Ich backe sehr oft Crêpes in der Pfanne und dachte mir, dass es vielleicht einen Versuch wert wäre, einen Kuchen in der Pfanne zu backen. Also nur in der Pfanne, komplett ohne Backofen!
Ich habe bei dem ersten Versuch ein super Ergebnis bekommen. Ich muss sagen, dass es so schnell ging und so praktisch war, dass ich es mit anderem Obst und Geschmack backen werde.
Ich habe mich dazu entschieden, einen fluffigen Teig zu machen, mit etwas Backpulver. Ich werde aber bald auch eine Art Clafoutis (ohne Backpulver) direkt in der Pfanne backen. Ich werde es auch hier posten, keine Sorgen!
Für diesen Kuchen habe ich ein kleines Karamell gemacht, mit ein Hauch von Salz und darin die leckeren Pflaumen geköchelt. In dem Teig kam eine neue Obst-Gewürzmischung aus dem Shop mit Zimt und Dill (Aneth auf Französisch)! Echt lecker und erfrischend.
Man kann aber ganz klassisch den Kuchen mit etwas Vanille zubereiten oder noch Zimt (passt eh mit Pflaumen super zusammen), oder noch Tonkabohnen… Ich würde auch einen kleinen Schuss Rum sehr gut finden! 😉
Schaut doch einfach, was noch zu Hause liegt und probiert es aus!
Und so einfach ging dieser Kuchen aus der Pfanne…
Zutaten für einen Pflaumenkuchen aus der Pfanne (18 cm):
100 g Mehl, 1 Ei, 50g + 2 EL Zucker, 40 g geschmolzene Butter, 10 g Butter, 1 Prise Salz, 50 g Milch, 1/2 Packung Backpulver, 1 TL Obst-Gewürzmischung (oder Vanille… Tonkabohnen… Zimt… Rum….), 8 bis 10 Pflaumen.
Deko:
8-10 Pflaumen, 1 EL Zucker, 120 g Schlagsahne.
1- In einer Pfanne 2 EL Zucker mit 10 g Butter und einer Prise Salz schmelzen. Die Pflaumen in Vierteln schneiden und in das Karamell geben. Kurz köcheln. Dann die Pflaumen Stückchen in Kreisen platzieren.
2- Der Teig:
In einer Schüssel das Mehl mit den Ei, Backpulver, Obstgewürz, geschmolzener Butter und Milch geben und umrühren. Der Teig sollte schön cremig und dickflüssig sein. (nicht wie ein Crêpeteig, sondern wie ein Biskuitteig).
Den Teig vorsichtig auf dem Obst gießen und verteilen. Achtung: die Obst-Platzierung nicht zerstören. Die Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Deckel darauf und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
Dann mithilfe eines großen Tellers den Kuchen umkippen, und weitere 8 bis 10 Minuten backen, bis der Kuchen durch ist.
So sieht der Kuchen dann aus:
In den 10 Minuten Backzeit habe ich noch ein kleines Pflaumenkompott mit Pflaumen und ein bisschen Zucker gekocht. Ich habe auch ein bisschen Schlagsahne steif geschlagen, um sie mit dem Kuchen zu servieren.
Den Kuchen auf einen Kuchenteller geben, abkühlen lassen und mit der Sahne und Pflaumenkompott verzieren.
Soooo lecker !!!!!
Also das wird es öfters bei uns geben, noch mit Äpfeln oder Bananen… und kleine Stückchen Schokolade, mmmhhh….
Ich hoffe, es gibt euch Lust, weiter zu backen, und ich freue mich auf eure Nachback-Fotos!
Gros Bisous !
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Diese spezielle Rezept-Umsetzung, sie ist geradezu genial, denn ich habe gerade keinen Backofen, und es zeigt, man braucht auf leckeren Kuchen nicht verzichten.
Die weiteren Anregungen, sie sind zugleich ganz prima, verleiten auch zur Umsetzung!
Danke für die Inspiration, hab seit Tagen Lust auf Kuchen, aber für eine Person keine Lust auf Backen …
Dann hab ich dein Rezept gelesen und etwas oder vielmehr einiges ausgetauscht …
Ich bin derzeit immer noch am gnadenlosen aufbrauchen von Vorräten. Also hatte ich noch Apfelkompott, Puderzucker, Mehl, als Geschmack immerhin noch Zimt da. Wegen des Kompotts etwas mehr an Mehl bis die Konsistenz hinkommt, das mehr an Mehl ist nicht schlimm, da meine Pfanne auch etwas größer war. Mittlere Stufe war bei mir schon etwas viel, die erste Seite konnte ich gerade noch retten. Das Wenden klappte perfekt und für die zweite Seite konnte ich meine Herdplatte schon ausmachen …
Auch, wenn eine Seite etwas dunkler war, lecker, nächstes Mal und das wird es bestimmt geben, klappt das mit der Hitze dann auch besser.
Wie immer, Versuch macht klug!
Frohe Ostern!
Hallo, Tausend Dank für dieses leckere Rezept. Diesmal ist mir das Wenden nicht richtig gelungen da mein Teig etwas zu flüssig war. Aber soooo lecker!!!!
Das ist ein tolles Rezept! Da ich herkömmlichen Zucker und auch Zuckerersatz vermeide, kann ich mir das auch prima mit etwas Salz, Pflaumen, Ziegenkäse und etwas Knoblauch und Rosmarin bzw. Kräutern der Provence vorstellen. Diese Pflaumen backe ich auch ohne Teig und die schmecken super. So als Kuchen bestimmt auch. Danke für Deine kreativen Ideen. Hab schon oft was ausprobiert und es immer auf zuckerfreies Gebäck abgewandelt. Das geht meistens sehr gut. Es schmeckt durch die Früchte ja trotzdem auch ein wenig süß. Aber mehr mache ich nicht rein. Das tut meinem Zuckerspiegel sehr gut. Dieses Rezept klappt bestimmt auch mit säuerlichen Äpfeln.
Das hört sich toll an. Welchen Durchmesser hat die Pfanne?
steht im Rezept: 18 cm
Welche Pfannengrösse passt?
Wie im Rezept geschrieben: 18 cm, aber vielleicht auch 20 bis max 22 cm ,da kann man mehr Obst reingeben.
Oh mein Gott, das ist genial! Wenn es heiß ist, habe ich oft keine Lust, den Backofen einzuschalten – aber diesen Kuchen flugs auf dem Herd zu backen, das werde ich morgen ausprobieren. Tolle Option für die schönen Mirabellen und Zwetschgen, die es heute auf dem Markt gab…
Danke danke ! Lasst euch schmecken! wir backen ein Version mit Banane und Schokolade ! 😉
Wie viele Eier?? Kann keine Angabe sehen.
Merci
Bonjour chère Jrene, Merci ! ich hatte es vergessen! 1 Ei, wie auf dem Foto. Es ist ein kleines Rezept!