Direkt zum Inhalt

Kandierte Orangen und Zitronen Scheiben in Zartbitterschokolade – französische Orangettes und Citronettes

Aurélie Bastian · Über mich 12. Dezember 2025




Kurz vor Weihnachten möchte ich euch nicht mit komplizierten Rezepten stressen, sondern euch einfach ein bisschen inspirieren – mit einer ganz feinen Köstlichkeit: Orangettes und Citronettes (dieses Mal in runden Scheiben!).

Orangettes sind ein klassisches Konfekt, das in Frankreich zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen darf. Sie gehören zur provenzalischen Tradition der 13 Desserts, in der Orangen, Zitronen und Schokolade eine ganz besondere Rolle spielen.

Traditionell bestehen Orangettes aus kandierten Orangenschalen, die in Zartbitterschokolade getaucht werden. Man kann das Rezept aber genauso gut mit Zitronen zubereiten.

Das Original wird mit Schalenstreifen gemacht – aber ich liebe die Scheiben-Version noch mehr, weil man sie sogar an den Weihnachtsbaum hängen kann. 🎄✨

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

Wie ihr kandierte Orangen selbst macht, habe ich euch bereits hier im kandierte-Orangen-Post gezeigt.

Zur Aufbewahrung gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • 6 Monate in einem luftdichten Glas mit Sirup (kalt lagern)

  • 3 Monate in einem Glas ohne Sirup

  • 2 Monate, wenn sie in Zucker gewälzt wurden

  • 3 Wochen, wenn sie in Zartbitterschokolade getaucht sind

Am kniffligsten ist das Temperieren der Schokolade, damit sie schön glänzt. Falls sie etwas weiß wird, ist das kein Drama – sie schmeckt trotzdem wunderbar, sie ist nur nicht perfekt kristallisiert.

Und das Schönste: Ihr könnt die Orangettes-Scheiben nach Lust und Laune verfeinern!

Nach dem Bad in der Schokolade einfach bestreuen mit:

Kandierte Orangen und Zitronen Scheiben in Zartbitterschokolade – französische Orangettes und Citronettes Kandierte Orangenscheiben In Zartbitterschokolade Französische Orangettes 683x1024

Zutaten für 15 Orangettes und Citronettes in Zartbitterschokolade: 

Kandierte Orangen und Zitronen Scheiben in Zartbitterschokolade – französische Orangettes und Citronettes Orangette Citronette Zutaten Rezept 658x1024

15 Kandierte Scheiben Orangen oder Zitronen (fertig gekauft oder hier noch einmal das kurze Rezept), 50 g Zartbitter Schokolade (Guanaja für mich)

Topping nach Wunsch: 1 TL Kokosraspeln, 1 TL Krokant, 1 TL Eclat d’or ….

1- 40 g Schokolade schmelzen, umrühren. Dann die restliche Schokolade dazu geben und rühren, bis alles geschmolzen ist. Es hilft, die Schokolade langsam abzukühlen und vermeidet in der Regel weiße Flecken in der Schokolade.

Kandierte Orangen und Zitronen Scheiben in Zartbitterschokolade – französische Orangettes und Citronettes Kandierte Orangenscheiben In Zartbitterschokolade Zutaten 200x300

2- Die kandierten Zitronen– und Orangenscheiben einfach kurz in die Schokolade tauchen und leicht schütteln, damit nicht zu viel Schokolade an ihnen haften bleibt. Es sollte nur eine dünne Schicht sein.

Lass sie auf einem Gitter oder Backpapier abkühlen. Anschließend könnt ihr sie direkt mit eurem ausgewählten Topping verzieren oder „pur“ lassen.

 Orangettes Selber Machen

Jetzt brauchen sie nur Kälte und Zeit, um es fest zu werden….

Kandierte Orangen und Zitronen Scheiben in Zartbitterschokolade – französische Orangettes und Citronettes Kandierte Orangenscheiben In Zartbitterschokolade  200x300

Wer möchte, kann in jede kleine Runde Orangettes und Citronettes einen Kugelaufhänger geben, um sie am Weihnachtsbaum aufzuhängen.

Kandierte Orangen und Zitronen Scheiben in Zartbitterschokolade – französische Orangettes und Citronettes Orangettes Rund Weihnachten Konfekt Idee Ausgefallen 683x1024

Ich habe ein Paar so zubereitet und noch welche, die ich zum Kaffee servieren werde.

Kandierte Orangen und Zitronen Scheiben in Zartbitterschokolade – französische Orangettes und Citronettes Orangette Kandierte Orangenscheiben In Zartbitterschokolade  684x1024

Ich bin gespannt: Wie werdet ihr diese kleine Leckerei genießen?
Verschenkt ihr sie zu Weihnachten, serviert ihr sie zum Kaffee… oder hängt ihr die hübschen Orangenscheiben erst an den Baum – um sie später heimlich zu naschen? 😉

Egal wofür ihr euch entscheidet: Diese runden Orangettes und Citronettes bringen immer ein bisschen französische Weihnachtsmagie ins Haus. ✨
Viel Spaß beim Nachmachen und zeigt mir gern eure Versionen in den Kommentaren!

Wie gefällt dir das Rezept?
Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
 Rating_on Rating_on Rating_on Rating_on Rating_on
Dieses Rezept wurde bisher 2-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 2-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
    • Aurélie Bastian sagt:

      Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher