Die Gartenernte kommt langsam zu Ende und ich bereite alle meine reifen Tomaten nach und nach zu. Dieses Wochenende gab es diese leckeren gefüllten riesigen Tomaten mit Couscous und ein paar vom restlichen Sommergemüse. Wir genießen noch ein paar Sommerrezepte so lange wir können. 😉
Wir haben noch (von meinem Papa) ganz viel Paprika, Zucchini und Tomaten aller Art da.
Ich bereite sie immer gern als Gemüseauflauf, in Taboulé, als Salat, aber langsam gehen mir die Ideen aus. Ich habe also alles verwertet und daraus diese vegetarisch gefüllten Tomaten gekocht.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Französische Gewürze, Spezialitäten aus Südwestfrankreich oder Fertiggerichte. Viel Spaß beim Stöbern!
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Wie sieht es bei euch aus? Wenn ich Couscous (also Grieß) zubereite, habe ich immer zu viel davon. Den Rest essen wir einen Tag später als Salat oder gemischt in Hackfleischbällchen.
Dieses Mal habe ich eine Variante von Ratatouille schnell gekocht, mit dem Couscous gemischt. Dazu kam noch ein Rest Fetakäse und Pinienkerne.
Es war als Füllung sehr lecker und schnell zubereitet.
Ich suche immer neue Ideen, um mit dem Couscous weiterzuarbeiten und werde auch noch andere Versuche machen und hier posten.
Zutaten für 6 gefüllte Tomaten mit Couscous und Sommergemüse:
6 große Tomaten, 1 kleine Zucchini, 1 gelbe Paprika, 1 Zwiebel (oder Schalotte), 100 g Fetakäse, 50 g (trocken) Couscous – Grieß, 1 Handvoll Pinienkerne, 3 EL klein geschnittene frische Petersille (oder 1 EL Persillade), Salz- Pfeffer, 1/4 TL Ras El Hanout Gewürz, 1 EL Olivenöl.
1- Den „Deckel“ jeder Tomate abschneiden. Die Tomatenkerne entfernen und dann das Tomatenfleisch in eine Schüssel geben.
Auf die Seite stellen.
Die Zucchini in kleine Würfel schneiden und dasselbe mit den Paprika und den Schalotten tun.
PS: Ich schäle die Paprika vorher, weil ich die Haut nicht vertrage.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin die Schalotte leicht anbraten. Dazu kommt noch die klein geschnittene Zucchini. Nach Bedarf 2 EL Wasser dazugeben und zugedeckt 3 Minuten köcheln, bis die Zucchini leicht gekocht sind.
Dann kommen die klein geschnittenen Paprika, das Tomatenfleisch, der Ras El Hanout und ein bisschen Salz und Pfeffer.
Köcheln, bis alles gut gekocht ist.
2- In eine Schüssel 50 g Couscous geben, mit ein bisschen Salz und Pfeffer mischen. Mit kochendem Wasser bis 1 cm abdecken und einen Teller auf die Schüssel stellen. 5 Minuten Minimum ziehen lassen.
Wenn die Gemüsepfanne gegart ist, sie in eine Schüssel geben. Dazu den Fetakäse bröseln, den Couscous mit einer Gabel lockern und mitgeben.
Es kommen noch in die Schüssel die Pinienkerne und die klein geschnittene Petersilie (oder die Persillade).
Alles gut umrühren.
3- Die entleerten Tomaten in eine Auflaufform legen und mit der Couscous-Gemüse-Mischung füllen.
Tomaten-Deckel darauflegen und backen: 30 Minuten bei 180 °C Umluft.
Et voilà!
Einfach, gesunde und lecker!
Es muss nicht unbedingt Fleisch bei jeder Mahlzeit geben. Diese gefüllten Tomaten waren eine echte gute Alternative zu unseren „Petit Farcis Niçois“.
Ich wünsche euch bon appétit.
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