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Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen

Aurélie Bastian · Über mich 20. September 2020




Wir hatten noch ein paar Feigen zu Hause und ich habe direkt 2 leckere Rezepte damit gezaubert. Erst einmal hier ein Rinderfilet (Angus) mit vielen Kräutern und Lavendel und einen Nachtisch mit Feigen: konfierte Feigen in Rotwein mit Vanille.

Ich merke immer wieder, dass ich nicht so die Zeit habe, viel im Blog zu posten. Es bedeutet aber längst nicht, dass ich nicht koche oder backe. Aber wir genießen es für uns und die Zeit fehlt einfach, „schöne Fotos“ zu machen.

Alles was auf dem Blog gepostet wird, kommt von unserer Familienküche. Es bedeutet also, dass ich nicht extra Inszenierungen veröffentliche oder geplante Posts für den Blog kreiere. Der Blog ist nun mal so wie wir, spontan und authentisch. Deswegen gibt es mal mehr, mal weniger Rezepte oder Beiträge.

Ich bin aber immer da und versuche, so viel ich kann, eure Fragen zu beantworten. Aber bitte nicht vergessen, dass es immer noch einen privaten Blog ist und meine Privatsphäre bleibt.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

Also Gestern hatten wir einfach Lust auf Fleisch und ich habe an euch gedacht und für euch ganz ganz schnell und einfach Fotos und Rezepte zusammengestellt. Wir mögen Grillen nicht so gern, deswegen wird bei uns gutes Rinderfilet quasi immer im Backofen zubereitet. Ihr könnt es aber auch auf dem Grill machen, wenn Ihr da Experte seid 😉

Die Feigen und Rotwein musste einfach sein und bevor jemand fragt: Ja, mein Sohn hat auch die Sauce und eine Feigen im Rotwein gegessen. Mit dem Fleisch schmeckt es einfach vorzüglich.

Jetzt geht es ganz einfach und unkompliziert weiter mit dem kurzen Rezept und gleich kommt die andere kleine Idee mit der süßen Variante der Feigen im Rotwein.

 

Zutaten für ein Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen für 3 Personen:

 

Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen DSC_7606

500-600 g Rinderfilet, 2-3 EL Grillkräuter aus der Provence ( oder 1 TL Lavendel + 1 TL Rosmarin + 1 TL Thymian + 1 TL Majoran), 30-40 g weiche Butter, schwarzer Pfeffer, Fleur de sel, 250 ml Rotwein, 4 Feigen (oder mehr) , 2 Zwiebeln oder Schalotten.

 

1- Das Rinderfilet mit der Butter beschmieren…

Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen DSC_7608

 

es in der Kräutermischung walzen…. reichlich mit Pfeffer und ein bisschen Fleur de sel würzen …

Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen DSC_7609

 

2- Die Zwiebeln schneiden und in eine Auflaufform geben ….

 

Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen DSC_7611

 

Die Feigen anschneiden und mit dem Rinderfilet in die Auflaufform legen.

Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen DSC_7612

 

Ein bisschen Rotwein eingeben und 25 Minuten bei 175-180°C braten. (achtung Backofen vorheizen)

Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen DSC_7614

 

3- Sobald das Braten aus dem Ofen kommt, es mit Alupapier bedecken und Minimum noch 10 Minuten ruhen lassen. So bekomme ich ein schönes Rosa Filet. Wer es durch mag kann es einfach wie gehabt 30 Minuten pro Pfund (500 g) bei 175°-180°C braten und dann 5 Minuten ziehen lassen.

 

 

Rinderfilet mit Lavendel-Kruste und Feigen DSC_7628

 

Et voilà le travail! Wobei ich nicht von „Arbeit“ sprechen kann in diesem Rezept 😉

 

 Lavendel Feigen Mit Rindfleisch

 

Jetzt einfach nur entscheiden was ihr dazu servieren möchtet (Kartoffeln oder Nudel) …. oder einfach ein gutes Stück Brot und Salat dazu…

 

 Rinderfilet Mit Lavendel

Das Brot ist wirklich eine gute Alternativ, da man die Sauce gut dietschen kann ! 😉

Bisous und bon Appétit

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Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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9 Kommentare
  • Ira

    Chère Auréli, wir haben heute dein Rinderfilet mit den letzten Feigen von unserem Baum im Rheinland zubereitet. Wir hatten 330 g Rinderfilet, welches wir zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank genommen und 30 Minuten bei 180 °C in einer Keramik-Auflaufform im Ofen hatten, danach hat es noch 10 Minuten mit Deckel geruht: das Fleisch war perfekt rosa, auf keinen Fall zu sehr durchgegart, die Zwiebeln und die Feigen noch weitgehend roh.
    Nächstes Mal planen wir, die Zwiebeln in Butter in einer Pfanne anbraten, leicht zu salzen, dann die Feigen und den Rotwein hinzuzufügen und alles zusammen ein paar Minuten dünsten, anschließend die Zwiebel–Rotwein–Mischung in die Auflaufform geben, das Filet in die Mitte setzen und die Feigen drumherum drapieren.
    Eventuell ist das Problem bei uns, dass du eine metallene Auflaufform verwendest, die schneller heiß wird? Wir haben vor dem Ofen gestanden und der Rotwein in der Schale hat nicht im mindesten gesiedet. Irgendwelche Ideen, was sonst noch das Problem sein könnte?

    Viele liebe Grüße

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Ira,

      vielen Dank für Ihre liebe und so ausführliche Nachricht – das klingt nach einem wunderbaren Herbstgericht, besonders mit Feigen frisch vom eigenen Baum!

      Sie haben ganz recht: die Auflaufform spielt eine große Rolle.
      Ich verwende tatsächlich eine metallene Form, die schneller heiß wird und die Hitze besser an das Fleisch und den Rotwein weitergibt. Eine Keramikform braucht deutlich länger, um richtig durchzuwärmen.

      Allerdings ist es auch nicht normal, dass die Zwiebeln nach 30 Minuten noch nicht gar waren.
      Vielleicht war der Ofen nicht ganz vorgeheizt – oder die Zwiebelstücke etwas zu groß geschnitten? Beides kann dazu führen, dass sie zu wenig Hitze abbekommen.

      Ihr Plan für das nächste Mal klingt aber wirklich perfekt:
      – Zwiebeln in Butter anbraten, leicht salzen, dann Feigen und Rotwein hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen.
      Danach alles in die Form geben, das Filet in die Mitte legen und kurz überbacken – so verteilt sich die Wärme gleichmäßig, und die Sauce bekommt dieses schöne, leicht sirupartige Aroma.

      Ganz liebe Grüße und bon appétit

  • Franck

    Bonjour Aurélie,
    Merci pour cette excellente recette, que nous avons savourée ce soir
    avec les figues au roquefort comme entrée. Nous avons pris une belle
    entrecôte bio au lieu du filet.

    À bientôt Franck

    Leser Foto Rinderfilet mit Lavendel-Kruste

  • Engel Martha

    bonjour, kann man das Fleisch auch vorher kurz anbraten- oder evtl vor dem servieren?
    Danke

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Martha,
      Ich würde also empfehlen, es zuerst anzubraten. Dann geht nämlich die Kruste ab.
      Bon Appétit

  • Ela

    Ich möchte das Rinderfilet für 8 Personen machen. Wie verhält es sich dann bei der Menge mit der Garzeit ? Wie lange muss ich das Fleisch im Ofen lassen ?

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Ela,
      ganz einfach: 500 g Fleisch = 30 Minuten Backzeit. Einfach Ihre Fleisch wiegen und rechnen.

  • Frank

    Kann ich auch getrocknete Feigen verwenden?

    • Aurélie Bastian

      Bonjour , ich wurde lieber soft Feigen genehmen und sie vorher auch einlegen, sonst werden sie beim „Backen/Kochen“ zu hart.

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