Kurz vor Weihnachten möchte ich euch nicht mit komplizierten Rezepten stressen, sondern euch einfach ein bisschen inspirieren – mit einer ganz feinen Köstlichkeit: Orangettes und Citronettes (dieses Mal in runden Scheiben!).
Orangettes sind ein klassisches Konfekt, das in Frankreich zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen darf. Sie gehören zur provenzalischen Tradition der 13 Desserts, in der Orangen, Zitronen und Schokolade eine ganz besondere Rolle spielen.
Traditionell bestehen Orangettes aus kandierten Orangenschalen, die in Zartbitterschokolade getaucht werden. Man kann das Rezept aber genauso gut mit Zitronen zubereiten.
Das Original wird mit Schalenstreifen gemacht – aber ich liebe die Scheiben-Version noch mehr, weil man sie sogar an den Weihnachtsbaum hängen kann. 🎄✨
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Valrhona Schokolade, Kandierte Früchte & Blüten oder Schokolade & Pralinen. Viel Spaß beim Stöbern!
Valrhona Guanaja Noir 70% - Zartbitter–Schokolade aus Südamerika.
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Kandierte Orangen in Scheiben - Kandierte Orangen in Scheiben aus der Provence.
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Kandierte Orangenschalen in Streifen - Perfekt für Florentiner oder für die Weihnachtsbäckerei.
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Kandierte Zitronen in Scheiben - Kandierte Zitronen in Scheiben aus der Provence.
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Valrhona Manjari 64% - Seit 1990 ein Klassiker bei den dunklen Schokoladen “Grand Cru de Terroir” von Valrhona.
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Orangettes - kandierte Orangenschalen - Mit dunkler Valrhona Schokolade umhüllt.
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Mini Orangettes - kandierte Orangenschalen - Mit dunkler Valrhona Schokolade umhüllt.
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Zurück zum Rezept...
Wie ihr kandierte Orangen selbst macht, habe ich euch bereits hier im kandierte-Orangen-Post gezeigt.
Zur Aufbewahrung gibt es mehrere Möglichkeiten:
-
6 Monate in einem luftdichten Glas mit Sirup (kalt lagern)
-
3 Monate in einem Glas ohne Sirup
-
2 Monate, wenn sie in Zucker gewälzt wurden
-
3 Wochen, wenn sie in Zartbitterschokolade getaucht sind
Am kniffligsten ist das Temperieren der Schokolade, damit sie schön glänzt. Falls sie etwas weiß wird, ist das kein Drama – sie schmeckt trotzdem wunderbar, sie ist nur nicht perfekt kristallisiert.
Und das Schönste: Ihr könnt die Orangettes-Scheiben nach Lust und Laune verfeinern!
Nach dem Bad in der Schokolade einfach bestreuen mit:
-
Kokosraspeln
-
Pistazien
-
Keksbröseln
-
Zucker- oder Schokoladenperlen
-
… oder allem, was vom Adventsbacken noch herumliegt

Zutaten für 15 Orangettes und Citronettes in Zartbitterschokolade:

15 Kandierte Scheiben Orangen oder Zitronen (fertig gekauft oder hier noch einmal das kurze Rezept), 50 g Zartbitter Schokolade (Guanaja für mich)
Topping nach Wunsch: 1 TL Kokosraspeln, 1 TL Krokant, 1 TL Eclat d’or ….
1- 40 g Schokolade schmelzen, umrühren. Dann die restliche Schokolade dazu geben und rühren, bis alles geschmolzen ist. Es hilft, die Schokolade langsam abzukühlen und vermeidet in der Regel weiße Flecken in der Schokolade.

2- Die kandierten Zitronen– und Orangenscheiben einfach kurz in die Schokolade tauchen und leicht schütteln, damit nicht zu viel Schokolade an ihnen haften bleibt. Es sollte nur eine dünne Schicht sein.
Lass sie auf einem Gitter oder Backpapier abkühlen. Anschließend könnt ihr sie direkt mit eurem ausgewählten Topping verzieren oder „pur“ lassen.

Jetzt brauchen sie nur Kälte und Zeit, um es fest zu werden….

Wer möchte, kann in jede kleine Runde Orangettes und Citronettes einen Kugelaufhänger geben, um sie am Weihnachtsbaum aufzuhängen.

Ich habe ein Paar so zubereitet und noch welche, die ich zum Kaffee servieren werde.

Ich bin gespannt: Wie werdet ihr diese kleine Leckerei genießen?
Verschenkt ihr sie zu Weihnachten, serviert ihr sie zum Kaffee… oder hängt ihr die hübschen Orangenscheiben erst an den Baum – um sie später heimlich zu naschen? 😉
Egal wofür ihr euch entscheidet: Diese runden Orangettes und Citronettes bringen immer ein bisschen französische Weihnachtsmagie ins Haus. ✨
Viel Spaß beim Nachmachen und zeigt mir gern eure Versionen in den Kommentaren!
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