wäre für das nächste mal ein sehr hilfreicher Tipp am Ende des Rezeptes. Für unerfahrene „Tarte Bäcker“ endet es so in einer Katastrophe…

    • Et voilà.

      Meine erste Tarte Tatin.:)

      Das Karamell 😅
      Zuerst wurde der Zucker nicht flüssig.
      Dann hat er kristallisiert. Ich musste es mit etwas Sahne retten 😉

      Aber deshalb ist es dann am Ende davon gelaufen.

      Dem Geschmack hat das allerdings nichts gemacht 😌🥰😘

  • Die Tarte direkt zu stürzen, kann nie funktionieren.

    Die Tarte Tatin 5-8 Minuten in der Form abkühlen lassen bis der Karamell beginnt, fest zu werden. Eine passende Platte auf die Form legen. Beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen.

    Anyway: War trotzdem lecker….

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