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Provenzalisches Sandwich mit Fougasse

Aurélie Bastian · Über mich 7. August 2025




Wie jeder muss ich auch mal für meinen Sohn Sandwich, „Casse-croûte“ (auf Französisch) oder belegte Brote zubereiten. Aber die alltägliche Zusammensetzung wird ihm langsam zu langweilig.

Ich habe also eine Idee ausprobiert: eine leckere Fougasse zu backen, sie mit vielen leckeren Zutaten zu belegen und sie in verschiedene Portionen als Sandwich zu schneiden.

Das Ergebnis? Ein unwiderstehliches provenzalisches Sandwich, das einfach nach Urlaub schmeckt.

Ich dachte, dass 2-3 Stück reichen und, dass wir uns diese Sandwiches teilen würden… aber nein! Mein Sohn hatte bereits Mittags 6 weggeputzt. 😉 Also seid gewarnt, wenn ihr Jugendliche zu Hause habt, plant direkt die doppelte Menge.  🙂

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

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 Lavendel Fougasse Rezept

Ich freue mich, dass es ihm so gut gefallen hat und werde weiterhin für diesen Sommer nur noch mein Sandwich mit Fougasse als Brot zubereiten. Außerdem hält sie sich länger frisch als Baguette, weil sie mit Olivenöl zubereitet ist.

Für mein provenzalisches Sandwich habe ich in meine Fougasse frische Kräuter der Provence und eine gute Portion Lavendel benutzt. Es bringt einen „erfrischenden“ Geschmack an das Sandwich. Ein Gedicht!

Die Füllung habe ich mediterran gehalten, mit frischem Salat, geräuchertem Schinken (Serrano oder Jambon de Bayonne) und Käse (Mozzarella, Feta, Ziegenkäse…). Schaut einfach, was ihr noch im Kühlschrank habt.

 Provenzalisches Sandwich

Zutaten für provenzalisches Sandwich (etwa 8 Stück):

Provenzalisches Sandwich mit Fougasse Zutaten Lavendel Fougasse 169x300 Provenzalisches Sandwich mit Fougasse Zutaten Provenzalische Sandwich 200x300Provenzalisches Sandwich mit Fougasse Provenzalisches Sandwich Zutaten 200x300

Brot/Fougasse:  250g Mehl T65 Label Rouge oder T55 Premium (wegen des hohen Protein Werts), 1/2 frische Hefewürfel, 160 ml Wasser, 3-4 EL Olivenöl, 1 TL Honig, 1TL Salz, 1 EL Kräuter der Provence (oder 2 TL frische Rosmarin, Thymian, Oregano), 1 TL Lavendelblüten.

Belag (Füllung): 3-4 Handvoll frischer Baby Salat, 100 g Serrano-Schinken (oder Jambon de Bayonne), 1 große Burrata (oder 150 g Ziegenkäse, Feta…), 2-3 EL Olivenöl, Pfeffer.

1-  Zuerst die Fougasse backen.

In einer Schüssel die frischen Kräuter zupfen und zusammen mit den Lavendelblüten mischen. Dazu von dem Mehl 3 EL geben.

Diese Mischung kurz durch ein Smoothie-Maker mixen. So werden die ganzen Kräuter und Blumen klein gemixt.

Diese Mischung in ein große Schüssel geben.

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2- In der großen Schüssel, zu der Kräuter-Mehl-Mischung das ganze Mehl, den Salz, den Honig und das Olivenöl geben.

In einem Messbecher das Wasser mit der frischen Hefe mischen. Dann zu der Mehlmischung geben.

Kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. (ungefähr 6-8 Minuten).

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3- Eine Schüssel mit Olivenöl pinseln und den Teig darin legen. Die Seiten nach innen falten.

Die Schüssel mit einer Haube bedecken und den Teig 30 -45 Minuten gehen lassen.

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4- Der Teig wird sich verdoppeln. Jetzt den Teig auf einen sauberen Arbeitsplatz legen und als Kugel rollen. Und wieder 30 Minuten gehen lassen.

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5- Den Teig auf ein Backpapier geben und mit den Fingern in die Länge und Breite ziehen.
Mit dem halbrunden Teigschaber kleine Löcher in den Teig machen.

Den Teig 20 Minuten gehen lassen, und anschließend backen.

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Backen: 25-30 Minuten, 210°C Oben/Unten mit einer Schüssel mit 500 ml Wasser am Boden eures Backofens.

 Provenzalische Fougasse Mit Lavendel Rezept

6- Das Brot abkühlen lassen und dann halbieren.

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7- Die Mitte mit Olivenöl pinseln.

Salat darauf legen, dann den ganzen Schinken vorsichtig drapieren.

Die Burrata auf dem Schinken öffnen und dann verteilen.

Die andere Brothälfte darauf legen.

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 Provenzalisches Sandwich 5

8- Jetzt nur noch das Ganze in kleine einzelne Sandwichs schneiden.

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Et voilà!

 Sandwich Aus Der Provence

Saftig, knusprig und mega lecker!

 Sandwich Provenzalische Mit Fougasse

Ich bin sicher, dass diese Sandwich Idee euch gefallen wird. Bereitet es unbedingt nach und meldet euch gern in den Kommentaren. Ich bin gespannt, was ihr in eurer Sandwich-Version packen werdet!

Gros BISOUS und Bon Appétit

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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